Rambler's Top100

Геморрой: причины и профилактика

Геморрой: причины и профилактика

Говорить об этой болезни многим неприятно – уж очень деликатная проблема, поэтому и представления о геморрое у большинства смутные. А знать некоторые подробности совсем не лишнее. В чём же суть болезни?

Дело деликатное

Прямая кишка и зона анального канала имеют особые венозные сплетения – геморроидальные. Если эти вены расширяются, образуются геморроидальные узлы:при наружном геморрое вокруг анального отверстия, а при внутреннем –между складками слизистой оболочки. В сущности, каждый из нас потенциально предрасположен к этой неприятной болезни.

К факторам риска развития геморроя относят:

– сидячий образ жизни;

– запоры, ожирение;

– неправильное и нерегулярное питание;

– излишнее употребление алкоголя;

– анальный секс;

– регулярное поднятие тяжестей;

– беременность и роды;

– воспалительные заболевания в области малого таза;

– наследственную предрасположенность.

Болезнь не сразу проявляет свой характер – она месяцами может развиваться незаметно. Чаще всего больные обращаются к врачу, когда у них появляются зуд, жжение в области заднего прохода, ощущение в нём инородного тела, тяжести, влаги; когда возникает боль во время дефекации или при ходьбе; когда наблюдаются кровянистые выделения во время дефекации.

Заметили что-то неладное? Идите к проктологу! Такие же симптомы характерны для фиброзных полипов, меланомы заднего прохода и даже рака прямой кишки.

Долой стыд!

Многие стесняются обратиться к проктологу из-за ложной стыдливости или боязни болевых ощущений. Отбросьте в сторону и стыд, и страхи! Визит к врачу – важнейший момент защитыот болезни. Пусть лучше подозрения окажутся напрасными, чем подтвердится факт, что процесс запущен.

Осмотр проходит на специальном кресле. Врач проводит пальцевое обследование прямой кишки. Потом при помощи ректального зеркала исследует состояние ректального канала и нижнего отдела прямой кишки, а при необходимости проводится ректороманоскопия – исследование прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа (полой тонкой трубки с окуляром на конце, которая вводится в задний проход).

Врач также может назначить рентгенологическое исследование толстой кишки и попросить сдать анализ кала на скрытую кровь, чтобы выявить возможное кровотечение в вышележащих отделах кишечника. В тех случаях, когда болезнь запущена, назначается и колоноскопия – с помощью эндоскопа оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки (прибор состоит из множества светодиодов, передающих изображение на монитор).

 

А если всё же…

Врач поставил диагноз «геморрой»? Если болезнь на старте – вам повезло. В начальной стадии заболевания лечение обычно начинают с диеты, которая помогает наладить регулярную работу кишечника.

На следующем этапе назначают ректальные свечи и мази: они содержат активные компоненты, которые уменьшают отеки, воспаление, боль. Используются и средства для улучшения кровообращения, а также слабительные препараты для уменьшения натуживания и облегчения дефекации.

Помимо терапевтического лечения применяют и так называемые малоинвазивные методы, дающие хороший эффект. Наиболее распространённый из них – склеротерапия. В геморроидальный узел вводят специальный препарат, «склеивающий» находящиеся внутри него сосуды. Они замещаются соединительной тканью и через 2-3 недели узел исчезает. Другой способ «укрощения» узлов – их замораживание сверхнизкими температурами (криотерапия). После такой процедуры геморроидальный узел отмирает. При выпадении внутренних узлов проводят их перетягивание латексными кольцами.

 

Что едим-пьем?

Предупредить геморрой помогает правильное питание. Организовать такое питаниеособенно важно тем, кто склонен к запорам, и тем, у кого заболевание только «стартует», – его развитие можно затормозить на долгие годы.

В меню должно быть как можно больше клетчатки – свежих фруктов и сырых овощей. Исключение – так называемый спастический запор, сопровождающийся спазмом в толстом кишечнике. При таком запоре овощи надо отваривать или запекать, ограничивается и потребление сырых фруктов.

День лучше всего начинать с каши,но не «скороварки», а сваренной из натуральных круп – гречневой, овсяной, ячневой. Варить каши нужно на воде, а не на молоке и добавлять в них не сливочное, а растительное масло. Второй завтрак должен быть фруктовым или овощным.

Кстати, каша может стать хорошимдополнением к салату из тёртой моркови или помидоров или фруктовому салату, заправленному йогуртом. Хлеб рекомендуется только из цельного зерна или с отрубями.

В обед необходимо есть жидкий суп, разумеется, не на крепком бульоне. В качестве гарнира к мясу или рыбе лучше всего подойдут овощи – тушёные, запечённые, сырые. Очень полезны блюда из кабачков, тыквы, красного перца, любых сортов капусты – брокколи, цветной, белокочанной.

Эффективным натуральным слабительным средством является свёкла, особенно если приготовить из неё салат с черносливом или изюмом. А вот картофельное пюре и макароны употреблятьнежелательно. То же касается острых блюд и пряностей.

И не забывайте о жидкости. Старайтесь выпивать не менее литра воды. Из молочных продуктов полезен свежий нежирный кефир, который надо пить на ночь. Любителям кофе не нужно отказываться от любимого напитка, но только натурального, а не быстрорастворимого.

 

Геморроя можно избежать

Профилактика играет важную роль в предотвращении любого заболевания, в том числе и геморроя. Вот несколько главных правил, о которых не следует забывать.

♦ Следите, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Есть проблемы? Тогда каждое утро натощак выпивайте стакан воды с разведённой в ней чайной ложкой мёда. Спустя полчаса можно завтракать.

♦ Не назначайте себе слабительные по собственному усмотрению: побочный эффект непредсказуем – от спазмов кишечника до длительной диареи.

♦Избегайте клизм: их частое применение приводит к образованию трещин в заднем проходе и может вызвать воспалительные процессы.

♦Пользуйтесь только мягкой многослойной туалетной бумагой и всегда, когда есть возможность, старайтесь обходиться вообще без неё. Аккуратное подмывание тёплой водой – не только гигиеническая процедура,но и стимуляция кровообращения в органах малого таза.

♦Больше двигайтесь, особенно если у вас сидячая работа. Полезно ежедневно делать дома упражнения, укрепляющие мышцы живота и ягодиц, – они улучшают кровообращение в органах малого таза.

В помощь лекарственной терапии

Для повышения эффективности лечения многие проктологи рекомендуют применять народные средства в комплексе с медикаментозной терапией. Но при систематических процедурах онимогут и без лекарств избавить от симптомов болезни.

Внутренние геморроидальные узлы

Картофельные свечки. Помогают восстановить слизистую оболочку прямой кишки иоказывают болеутоляющеедействие. Делают их так. Вырезают часть клубня в форме ректальной свечки, обмазывают её вазелином и ставят в задний проход. Процедуру можно проводить и днём, и вечером, но только после опорожнения кишечника.

Микроклизмы с настоем подорожника. 30 г измельчённых листьев и стеблей подорожника заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 30 минут. Для спринцеваний используют маленькую клизму объёмом не более 30 мл или медицинский шприц (без иглы). После каждого опорожнения кишечника необходимо проводить орошение прямой кишки. Зимой можно использовать сухое сырьё, но эффект будет меньше.

Наружные геморроидальные узлы

Компрессы с соком свёклы или моркови. Они снимают воспаление и уменьшают боль. Выпавшие шишки можно обкладывать перед сном овощной кашицей из свёклы или моркови, завернутой в марлю или льняную ткань. Такую процедуру применяют.

Аппликации из лопуха. Свежие листья моют, высушивают на бумажном полотенце, а затем обдают кипятком, после чего прикладывают к заднему проходу так, чтобы они соприкасались с уздами. Используют 5-6 листьев, положенных в несколько слоев, сверху прикрывают компрессной бумагой.

На начальной стадии заболевания и для профилактики геморроя хороший эффект дают прикладывание колотого льда, холодные компрессы или сидячие ванны в холодной воде. Продолжительность процедур не более двух минут. Холод снимает боль и тонизирует венозные стенки.

Полезно вместо чая пить отвар подмарённика настоящего (жёлтой кашки). Он обладает анестезирующим свойством и благотворно влияет на кровоток. Можно употреблять свежевыжатый сок черноплодной рябиныпо¼ стакана 3 раза в день перед едой.

Народная медицина рекомендует и лечебные блюда. Вот одно из таких средств на основе укропа. Смешать ½ стакана измельченных соцветий укропа, 1 яйцо и немного ржаного хлеба иразделить на 3 порции. Съесть в течение 1 дня, употребляя перед каждым приёмом основной пищи. Главное – хорошо их пережевывать. Курс лечения – 7 дней.

Но помните: чтобы лечение народными средствами помогло, необходимо нормализовать стул и наладить работу пищеварительного тракта.

Упражнения для профилактики геморроя

▪Лёжа на спине, выпрямленные ноги приподнять на 45°, затем развести их в стороны и снова свести, перекрестив. Повторять 10 раз.

▪ Лёжа на спине, ноги приподняты под углом 45°. Держать их в таком положении 30 секунд. Постепенно довести время до 3 минут.

▪ Лёжа на спине, приподнять таз, задержаться в таком положении, напрягая мышцы ягодиц, и опуститесь.

▪ Сесть на пол (желательно в спортивных брюках из мягкой ткани), ноги вытянуть вперёд. «Ходить» на ягодицах не менее 10 минут, не сгибая ноги.

Галина АГАФОНОВА, врач-проктолог        Журнал «60 лет – не возраст» 

*   *   *

Для тех, кто ещё не обращался к врачу, можно посоветовать медикаментозные препараты. Например, флебофа. Это - единственный отечественный препарат диосмина без плёночной оболочки. жалоб на аллергическую реакцию нет, а хороших отзывов - много.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом