Rambler's Top100

    

 

     

    

Лечимся кремнем

Лечимся кремнем
Наш собеседник – известный учёный, кандидат геолого-минералогических наук Иосиф Вольфсон. Он специализируется в редкой дисциплине – «медицинской геологии». Учёный проводил полевые исследования руд цветных, редких и радиоактивных элементов в Бурятии, Восточном Забайкалье, Казахстане, изучал полезные ископаемые Русской платформы, в частности кремни. С 2009 года Иосиф Вольфсон является учёным секретарём общественной организации «Российское геологическое общество»
 
– Иосиф Файтелевич, ваша диссертация весьма необычна: она посвящена изучению самого твёрдого и жёсткого камня, который у каждого из нас находится, что называется, прямо под ногами, – кремня. Чем заинтересовал вас этот простой, обычный с виду камень? И главное, есть ли разница между кремнем и кремнием? Я думаю, многие люди путают одно с другим.
 
– Из-за сходного звучания этих слов и неправильного ударения при их произношении часто возникает терминологическая путаница. На самом деле, это разные вещества. Они различаются по химическому составу: минерал кремень –SiO2, химический элемент кремний – Si.
 
Кремень является одним из наиболее древних видов полезных ископаемых, использовавшихся человеком. Существуют свидетельства о добыче кремня в эпоху позднего палеолита (приблизительно 30 000 лет назад). На территории Западной и Восточной Европы в эпоху неолита (середина 2-го тысячелетия до н. э.) были развиты обширные кремнедобывающие промыслы.
 
В местечке Ольбург (Бельгия), в Волковысском районе Гродненской области на р. Рось обнаружены древнейшие археологические памятники – многочисленные шурфы-колодцы, пройденные в меловых породах с использованием примитивных горнотехнических средств. Кремень, добывавшийся здесь, использовался для производства топоров и других орудий труда и охоты – скребков, ножей, наконечников стрел. Этот твёрдый, высекающий искры камень также применяли для добывания огня.
 
Позже кремень продолжал служить людям, находя благодаря своим полезным свойствам разнообразное применение не только в быту, но и в народной медицине. В средние века во многих странах Европы кременем отделывали стены помещений и прохладных погребов для хранения мяса, на мельницах для получения высококачественной хлебопекарной муки применяли кремневые жернова. В медицине того времени кремень использовали, например, для срезания бородавок, а в измельчённом виде благодаря выявленным антисептическим свойствам – в качестве присыпки при ранениях и гангрене.
 
В 1825 году шведский химик Йенс Якоб Берцелиус, проводя эксперименты, получил чистый элементарный кремний. Новому элементу было дано название «силиций» (от лат. silex – кремень). Русское название «кремний» было введено в российский научный словарь в 1834 году российским химиком Г.И. Гессом. В переводе c древнегреческого (κρημνός) оно означает «утёс, гора». По распространённости в земной коре кремний занимает второе место после кислорода (27,6-29,5% по массе). В природе кремний, главным образом, встречается в виде соединений на основе диоксида кремния – кремнезёма, и он занимает около 20% всей массы земной коры.
 
Основные минералы, образуемые диоксидом кремния, – это кварц, кварциты, песок (речной и кварцевый), яшма, агат, сердолик. Кремнезём входит в состав глин и других распространённых минералов, в том числе и кремней.
Слово «кремень» использовалось в русском языке задолго до открытия элементарного кремния Берцелиусом. На это указывает топонимика – названия деревень центра России: Кременки, Кремешки, Кремково, и, очевидно, что кремни использовались населением достаточно широко.
Кремнем (кремнями), как правило, называются минералы кремнезёма осадочного происхождения, встречающиеся в виде желваков, конкреций, лент в осадочных породах, главным образом в мелах, доломитах, реже известняках, т. е. среди пород, образовавшихся за счёт отмиравших морских организмов.
 
Кремни бывают опаловые, халцедоновые и кварцевые. В русском языке изделия из кремня́-минерала называются «кремнёвыми» (например, кремнёвые наконечники копий, ружья с кремнёвым воспламенением заряда, в отличие от изделий электронной промышленности из кристаллов кре́мния – химического элемента (сравним: Кремниевая Долина в Калифорнии). Из-за сходного звучания этих слов часто возникает недопонимание, хотя разница в смысле, согласитесь, существенная.
 
– Расскажите, пожалуйста, как отличить кремни от других минералов?
 
– Кремни – очень твёрдые породы. Как уже было сказано, при ударе друг об друга образцы кремней образуется искра. Это сопровождается появлением характерного запаха. Еще одной особенностью кремней является так называемый «раковистый излом» – скол образца в виде скорлупки раковины с тонкими и острыми краями.
 
Из-за своей твёрдости кремни обладают характерным «сливным» обликом, т.е. создается впечатление, что воде на них задержаться негде. Вместе с тем мы можем наблюдать в кремнях отпечатки древних живых организмов – фоссилий – раковин моллюсков, которые попали в них, как в ловушку, в процессе отверждения кремневого осадка – составной части морской воды, который в виде геля осаждался на морское дно.
 
Цветовая палитра кремней чрезвычайно разнообразна. Наиболее характерными цветами являются различные оттенки серого, розового и кремового. По сей день кремень благодаря разнообразию цветовой палитры привлекает внимание людей творческих профессий. Например, в Англии кремнем часто отделывают жилые дома. Кремни исстари служат людям в качестве талисманов-оберегов.
 
– Но, прежде всего, известна кремневая вода. В нашем современном быту для очищения питьевой воды многие люди используют кремни. Правильно ли это и как это нужно делать, чтобы принести пользу здоровью?
 
– Сведения о применении кремней в лечебных целях находят подтверждение в культурах разных народов. Известно, в частности, что британцы использовали водные настои кремней для создания первых лекарственных препаратов, применявшихся для лечения ран и внутренних болезней.
 
Особым спросом пользуется так называемый чёрный кремень. С незапамятных времен кусочки чёрного кремня клали в ёмкости с продуктами питания при их засолке или ином заготовлении впрок. Считается, что даже небольшой кусочек чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов изменяет её структуру и делает стерильной, отчего вода и другие жидкости, например молоко, долго не портятся и не зацветают.
 
Подтверждением этому служат исторические сведения о том, что в средние века крестьяне Германии предохраняли с помощью кремней от преждевременного скисания молоко. В Средней Азии по сей день дно колодцев выкладывают халцедоном – минералом кварца, аналогичного кремню.
 
. В последние годы свойство кремней благотворно влиять на состояние и качество воды и других жидких сред нашло подтверждение в многочисленных работах учёных. Первые же научные опыты с кремнями позволили определить их биологически активные свойства, способные положительно воздействовать на воду и другие жидкие среды, то есть очищать их от вредных примесей. Именно это обстоятельство и предполагает практическое использование кремней для решения различных задач практической медицины, фармакологии, биологии.
 
– Чем же всё-таки объясняется удивительное свойство кремней очищать воду?
 
– На мой взгляд, ответ на этот вопрос заключается в следующем. Структура кремня, условно говоря, представляет собой губку. Однако её поры имеют микроскопические размеры и хорошо видны только в электронном микроскопе. Поверхность свежеотбитого кусочка минерала имеет ячеистую структуру. Это позволяет задерживать (адсорбировать) на поверхности даже небольшого образца различные загрязнители, содержащиеся в небольшом объёме воды, соответствующем примерно объёму 3-литровой банки.
 
Причём массивный образец кремня обладает худшей адсорбционной поверхностью, чем несколько маленьких кусочков минерала. Поэтому для очищения воды рекомендуется раздробить его на мелкие части, которые следует хорошо отмыть от механических частиц в нескольких объёмах воды и только после этого использовать.
 
Очищать камешки кремня следует не реже одного раза в неделю, так как на их поверхности образуется налёт из химических соединений, микроорганизмов и т.д. То есть нужно подходить к минералу, как картриджу фильтра для очистки воды, который тоже надо регулярно промывать или заменять.
 
Я считаю, что кремень улучшает свойства воды также благодаря специальным бактериям – актиномицетам, продуцентам биологически активных веществ – антибиотиков, витаминов группы В и ферментов, которые населяют кремни.
 
– В аннотациях к различным БАДам, витаминам, на этикетках лекарственных препаратов среди прочих компонентов мы можем прочитать и слово кремний (Si). Нет ли здесь ошибки? Может быть, речь идёт как раз о кремне-минерале?
 
– Нет, это не ошибка. Для человека кремний является жизненно важным элементом. В больших количествах это вещество концентрируют морские организмы – диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Большие количества кремния содержат некоторые растения, такие как хвощи и злаки, в первую очередь – подсемейства бамбуков и рисовидных.
 
Кремний содержит мышечная ткань человека, его костная ткань и кровь. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния. Его недостаток в организме человека вызывает такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, туберкулёз, рак и некоторые другие, а главное, организм при недостатке кремния преждевременно стареет. Кремний принимает участие в нормализации многих физиологических процессов, участвует в синтезе белка, входит в структуру молекул ДНК и т.д. Поэтому он необходим для нормальной жизнедеятельности человека
 
Однако надо знать, что завышение дозы микроэлементов, включая биологически активный кремний, вначале вызывает положительную, а затем отрицательную реакцию. Поэтому избыток кремния может оказать пагубное воздействие на организм.
 
Повышенные концентрации этого вещества, попадающие в организм человека по пищевым цепочкам, являются причиной возникновения заболеваний эндокринной железы (зоба), почек, диабета, рака молочной железы.
 
Это так называемое токсико-фармакологическое действие кремния-элемента надо учитывать при оценке лечебных свойств водных настоев кремней-минералов, основу которых, как мы уже сказали выше, составляет диоксид кремния.
 
6.01.14      Татьяна АБРАМОВА              Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом