Rambler's Top100

    

 

     

    

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

Хроническое  прогрессирующее заболевание кистей, чаще всего симметрично поражающее соединительнотканные структуры обеих рук, называют контрактурой Дюпюитрена. Своё название оно получило по имени французского военного хирурга Гийома Дюпюитрена, впервые описавшего его в середине XIX-го века

Как не повезло золотым рукам

Мои студенческие дни пришлись на 50-е годы минувшего века, когда врачей в нашей стране было, наверное, раз в сто меньше, чем сейчас, и потому хорошие доктора ценились особо. Нашему курсу повезло: среди наших наставников был Николай Константинович Родионов, заведующий кафедрой оперативной хирургии. Военный хирург, он имел множество наград и был энергичным, удачливым, что называется, хирургом от Бога. Его обожали студенты и боготворили больные. Казалось, он никогда не уходит из операционной. За время учёбы нам не раз доводилось видеть чудеса его хирургической техники. Я, как и все его ученики, любила наблюдать священнодействия его рук за операционным столом, и невозможно было вообразить, что его блестящая карьера внезапно оборвётся.

Зимой 1960 года Николай Константинович упал в гололедицу и повредил правую руку – получил оскольчатый перелом правой лучевой кости в типичном месте. Репозиция отломков, то естьсопоставление фрагментов кости для обеспечения лучшего сращения,была проведена неудачно. Когда кости окончательно срослись, оказалось, что у Николая Константиновича стремительно прогрессирует контрактура Дюпюитрена – сравнительно редкое и мало изученное в то время заболевание, которое поддаётся только оперативному лечению.

Николай Константинович ещё долго будет блестящим преподавателем, напишет учебник по хирургии для вузов, но к операционному столу уже не вернётся никогда, и виной этому будет та самая контрактура суставов ладоней, которая превратит его золотые руки в деформированные изуродованные кисти, напоминающие по форме лапы птиц.

Загадки болезни

Патологический процесс при контрактуре Дюпюитрена заключается в развитии фиброзав соединительной околосуставной ткани на ладонях и пальцах кистей. То есть в соединительной ткани возникают разрастания с появлением рубцов. Из-за этого сухожилия укорачиваются, разгибание одного или нескольких пальцев затрудняется.Это вначале ограничивает, а затем сужает амплитуду движений в кистях. В лёгких случаях наблюдается незначительное ограничение разгибания.В запущенной стадии оно может приводить к ограничениям в выполнении не только профессиональной деятельности, но даже навыков самообслуживания.

Несмотря на то, что патология открыта давно, ни основные причины заболевания, ни методы радикальной терапии до сих неизвестны. Есть основания предполагать наследственно-генетическую природу болезни, её связь с аутоиммунными процессами, зависимость от наличия у больных эпилепсии, сахарного диабета, алкоголизма, острого и хронического травматического повреждения периферических нервов рук, наличия онкологических заболеваний.

Одним из современных провоцирующих факторов заболевания считают длительную монотонную работу на компьютере с «мышкой» в руке. Многочасовое напряжение кисти способствует застою крови и отёку сухожилий ладони, что активизирует выработку и скопления здесь белка коллагена. В результате в соединительной ткани на ладонях возникают островки, а затем волокнистые фиброзные пласты и грубые тяжи, спаянные с кожей.

Ткани ладонных поверхностей становятся грубыми, со складками и воронкообразными углублениями, возникают болезненные ощущения стягивания ладоней. Формируется сгибательная контрактура кистей, ограничивающая амплитуду движений в суставах кистей, становятся невозможными мелкая моторика и привычные до того движения рук.

Позднее мне довелось наблюдать более десяти больных с этой патологией, восемь из них были мужчины, в основном пожилые. Ведь заболевание возникает, как правило, во второй половине жизни и провоцируется либо острой травмой кисти и предплечья, либо хроническим травмированием при выполнении однотипных движений, вызывающих постоянное напряжение кистей, – например, у доярок, вышивальщиц, портных, столяров. В двух случаях у наблюдаемых мною пациентов развитие болезни было связано с предшествующим обморожением рук.

Как предупредить?

Современные принципы профилактики и лечения контрактуры Дюпюитрена включают специальную гимнастику, физиотерапию, фитотерапию, гормональное лечение и в тяжёлых случаях – оперативные методы. Хотя следует заметить, что хирургическое лечение не всегда бывает эффективно вследствие возможности рецидива или дальнейшего прогрессирования заболевания. Поэтому лучше всего не допускать развития тяжёлых случаев болезни.

Если работа связана с наличием триггерных факторов – хроническим напряжением кистей вследствие повторяющихся движений, то необходимо делать частые короткие перерывы в работе. Это будет служить оптимальной профилактикой патологии, связанной с перенапряжением сухожилий и мышц. кисти. Во время пауз следует энергично встряхивать кистями и выполнять их сгибания и разгибания.

При уже начинающейся контрактуре эффективны ежедневные тёплые ванны с морской солью, настоем ромашки или отваром хвои. В 2 л воды кипятят 8 ст. ложек хвои в течение 10 минут (или заливают кипятком 8 ст.ложек цветков  ромашки и настаивают), затем в отвар или настой добавляют 2 ст. ложки морской соли. Затем надо остудить отвар до терпимой температуры и погрузить в него кисти на 20 минут. После надеть шерстяные перчатки не менее чем на 1 час, а можно и на всю ночь.

После лечебных ванн для рук полезно выполнять упражнения с теннисным мячиком или ручным эспандером – от 10 до 30 движений за один подход, постепенно доводя число этих упражнений до сотни в день. После гимнастики кисти нужно растереть.

Для тепловых лечебных процедур подходят и парафиновые аппликации. Общая толщина парафинового слоя должна быть не менее 2 см. Кисти надо обернуть полиэтиленом и тёплым платком. Длительность процедуры – 1 час, курс – 20 сеансов. Делать аппликацию надо ежедневно или через день (но только если на коже нет повреждений).

  Профессор Р.Балабанова рекомендует для растирания рук различные фитокомпозиции. Вот два рецепта.

- Растирать руки в течение 10-15 минут настойкой сосновых шишек (10 измельчённых зелёных сосновых шишек настаивать 2 недели в 500 мл водки в тёмном месте).

- Массировать руки в течение 10-15 минут кремом такого состава: по 100 г хвойной живицы и пчелиного воска, 30 г порошка чистотела, 500 мл любого растительного масла смешать, прокипятить 30 минут. После массажа подержать руки в тепле.

Из физиотерапевтических процедур применяют ультразвук или фонофорез с лидазой или гидрокортизоном. Уменьшению фиброзных узлов способствуют инъекции стероидных гормонов непосредственно в очаги поражения. Сочетание современной лекарственной терапии с методами природной медицины помогает остановить процесс прогрессирования контрактуры, а во многих случаях и повернуть его вспять.

Людмила ГОРЯЙНОВА, кандидат медицинских наук   Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом