Rambler's Top100

Надо удержаться на ногах!

Надо удержаться на ногах!

«Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу: ох, доска кончается, сейчас я упаду!» – с улыбкой цитирует детское стихотворение бабушка Света, 80 лет от роду. И всё бы хорошо, но произносит она эти слова в травматологическом пункте…

После 70-75 лет даже ещё крепкие физически и относительно здоровые люди, не жалующиеся на головокружения или перепады давления, начинают почему-то терять равновесие и падать. И получают травмы – ведь мышцы у пожилых людей уже в значительной мере утратили эластичность, а кости – крепость. Доктора справедливо считают: если не произошло перелома, следует поблагодарить судьбу. Ведь, например, после печально известного перелома шейки бедра только реабилитационный период занимает около полугода.

Надо сказать, что результаты реабилитации во многом зависят от самого пациента. Моя знакомая Галина Сергеевна в 82 года упала в погреб на даче и сломала рёбра и шейку бедра. Но она не сдалась болезни и после лечения стала учиться ходить заново. Пользуясь сначала ходунками, а потом палочкой, она старалась справляться со всеми домашними делами сама, не обращаясь к помощи родных. И в немалой степени была права, потому что пока человек чувствует ответственность за собственную жизнь, старается быть самостоятельным, его организм настраивается на поддержание активности и подвижности. Необходимость нести полную ответственность за себя и своё будущее активизирует все реабилитационные процессы в организме и резко повышает иммунитет.                                   

Полезная медлительность

Вернёмся к бабушке Свете, с истории которой я начала свой рассказ. Проблема заключается в том, что она падает в собственном доме уже четвёртый раз. То поспешит к пригорающей на сковороде картошке, то мужа торопится встречать, то хочет прогнать с крылечка наглого соседского кота… Всё происходит по одной схеме: цепляется тапочком за угол или край ковра, нога подворачивается – и всеми своими 108 килограммами бабушка Света падает на жёсткий деревянный пол. Больные колени принимают на себя удар, и огромные гематомы не успевают рассосаться от одного падения до другого.

«Ни головокружения, ни сердцебиения, ни темноты в глазах, ни  предобморочного состояния у меня нет. Я хорошо себя чувствую, – рассказывает она врачу. – Но вдруг цепляюсь за что-нибудь ногой и падаю». Конечно, здоровым человеком восьмидесятилетнюю женщину с избыточным весом, перенёсшую два инфаркта, назвать трудно, но доктора ничего нового, кроме имеющихся хронических заболеваний, выявить не смогли. Однако дали важные советы.

Пожилым людям прежде всего надо быть более внимательными и осторожными и развивать так называемую возрастную медлительность, когда человек осознанно начинает совершать движения медленно и неспешно, следя за тем, чтобы не потерять равновесие. Как ещё можно обезопасить себя от неожиданных падений?

Врачи сформулировали рекомендации для пожилых людей. Человек может упасть от головокружения или внезапно повысившегося давления. Но мы сейчас будем говорить не об этом. Гораздо чаще пожилые люди падают из-за усталости, невнимательности, излишней торопливости, не понимая, что силы у них уже не те, что в молодости.

Поэтому, советуют врачи, необходимо относиться к себе как можно бережнее и внимательнее. Почувствовали усталость – прилягте, хотя бы на 10-15 минут. Это даст необходимый отдых организму, после которого можно с новыми силами продолжать дела.

Приведу такой пример. У меня есть знакомая 90-летняя женщина, которая живёт в небольшом ауле на Кавказе. У неё большое хозяйство: просторный дом, участок, куры, гуси, несколько овец, корова. Женщина живёт одна, потому что все родные давно перебрались в города. Я изумлялась, как она со всем справляется. А она лишь усмехалась в ответ: «Так я себя берегу и не мучаю. Чувствую, устала – сразу ложусь на любимый диван и до тех пор лежу, пока не отпустит усталость. Не смотрю телевизор – просто полностью расслабляюсь и отдыхаю». Кстати, после обеда пожилому человеку лучше даже не просто полежать, а часок вздремнуть. Недаром наши предки так любили послеобеденный сон – он оздоравливает и быстрее возвращает силы.

Восстанавливаем координацию

В пожилом возрасте нарушается координация движений и, естественно, сбиваются тонкие настройки вестибулярного аппарата. Причины кроются в ослаблении кровоснабжения мозга и нарушениях деятельности периферической нервной системы. Такие явления могут быть связаны с атеросклерозом. Поэтому не забывайте принимать противосклеротические препараты, которые выписывают вам врачи. Интересно, что даже те долгожители, кто принципиально не пользуется фармацевтическими средствами, всё-таки делают исключения для препаратов против атеросклероза.  

Вестибулярный аппарат нужно тренировать, но мягко и осторожно. Обязательно включайте в утреннюю зарядку упражнения с махами ногами и руками. Не надо стремиться высоко поднимать ноги, как вы это делали в молодости. Даже совсем небольшой, осторожный мах с поддержкой тела – это уже тренировка для вестибулярного аппарата.

Координацию движений также надо восстанавливать. Есть очень полезное упражнение: медленно ходить по растянутой по полу ленте, ставя стопы одну за другой так, чтобы лента проходила под центром стопы. Делайте его ежедневно во время утренней зарядки хотя бы по пять минут – и ваша координация заметно улучшится.

Если позволяет состояние сердца, мышц и суставов, танцуйте. Танец – это прекрасная тренировка вестибулярного аппарата и координации. Кроме того, он выравнивает сердечный ритм и нормализует артериальное давление. Конечно, мы говорим о танцах в медленном и среднем темпе. Сейчас почти в любом парке есть танцевальная площадка для пожилых людей. Не стесняйтесь приходить туда. Ваш организм скажет вам «спасибо» и за дополнительную прогулку на свежем воздухе, и за гармоничную, необходимую телу физическую нагрузку.

О чём ещё надо помнить?

Мгновенное головокружение и обморочное состояние, из-за чего легко упасть, могут быть вызваны неправильной позой, например с запрокинутой назад головой и поднятыми вверх руками. Долгое пребывание в такой позе может вызвать мгновенный скачок артериального давления из-за прилива крови к мозгу и чрезмерного напряжения шейных мышц. Если, допустим, вам необходимо развесить белье на верёвку или достать что-либо с дальней полки шкафа, поставьте рядом стульчик или скамейку и действуйте так:  поднялись – вещь-другую вытащили – спустились – присели отдохнуть. Так будет гораздо безопаснее, пусть и дольше.

Не увлекайтесь горячими водными процедурами, в том числе баней. Ванную надо принимать комфортно тёплую. Во-первых, сильный прогрев слишком нагружает сердце и сосуды, что может привести к дурноте. Во-вторых, для истончившихся сосудов кожи, слабых мышц, сильно изношенных суставов активный прогрев не полезен: он может запустить в них дегенеративные и воспалительные процессы. Особенно противопоказаны прогревающие водные процедуры людям с варикозным расширением вен, а таких в пожилой возрастной группе много.

Будьте внимательны к тому, что вы едите. Не увлекайтесь жирными продуктами, к примеру свининой, взбитыми сливками и даже жирной рыбой, если вы не хотите создавать атеросклерозу дополнительные условия для прогрессирования и заработать старческую деменцию в ближайшем будущем. Помимо слишком жирных продуктов, нужно жестко ограничивать в рационе мучное и копчёности. Выбирайте нежирную морскую рыбу. Вспомните, что в Японии, где наибольшее число долгожителей, жители питаются в основном рыбой и морепродуктами.

Можно возразить: «А как же наш Кавказ?», где очень любят мясо и красное вино. Действительно, здесь много жителей, чей возраст приближается к столетнему. Вот только мудрые старики, сохранив в своём питании немного натурального вина, отказываются от мяса, предпочитая свежие и отварные овощи, фрукты.

Очень важно изгнать из своей жизни стрессы. Никто из нас не знает, сколько времени ему осталось, именно поэтому каждый день нужно проживать в хорошем настроении. Близким надо объяснить, что отныне стрессам в вашей жизни не место. А общение со знакомыми, которые приносят в вашу жизнь ненужные отрицательные эмоции, лучше прекратить, общаясь с теми, кто дарит радость.

Стоит учитывать ещё один важный момент: в преклонные годы возрастает метеочувствительность. Понаблюдайте за собой и постарайтесь понять, при каком фоне магнитного поля вы чувствуете себя нормально, а какие его изменения вызывают негативные метаморфозы в вашем самочувствии. Кстати, есть немало людей, которые хорошо переносят магнитные бури, а вот в предмагнитные или постмагнитные дни чувствуют себя плохо. Для чего надо разобраться с метеочувствительностью? Чтобы не назначать дел, чреватых падениями и травмами, на то время, когда ваш жизненный тонус снижен.

И, наконец, полюбите травяные чаи. Они нормализуют давление, сон и насыщают организм полезными минеральными веществами и витаминами, которые особенно необходимы в пожилом возрасте. Ромашка, мята, тысячелистник, липовый цвет, крапива, сирень, мать-и-мачеха, почки березы, иглы сосны – вот основной набор трав для чая. Вы можете добавлять щепотками сушёные травяные сборы к обычной заварке, а можете пить  травяные настои и отвары. Сочетайте травы так, чтобы вкус напитка был вам приятен.

Падаем правильно

Если вы вдруг почувствовали, что теряете равновесие, старайтесь ухватиться руками за надёжно стоящие или закреплённые предметы и не валитесь всем весом на пол, а медленно сползайте. Это позволит избежать травм. Не падайте на колени и запястья. Постарайтесь упасть на бок, прижав к себе руки, согнув спину, подогнув ноги, то есть приняв, по возможности, позу эмбриона.

Если вы упали, полежите, успокойтесь, затем осторожно ощупайте себя, чтобы убедиться, что серьёзных травм нет. А потом постарайтесь позвонить близким или соседям и позвать их на помощь. После падения, даже если не было серьёзных травм, желательно сутки провести в постели, чтобы избавиться от стресса.

Ещё раз напомню: старики чаще всего падают не из-за каких-либо страшных болезней или угрозы жизни, просто у них гораздо хуже работает вестибулярный аппарат и есть нарушения координации движений. Если к этому добавить привычную спешку, невнимательность, неблагоприятный магнитный день или стрессовое состояние, есть реальная угроза упасть, как бабушка Света, с истории которой мы начали разговор о падениях. Поэтому будьте внимательны и не спешите, держите свой организм в готовности, и он вас не подведёт: поможет избежать падения, вовремя «усадив» на стул или диван, а если уж падение произошло, то оно не принесёт значительных травм.

Анна КУЗЬМИНСКАЯ    Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом