Rambler's Top100

Употребление в пищу грибов снижает риск заболевания раком

Употребление в пищу грибов снижает риск заболевания раком

Результаты первого долгосрочного исследования, в котором приняли участие более 36 000 мужчин за несколько десятилетий, свидетельствуют о связи между употреблением грибов и снижением риска рака простаты.

Рак предстательной железы начинается, когда клетки в предстательной железе - маленькой железе в форме грецкого ореха, встречающейся только у мужчин и вырабатывающей жидкость, которая образует часть спермы, - начинают выходить из-под контроля.

Это одна из наиболее распространенных форм рака, поражающих мужчин: в 2018 году во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев заболевания. С возрастом риск возрастает.

«Исследования в пробирке и исследования, проведенные на живых организмах, показали, что грибы способны предотвращать рак простаты», - сказал Шу Чжан, доцент эпидемиологии в Университете Тохоку в Японии, и ведущий автор исследования.

«Однако, связь между потреблением грибов и раком простаты у людей никогда не исследовалась ранее.

«Насколько нам известно, это первое когортное исследование, показывающее потенциал грибов в профилактике рака предстательной железы на популяционном уровне», - сказал Асс. Профессор Чжан.

«Хотя наше исследование показывает, что регулярное употребление грибов может снизить риск рака простаты, мы также хотим подчеркнуть, что правильное и сбалансированное питание гораздо важнее, чем наполнение вашей корзины для покупок грибами».

Исследователи наблюдали за двумя когортами, состоящими в общей сложности 36,499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет в Мияги и Оссаки, Япония, с 1990 и 1994 соответственно.

Продолжительность наблюдения для когорты Мияги продлена с 1 июня 1990 года по 31 декабря 2014 года (24,5 года), а продолжительность наблюдения для когорты Осаки увеличена с 1 января 1995 года до 31 марта 2008 года (13,25 года).

Мужчин попросили заполнить анкету, касающуюся их образа жизни, такого как потребление грибов и других продуктов питания, физическая активность, привычки к курению и употреблению алкоголя, а также предоставить информацию об их образовании, а также семейной и медицинской истории.

Долгосрочное наблюдение участников показало, что употребление грибов на регулярной основе снижает риск рака простаты у мужчин и является особенно значительным у мужчин в возрасте 50 лет и старше и у мужчин, чья диета состояла в основном из мяса и молочных продуктов, с ограниченным потребление фруктов и овощей.

Статистический анализ данных показал, что регулярное потребление грибов было связано с более низким риском рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей или мяса и молочных продуктов было потреблено.

Из участников, 3,3 процента заболели раком простаты в течение периода наблюдения.

Участники, которые употребляли грибы один или два раза в неделю, имели на 8% меньший риск развития рака предстательной железы по сравнению с теми, кто ел грибы менее одного раза в неделю, в то время как у тех, кто употреблял грибы три или более раз в неделю, было на 17% меньше рискуют те, кто ел грибы реже одного раза в неделю.

По мнению автора, грибы являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно L-эрготионеина. Считается, что последний смягчает окислительный стресс, клеточный дисбаланс в результате неправильного выбора питания и образа жизни и воздействия токсинов окружающей среды, которые могут привести к хроническому воспалению и таким заболеваниям, как рак.

«Результаты нашего исследования показывают, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье человека», - сказал Асс. Профессор Чжан. «На основании этих результатов необходимы дальнейшие исследования, которые предоставляют больше информации о потреблении грибов с пищей в других популяциях и условиях, чтобы подтвердить эту взаимосвязь».

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом