Rambler's Top100

    

 

     

    

Иммунитет: укрепляем и здоровеем

Иммунитет: укрепляем и здоровеем

Чтобы успешно противостоять болезням, нужно заботиться об укреплении иммунитета. Хорошие возможности повышения защитных сил организма даёт использование методов природного оздоровления, которые издавна использовались в народе

 

Проверьте свой потенциал

Наши пращуры, жившие в гармонии с природой, использовали её силы для поддержания здоровья. К примеру, крестьяне носили липовые лапти. В них вкладывали свежие листья подорожника, ольхи, фиалки, одуванчика, мать-и-мачехи и других целебных трав. При ходьбе выделяющийся из них свежий сок препятствовал проникновению инфекции и активизировал рефлекторные зоны подошвы, связанные, как известно, со всеми органами, в том числе дыхательными.

От простуды защищались такими средствами. Натирали тело растительным маслом, настоянным на растёртых плодах можжевельника и тмина. Готовили отвары пижмы и тысячелистника на подсолённой воде и тоже растирали ими тело. Настоем коры ольхи, смешанным с патокой, полоскали горло, пили «живичное молоко» – настой сосновой смолы на молоке.

Сегодня проверенные веками методы закаливания, к сожалению, используются мало. По данным ВОЗ, в структуре общей заболеваемости во всех странах мира первое место занимают простудные заболевания и ОРВИ. Они снижают иммунитет, что способству­ет развитию различных хронических заболеваний.

Есть несколько довольно простых признаков, по которым можно судить о том, хороший ли у вас иммунитет.

Итак, если

­– вы болеете ОРВИ не чаще 1-2 раз в год; заболевание протекает легко, без осложнений и длится не более 7-10 дней;

­ – мелкие ранки не нагнаиваются;

на теле не бывает гнойничков;

все параметры общего анализа крови укладываются в установленные нормы,

значит, ваша иммунная система в порядке.

 

Методы простые и доступные

Все знают, что закаливание укрепляет иммунитет. Однако чтобы добиться хороших результатов, надо соблюдать определённые принципы: постепенность в увеличении нагрузок, систематичность и ре­гулярность процедур, сочетание в них физического и психоэмоционального воздействия.

С чего же начинать адаптацию организма к холоду? Сразу напомню, что закаливанием каждый должен заниматься сам, но под контролем врача.

«Купать тело в свежем воздухе». Ведущий специалист в облас­ти климатозакаливания профессор Н.М.Воронин советует постепенно приучать организм к снижению температуры, например держать форточку открытой в любое время года, чтобы воздух в комнате был прохладным и свежим, одеваться так, чтобы тело ощущало лёгкую приятную свежесть, а не перегревалось.

«Купание» в свежем воздухе наиболее доступная фор­ма закаливания в домашних условиях. По мнению специалистов, человек должен не менее двух часов в день находиться обнажённым. Итак, хорошо проветрите комнату, чтобы воздух был свежим и прохладным. Если вы достаточно здоровый человек, занимайтесь раздетым утренней гимнастикой, ходите босиком – не только по ковру, но и по паркету, линолеуму, даже по кафельному полу в ванной. Начав с 5-10 минут, доведите босохождение до 30-40. Если вы никогда не занимались закаливанием, то раздевайтесь постепенно: сначала выполняйте упражнения в лёгком костюма, потом в майке и шортах, потом без майки.

Через месяц-другой попробуйте обнажённым принимать воздушные ванны на открытом балконе. Начните с 20-30 секунд. Постепенно увеличивайте это время, ставя перед собой задачу заниматься раздетым на открытом воздухе. В 70-80-е годы был очень популярен «за­кал-бег», энтузиастом которого был известный бегун М.М. Котляров. Он доказал: человек, занимающийся оздоровительным бегом на свежем воздухе, становится невосприимчивым и к сквознякам, и к порывам ветра.

Но, конечно, если вы склонны к простуде, наступление против неё следует вести, соблюдая принципы постепенности и осторожности. В любое время года ходите по квартире в тапочках на босую ногу и в лёгкой одежде, потом в полуобнаженном виде. А после того, как тело адаптируется, можно будет и, выходя на улицу, одеваться полегче. Берите пример с тех, кто не признаёт тёплого белья, а лыжные пробежки совершает, сняв рубашку. Ну а в тёплое время года готовьте себя к «закал-бегу».

Спать в прохладе. Еще в 20-х годах прошлого столетия академик Г.Н.Сперан­ский лечил детей, больных туберкулезом лёгких, сном на мороз­ном воздухе. Начиналось лечение с нескольких минут. Сон в холодное время года на открытом воздухе ( на балконе, веранде) полезен и пожилым людям: он способствует стимуляции окислительно-восстановительных процессов, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Привыкать к такому сну необходимо, начиная с 1-3 часов, а в морозную погоду это время сокращается вдвое. Если же погода ненастная и спать на воздухе невозможно, нужно открывать окно или балкон. В любом случае надо снижать температуру воздуха в спальне (но делать это постепенно!).

Дружить с водой. Закаливание невозможно без воды. В порядке возрастающей интенсивности водные закаливающие процедуры делятся на обтирание, обливание, душ, ванну и купание. Они стимулируют обмен веществ и повышают защитные силы организма. Полезны и местные процедуры – умывание и обмывание стоп.

Начинайте умываться прохладной водой вместо тёплой, а затем переходите к холодной. Поскольку в старшем возрасте кожа нуждается в питательных веществах, добавляйте в воду для умывания охлажденный настой берёзовых почек, крапивы, лопуха, шишек хмеля (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и вылить в тазик с водопроводной водой для умывания). Таким настоем полезно при умывании полоскать горло.

Полоскание горла тоже хорошая закаливающая процедура. Начальная температура воды 23-25 градусов. Каждую неделю снижайте её на 1-2 градуса, доведя до 5-10 градусов.

Обмывание стоп проводят ежедневно перед сном. Начинайте с прохладной воды (26-28 градусов) и каждую неделю снижайте температуру на 1-2 градуса, доводя ее до 12-15 градусов. Ноги тщательно растирайте полотенцем до покраснения.

Людям старшего возраста (так же, как и детям) особенно полезны обтирания. Надев шерстяные рукавицы, прохладной водой последовательно обтирают руки, грудь, спину и ноги. Потом сухим полотенцем энергично растирают кожу до появления красно-розового цвета и ощущения тепла.

Для повышения эффективности можно проводить контрастное обтирание. Намочите полотенце горячей водой и сильно разотрите плечи, грудь и спину. Быстро вытритесь насухо и энергично похлопайте себя ладонями по тем местам, которые растирали. Как только кожа полностью высохнет, разотрите тело холодной водой, начиная с той границы, где вы применяли горячую воду, и вытритесь насухо.

Очень полезен для укрепления иммунитета душ, который принимают от 30 сек до 1-2 минут. В первые 2-3 недели температура воды должна быть 33-35 градусов, затем постепенно (каждые 5 дней по 1 градусу) снижайте её до 25 градусов и ниже в зависимости от вашей подготовленности.

Особенно эффективен контрастный душ: вначале 2 минуты стоят под горячей водой, потом 5-10 секунд – под прохладной. Проводят 4-6 таких циклов, заканчивая процедуру холодной водой. Первое время разница между горячей и прохладной водой должна быть невелика, но потом постепенно увеличивайте её.

Привыкнув к регулярным умываниям, обтираниям и душам, можно переходить к общим холодным закаливающим ваннам. Начинайте с температуры 20-24 градусов. (советуют с 34-36) Постепенно каждую неделю снижайте температуру на 1 градус. Если ваша цель – моржевание, то со временем начинайте добавлять лёд или снег.

Ну и конечно, самый сильный закаливающий эффект дают купания в открытых водоёмах с проточной водой, а также купания в морской воде. К ним надо приступать в тёплое летнее время года.

Безусловно, в процессе выполнения такой закаливающей программы следить за состоянием своего здоровья, контролируя частоту дыхания, пульса, качество сна, вес, работоспособность. При нарушениях привычного состояния обращайтесь к лечащему врачу.

 

Баня парная и снежная

Традиционно лучшим средством от хворей русскому человеку всегда служила баня. Пребывание в ней усиливает кровообращение и внутриклеточный обмен веществ, активизирует защитные механизмы иммунной системы. Через поры кожи с потом интенсивно выделяются шлаки и продукты обмена. Подсчитано, что под влиянием пара и горячего воздуха через 2 с лишним миллионов потовых желез за 20-30 минут выделяется от 800 до 1100 г пота! За счёт всего этого повышается сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных условий.

Напомню правила пребывания в парной. Перед парением мылом не моются, а только ополаскиваются водой. В парной движениями веника направляют поток пара на различные участки тела. После парилки полезно искупаться в бассейне или постоять под холодным душем. Закаленные люди могут обливаться ледяной водой, растираться снегом или принимать снежные ванны, после чего опять посещать парную. Считается достаточным 3-4 захода по 5-7 минут в парную и столько же обмываний холодной водой.

Снежные ванны не обязательно принимать только после бани – зимой можно обтираться чистым снегом дома. Но привыкать к таким обтираниям надо постепенно, начиная с влажных обтираний водой комнатной температуры не выше 28 градусов и в течение двух недель, снижая температуру воды до +5-4ºС. Лишь после этого приносите в ванную комнату тазик со снегом. В обнажённом виде сделайте 4-5 захватов снега, разотрите им грудь, шею, руки, лицо. А еще через неделю можно растереть снегом все тело. После этого процедуру можно перенести на улицу. А после 5-10 растираний приступить к «купанию» в снежной ванне.

После 10-минутного пребывания в снегу температура тела повышается на 1-2 градуса, а кожных покровов – на 3-4. Именно этот выброс тепла несёт целительный эффект. Но без тренировки окунаться в снег можно лишь на 10-15 секунд.

Разумеется, и снежная, и парная баня имеют противопоказания. Так, перегрев опасен при острых воспалительных поражениях сердечно-сосудистой системы, общем атеросклерозе с поражением органов, остром тромбофлебите с венозной недостаточностью, гипертонической болезнью 3 степени, ишемической патологией нижних конечностей 3 степени, склонности к кровотечениям, а также заболеваниях сердца в стадии декомпенсации. Не стоит посещать парилку в состоянии острых вирусных заболеваний и воспалительных процессов, злокачественных опухолях с метастазами.

 

Травы для иммунитета

Известно, что великий полководец А.В.Суворов при переходе русских войск через Альпы в целях повышения сопротивляемости организма солдат к холоду и недостатку кислорода приказал давать им чай из девясила. Полезен он и для нас.

Напиток «Девять сил». 150 г свежих (или 25 г сухих измельчённых корней девясила) залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут. Настоять, процедить. Добавить ¼ стакана сока клюквы и 2 ст. ложки мёда. Принимать как общеукрепляющее средство по 0,5 стакана 4 раза в день.

Учёные Новосибир­ского медицинского института обнаружили, что манжетка обыкновенная – повсюду встречающееся растения с мелкими зеленоватыми цветами – так же, как и девясил, повышает защитные силы организма.

Настой манжетки. 4 ч. ложки сухих листьев манжетки, залить стаканом кипятка, укутав, настаивать 4 часа, процедить. Принимать при слабости и упадке сил по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды, подсластив.

Летом листья манжетки можно добавлять в салаты, ежедневно съедая по 6-8 листьев в течение 2-3 недель.

Из растительных продуктов, повышающих иммунитет, нельзя не назвать чеснок. Желательно съедать ежедневно по 2-3 дольки чеснока.

Укрепляет иммуни­тет и мумиё. Его принимают по 2 г до завтрака и на ночь. Но лучше раство­рить его в соке алоэ (5 г на 150 мл сока) и принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день в течение двух недель. После этого сделать двухнедельный перерыв и повторить приём мумиё. В перерыве пейте 3 раза в день по 20 капель настойки прополиса. Курс повторяют 3-4 раза в год.

Повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям такой напиток. В стакан кипячёной воды налейте 1-2 ч. ложки яблочного уксуса, положите 1-2 ч. ложки мёда и накапайте 20-30 капель аптечной настойки одного из адаптогенов (женьшеня, элеутерококка, заманихи, аралии). Пейте его натощак ежедневно в течение 2 месяцев. Можно 2 раза в неделю добавлять в стакан 1 каплю йода или раствора Люголя для профилактики йододефицита. (Кроме того, йод – один из лучших и доступных катализаторов окисления в организме при заболеваниях щитовидной железы, ожирении). Сделайте перерыв на месяц, затем курс приёма напитка можно повторить.

Растения-адаптогены давно применяются для укрепления иммунитета. Например, настойку из плодов и семян китайского лимонника принимают как тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, депрессивных состояниях (по 20-30 капель 3 раза в день).

Иммуностимулирующую настойку готовят из травы чистотела. 1 ст. ложку с верхом сухой травы заливают стаканом водки. Настаивают в тёплом месте 2 недели, процеживают. Принимают натощак на 1 стакан прохладной воды по схеме: 1 день – 1 капля, 2-й – 2 капли, 3-й – 3 капли и т.д., доведя дозу до 15 капель. На этом этапе идет привыкание организма к препарату. Если на 4-7-й капле будет ощущаться недомогание как при гриппе, это означает, что иммунная система ослаблена. В этом случае, не увеличивая числа капель, продолжают принимать препарат 2-3 дня, а когда самочувствие нормализуется, число капель увеличивают до 15, и далее по 15 капель принимают в течение месяца.

 

28.12.13      Валентин ДУБИН      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом