Rambler's Top100

Два лица поджелудочной

Два лица поджелудочной

Много лет тому назад мои соседи дома праздновали свадьбу сына. На торжество из деревни приехала бабушка. Потрясенная богатством и обилием стола, она выпила и хорошо поела. А через несколько часов ей стало плохо. Женщину увезли в больницу.

Так что же это такое — поджелудочная железа, орган, который в одночасье может превратиться во врага? Немного об анатомии Поджелудочная железа (по-латыни панкреас) располагается горизонтально и имеет сильно вытянутую слегка треугольную форму.

Когда человек лежит, железа находится как раз под желудком. Поэтому ее назвали поджелудочной. В ней различают более широкую головку, тело и хвост. Головка железы тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Орган состоит из железистой ткани, выделяющей секрет, и трубчатой системы протоков, по которой он транспортируется. Протоки собираются в главный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку в том же месте, где в кишку впадает общий печеночный проток.

Вот почему воспалительные заболевания печени и желчного пузыря всегда ведут к неприятностям в панкреасе. Поставщик ферментов Панкреас играет важнейшую роль в жизни организма, так как поставляет ферменты для переваривания пищи в кишечнике, и регулирует обмен веществ, являясь одновременно железой внешней и внутренней секреции. Основная масса ее клеток вырабатывает ферменты амилазу, липазу и протеазы, которые поступают в кишечник и расщепляют соответственно углеводы, жиры и белки. Это внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Очень небольшую часть железы составляют группы особых клеток — островки Лангерганса, названные так по имени их открывателя. С ними связана функция внутренней секреции железы. Эти маленькие, но очень сложные образования располагаются преимущественно в хвосте железы и выделяют секрет прямо в кровь. Бета-клетки островков синтезируют гормон инсулин, который способствует усвоению тканями глюкозы и снижает ее уровень в крови. Альфа-клетки, напротив, вырабатывают гормон глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови. Дельта-клетки продуцируют гормон соматостатин, угнетающий секрецию многих желез.

А вот D1-клетки вырабатывают нейромедиатор, называемый вазоактивный интесинальный пептид (дословный перевод названия этого вещества – сосудистоактивный тонкокишечный белок). Он стимулирует кровоток в стенке кишечника и его гладкую мускулатуру, угнетает секрецию соляной кислоты и усиливает выработку пепсиногена (предшественника пищеварительного фермента пепсина) в желудке. РР-клетки островков синтезируют гормон, который подавляет внешнюю секрецию самой железы и стимулирует выработку желудочного сока. Еще в островках образуется грелин — «гормон голода», который возбуждает аппетит.

В железе есть удивительные клетки – панкреатические звездчатые клетки (ПЗК). В трудную для железы минуту они способны переходить из спокойного состояния в активное и мчаться к месту ее повреждения для того, чтобы принять участие в «починке». Звездчатые клетки синтезируют и выделяют внеклеточное вещество, которое является основой для разрастания соединительной (рубцовой) ткани. В результате «пробоина» будет заделана, но при этом железистая ткань заместится соединительной. Проще говоря, образуется рубец.

Считается, что сбой в деятельности ПЗК может способствовать развитию панкреатита и рака поджелудочной. Что такое панкреатит В медицине панкреатитом называется группа заболеваний и синдромов (синдромом называют комплекс симптомов, признаков), при которых развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе. При этом ферменты, которые она вырабатывает, активируются не в двенадцатиперстной кишке, как это бывает в норме, а в самой железе и повреждают ее. Эти ферменты, расщепляющие углеводы, белки, жиры, при активации могут расщеплять их и в собственных тканях. А если воспаление такое сильное, что ферменты попадают в общий кровоток, то они наносят вред и другим органам: сердцу, печени, почкам.

Как правило, панкреатит – это хронический процесс, который продолжается и после устранения причины воспаления и приводит к постепенному замещению активной ткани железы соединительной. В клинической практике различают острый панкреатит, острый рецидивирующий (если острый повторился в пределах полугода) и хронический. Хронический панкреатит может быть в стадии обострения или ремиссии.

В России за последние 10 лет частота панкреатита увеличилась в 3 раза. Основные причины заболевания — это алкоголизм, желчнокаменная болезнь, а также возрастные изменения организма. После 40 лет активность поджелудочной железы снижается, продукция ферментов сокращается на 20%. В результате могут развиться инволюционный (старческий) панкреатит и панкреатическая недостаточность. Кроме того, атеросклероз крупных и мельчайших артерий железы ведет к расстройству кровообращения и, как следствие, — к снижению питания ее участков.

При возрастном панкреатите патологический процесс развивается, как правило, в хвосте железы, а при алкогольном – в головке. Процесс в головке может вести к такому сильному ее уплотнению, что она начинает сдавливать общий желчный проток и нарушает отток желчи. Тогда возникает механическая желтуха. В регуляции секреторной деятельности панкреас основную роль играют два гормона: ацетилхолин (гормон нервной системы) и серотонин (тканевой гормон).

При хроническом панкреатите активность ацетилхолина снижается и основным регулятором становится серотонин. Вследствие этого уменьшается влияние «центра» – нервной системы, и железа переходит на секреторную автономию. В результате перестают работать рефлекторные связи, железа не готовится к выделению гормонов для переваривания пищи заранее, при ощущении человеком вкуса или запаха еды.

Итак, в пожилом возрасте основой хронического панкреатита является сочетание постоянной гипоксии (дефицита кислорода) органа из-за нарушения кровообращения с его регуляторной автономией. Хронический панкреатит Как проявляется заболевание Симптомом хронического панкреатита может быть боль, которая начинается в «глубине живота» и распространяется вверх в подложечную область (больше слева). Она усиливается при приеме пищи.

Приступ могут провоцировать переедание, жареная, копченая, реже острая пища, алкоголь и газированные напитки. Чаще он возникает через 6-12 часов после еды, а после алкогольной нагрузки и через 48, и даже через 72 часа. Более ранние боли бывают реже, в основном после холодных шипучих напитков. Боль может быть кратковременной, длительной (несколько часов) или постоянной. Возможна тошнота, отрыжка, рвота без облегчения, вздутие живота, урчание и переливание в животе.

При длительной выраженной патологии может развиться упорный понос и похудание. У трети больных панкреатитом отмечаются симптомы нервно-психических расстройств: нарушение памяти, мышления, интеллекта. Иногда обострения могут проявляться только спутанностью сознания. У пожилых людей без алкогольного прошлого хронический панкреатит может протекать без особых болей, лишь с умеренными симптомами расстройства пищеварения. Стул в легких случаях может быть в норме, а в более тяжелых отмечается понос или чередование поноса и запора. Нередко панкреатит сочетается с сахарным диабетом.

Однако при алкогольном панкреатите это его основное осложнение, а при панкреатите пожилых диабет, как правило, сопутствующее заболевание. Дисбактериоз, особенно когда в кишечнике присутствует патогенная флора, тоже может стать причиной хронического панкреатита из-за проникновения инфекции из двенадцатиперстной кишки в панкреас.

Еще о нарушении обмена. При хроническом панкреатите нарушается также обмен холестерина и необходимых для пищеварения желчных кислот. Нарушается их всасывание в кишечнике, из-за чего в печени снижается секреция желчи, а в желчи – уровень холестерина. А еще меняется профиль желчных кислот: увеличивается доля холевой и литохолевой. Все это ведет к повышению камнеобразующих свойств желчи.

Таким образом, не только желчнокаменная болезнь способствует развитию хронического панкреатита, но и панкреатит провоцирует желчнокаменную болезнь. Возникают изменения и в свертывающей системе крови. Из-за усиления активации фибриногена повышается свертываемость крови и соответственно склонность к тромбообразованию. Что делать? Итак, атрофические явления в панкреас начинаются после 40 лет. Однако при правильном питании в ней сохраняется достаточно ферментов для обеспечения пищеварения. И, напротив, при регулярном переедании постепенно развивается панкреатическая недостаточность.

С годами снижается число островковых бета-клеток, зато активность оставшихся возрастает. Однако в пожилом возрасте повышена активность и контринсулярной системы. (Как говорилось выше, это другие гормоны внутренней секреции поджелудочной железы, которые не снижают сахар крови, как инсулин, а вызывают его повышение.) Это одна из причин, почему наряду с повышением содержания в крови инсулина (частично в неактивном виде) растет уровень глюкозы в крови и увеличивается риск сахарного диабета.

Теперь, я думаю, понятно, почему с возрастом появляется настоятельная и даже жизненная необходимость уменьшить нагрузку на поджелудочную, то есть меньше употреблять мучного, сладкого, жирного и алкоголя. В следующем номере мы расскажем об остром панкреатите у пожилых.

 Ирина АЛЕСКОВСКАЯ, врач       Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом