Rambler's Top100

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» выявил «белые» пятна в знаниях москвичей

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» выявил «белые» пятна в знаниях москвичей

В ноябре 2019 года благотворительный фонд поддержки социально-общественных проектов «Мир в каждый дом» провел опрос в социальных сетях на знание правил противоожоговой безопасности.

Мнение обывателя по предотвращению ожогов и первой помощи при ожогах формируют, к сожалению, недобросовестные СМИ, родительские порталы с бабушкиными советами, а также личные представления о том, что именно может помочь ребенку в той или иной ситуации.

Рассмотрим подробнее суть опроса и его результаты.

Первая часть вопросов была посвящена правилам противоожоговой безопасности. Почти 20% москвичей не предполагают, что самый частый фактор детского ожога – горячая жидкость. Такой ожог ребенок может получить в быту, на кухне или в ванной. Последствия, как правило, очень тяжелые, особенно, если происходит ожог готовящейся на плите пищей. За счет своей густой консистенции суп или жирный гуляш остается на коже длительное время, нанося глубокие и обширные ожоги.

Меры предотвращения ожога (и снижения факторов возникновения почти на 80%) следующие:

  1. 1. Необходимо использовать на плите специальный барьер. Барьер блокирует саму возможность контакта ребенка с готовящейся пищей. Даже при опрокидывании посуды на плите вар не попадет на ребенка.
  2. 2. Детским подвижным играм не место на кухне. Ни при каких обстоятельствах не должно быть хаотичного, игрового движения в месте, где возможен контакт с горячими жидкостями.
  3. 3. Если ребенок совсем маленький, и мама одновременно пытается уследить за ним и приготовить пищу, нельзя ставить шезлонг или автокресло с младенцем на пол или низкую подставку.
  4. 4. Если мама подходит к плите, чтобы проверить готовность пищи, нельзя делать это с находящимся на руках ребенком. Дети легко изменяют центр тяжести, они подвижны. Достаточно одного непроизвольного движения, чтобы ребенок всем телом «нырнул» в кастрюлю с готовящимся супом.
  5. 5. Необходимо контролировать температуру воды в ванне, где собирается купаться ребенок, не только привычными средствами типа локтя, но и термометром, при этом термометр должен погружаться на дно ванны. Необходимо сначала полностью налить ванну и только после этого погружать в нее ребенка.

С помощью второй части вопросов было выявлено большинство опасных стереотипов, которые существенно ухудшают состояние ребенка, получившего ожог.

Респонденты отмечали, что стали бы использовать для оказания первой помощи при ожоге спирт, мед, муку, растительное масло, сырое яйцо. Всего 20% опрошенных посчитало, что подобная тактика оказания первой помощи является ошибочной и вредоносной.

Правильная тактика оказания первой помощи при ожоге следующая:

  1. 1. Прекратить действие поражающего фактора (контакт с электричеством, пламенем, смыть горячую жирную жидкость и т.д.).
  2. 2. Обеспечить охлаждение струей прохладной (не ледяной) проточной воды в течение 5-7 минут.
  3. 3. Оставить рану чистой.
  4. 4. Вызвать скорую помощь по тел. 112.
  5. 5. При необходимости обезболить в рекомендованной возрастной дозировке (отметим, что полностью болевой синдром, скорее всего, это не снимет, но превышать дозировку не нужно).
  6. 6. Необходимо госпитализироваться в ожоговое отделение или ожоговый центр, если ожог по площади составляет более одной детской ладони.

Отметим. Если рядом есть двое и более взрослых, то один вызывает скорую помощь, а второй оказывает первую помощь. Если взрослый рядом один, то самое важное – это охладить рану хотя бы в течение 5 минут прохладной проточной водой, а уже затем вызывать скорую помощь. Это связано с тем, что ожог способен расти, даже если повреждающий фактор убран. Пока кожа и нижние слои тканей разогреты, они разрушаются. Моментального охлаждения сразу после ликвидации причины ожога не происходит, поэтому ожог продолжает расти. Выбранная тактика первой помощи сразу после ожога существенно влияет и на площадь, и на глубину ожога, а также на общее состояние пострадавшего.

Важно подчеркнуть, использование любых средств в эти пять минут являются крайне опасными. Ряд из них создают тепловую подушку и мешают охлаждению поверхности кожи (мед, сало, масло, сметана, яйцо, медицинские пенки и крема для лечения ожогов), некоторые из них могут вызвать болевой шок (например, алкоголь или йод), некоторые – затруднить врачам диагностику (любые красящие вещества: зеленка, медицинские средства с серебром и т.д.).

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом