Rambler's Top100

    

 

     

    

Стопы: важная информация

Стопы: важная информация

Флоренция, Палаццо Спини Ферони. Здесь находится музей знаменитого дизайнера ХХ века Сальваторе Феррагамо (1898-1960), прославившегося своей элегантной обувью ручной работы. В музее постоянно проходят выставки произведений искусства, близких по духу творчеству итальянского мэтра. Коллекция его работ, включающая более десяти тысяч моделей обуви, служит центром постоянной экспозиции. Так же, как и древние артефакты, историческая обувь XVIII-XIXвеков, скульптуры Родена, картины Матисса, Пикассо, фотографии, фильмы, – различные произведения, в которых прослеживается идея «движущейся ноги».

Эта идея отражает стремление самого Сальваторе Феррагамо: достичь такого совершенства в мастерстве, чтобы создать «обувь босиком», идеально облегающую ступню, поддерживающую вес тела и обеспечивающую исключительный комфорт.

Посвятив себя воплощению этого почти фантастического замысла, любимый обувщик звёзд Голливуда на пике своей славы вдруг стал студентом-медиком и погрузился в изучение анатомии. Вскоре Сальваторе Феррагамо изобрёл обувь с супинатором. Тогда, в 20-е годы XX века, это было воспринято как чудо: люди, надевшие его обувь, действительно ощущали необыкновенный комфорт, а те, кто ранее ходил на костылях и палках, даже могли от них отказаться. При этом лечебная ортопедическая обувь Сальваторе Феррагамо осталась такой же феерически красивой, как и прежде, и потому её с удовольствием продолжали носить кинозвёзды.

Творчество Феррагамо показало, что ношение супинаторов и в целом переход на ортопедическую обувь вовсе не означает отказ от красоты, изящества и элегантности. Но если юные красавицы могли позволить носить  изысканную, но не обязательно ортопедическую обувь, то людям с плоскостопием для профилактики его прогрессирования непременно требуется именно такая обувь. Ортопедические супинаторы помогают поднимать у них внутренний свод стопы и поддерживать тем самым её правильное положение.

Почему арка опускается

Женщины после 40-45 лет нередко обращаются к специалистам с вопросом: почему их стопы и колени потеряли изящные формы? А случается, что с просьбой вернуть былую красоту ног к врачам приходят даже те, кому тридцать с небольшим. Чаще всего эти женщины не подозревают, что причина потери стройности их ног – плоскостопие.

Что же это за проблема, почему она возникает? Некоторые связывают её с «отложениями солей», но всё дело тут в нашем плохом отношении к стопам. Важно уточнить, что стопа представляет собой сложную сводчатую арочную конструкцию, – именно такая форма обеспечивает выполнение рессорных функций в процессе передвижения. «Арка» стопы имеет четыре свода, формируемые и поддерживаемые связками и мышцами: продольно-боковой, продольно-срединный, передний поперечный и задний поперечный.

Если нагрузка на стопу превышает возможности её связочного аппарата, то соединительная ткань, из которой состоят хрящи и связки, теряет свою упругость, становится более мягкой. Связки постепенно растягиваются, что приводит к износу костей стопы: они разъезжаются, а своды опускаются ниже. В зависимости от того, какой свод опускается, различают продольное, продольно-поперечное и поперечное плоскостопие.

            Поперечное плоскостопие обычно настигает тех женщин, которые «не слезают» с высоких каблуков, и тем самым перегружают передние отделы стоп. Мода на туфельки с узкими носами дополняет проблему деформацией больших пальцев. Но это далеко не всё. При плоскостопии происходит перераспределение нагрузки на мышцы и связки. Тогда мышцы, расположенные на внутренней поверхности голени, при ходьбе задействуются в меньшей степени и потому атрофируются – вот почему голень становится слабее и тоньше.

         Страдают не только мышцы – деформация стоп нарушает насосную функцию вен. В результате возникает отёчность голеностопных суставов, расширяются вены голеней. Женщины, у которых после 30-40 лет развивается варикоз, обычно очень удивляются, если врач им говорит, что эта болезнь – тоже следствие плоскостопия.

       А сколько огорчений представительницам прекрасного пола доставляют уродливые костные «шишки» и некрасивые натоптыши у больших пальцев, появляющиеся в стадии плоско-вальгусной стопы! Словом, причин, заставляющих женщин волноваться о потере красоты ног, немало…

Не меньше проблем, причём распространяющихся за пределы нижних конечностей, приносит продольное плоскостопие. Деформация продольного свода может стать причиной болей в шее, по своему характеру напоминающих ревматические. Дискомфортные ощущения в области продольного свода приводят к тому, что человек ставит ногу неустойчиво, из-за чего возникает чрезмерный прогиб в пояснице, также вызывающий болевые ощущения.

Замечу, что всё сказанное касается самого распространённого статического плоскостопия. А есть ещё рахитическое, травматическое, паралитическое, врождённое плоскостопие, но мы их здесь рассматривать не будем.  

Как помочь стопе

Уже из одного перечисления проявлений и разновидностей плоскостопия становится понятно, как важен индивидуальный подход к его лечению. Например, людям, чья профессия связана с длительным стоянием (продавцы, парикмахеры и др.) для предохранения продольного внутреннего свода и мышц голеней от перегрузок рекомендуется использовать супинаторы. А лучшей защитой стопы являются индивидуальные ортопедические стельки, которые сформованы специалистом по уникальному отпечатку стопы конкретного человека.

При необходимости (например, для снижения веса) пациенту назначается особый двигательный режим и диета. В далеко зашедших случаях может быть рекомендовано оперативное лечение. Но во всех случаях чрезвычайно важно применение лечебной гимнастики и массажа.

Приведу несколько упражнений и приёмов самомассажа, отмеченных практиками как эффективные. Они помогают укрепить мышцы и связки, поддерживающие своды стоп.

Упражнения для стоп

  1. Исходное положение для всех движений – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Поставить ступню на пол и напрячь мышцы свода стопы, как если бы вы хотели усилить искривление, сделав свод более глубоким. Будьте внимательны, не хватайтесь пальцами ног за пол, так как это сильнее стимулирует сгибатели пальцев ног, что не является целью упражнения. Время напряжения – 20-30 секунд. Выполняйте упражнение поочерёдно – правой стопой, левой стопой, обеими стопами.
  2. Встать на носки. Удерживать положение 20-30 секунд.
  3. Рассыпьте на коврике горсть небольших шариков (стеклянных, деревянных, железных) размером с вишню. Рядом поставьте пластиковый или бумажный стакан. Ваша задача – собрать шарики с коврика в стакан, захватывая их пальцами сначала одной ноги, затем другой. Упражнение рассчитано на 10-15 мин.
  4. Встаньте перед стеной, упритесь в неё обеими руками на уровне груди. Вытяните одну ногу назад, выпрямив колено и упираясь пяткой. Пальцы ноги при этом направлены вперёд. Поддерживая такое положение, наклоняйтесь вперёд, пока не почувствуете растяжение икроножной мышцы. Удерживайте напряжение от 30 до 60 секунд. Повторите упражнение 4 раза для каждой ноги.

Самомассаж стоп мячом

 С помощью обычного теннисного мяча можно выполнять самомассаж, который хорошо укрепляет мышцы и связки голеностопа. 

1. Первое упражнение напрашивается как бы само собой – это катать мяч взад и вперёд. Большинство людей сводят самомассаж стоп мячом к одному этому движению, которое можно выполнять как стоя, так и сидя. Конечно, это очень полезно делать. Но я хочу предложить ещё одно, не менее эффективное упражнение.

2. Исходное положение – стоя. Правая прямая нога – опорная (для поддержания стабильного равновесия правой рукой можно опираться о спинку кресла или планку шведской лестницы, если это зал для фитнеса). Под пятку левой ноги положить теннисный мяч и, слегка надавив на него, катать поперек стопы – от внутреннего до наружного края. Массируя стопу поперечными движениями, постепенно сдвигайте мяч от пятки к середине стопы и далее к пальцам стопы. Смените опорную ногу и помассируйте мячом левую стопу. Поработайте с мячом минут 5-7 каждой ногой.

Напомню, что самым естественным и комфортным способом ходьбы является ходьба босиком. Так что летом старайтесь использовать любую возможность делать это. Особенно, если вам посчастливилось отдыхать на пляже, обязательно походите там без обуви – на носочках, на пяточках, на внешних краях стоп («мишка косолапый»), на внутренних краях (ноги «иксом».  Причём полезнее ходить не по песочному, а по галечному пляжу.

Сергей КОРШУНОВ, врач ЛФК Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом