Rambler's Top100

    

 

     

    

Баланс здоровья: равновесие рН

Баланс здоровья: равновесие рН

Существует проблема, о которой мы либо не знаем, либо считаем, что нас она не касается. Между тем результаты исследований показывают, что большинство людей так или иначе сталкиваются с ней. Речь идёт о балансе в организме кислот и щелочей, от которых во многом зависит наше самочувствие

Что такое pH?

Многие, наверное, ещё со школьной скамьи помнят, что жидкости, в том числе и жидкости тела человека, бывают кислые, щелочные и нейтральные. Единицей измерения кислотности или щёлочности служит величина pH – так называемый водородный показатель, или показатель концентрации водородных ионов. Величина рН, равная 7, соответствует нейтральной среде, всё, что меньше этой величины, – кислой, а что больше – щелочной. С энергетической точки зрения, эта величина показывает относительное преобладание в растворе положительных (H+) или отрицательных (OH-) ионов.

Необходимое равновесие

Кислотно-щелочным равновесием (кислотно-щелочным балансом) называют относительное постоянство концентрации водородных ионов во внутренних средах организма, обеспечивающее полноценность обменных процессов, протекающих в клетках и тканях.

Постоянство кислотно-щелочного баланса (величины pH) – важнейшее условие не только здоровья, но и выживания. Особенно важно сохранение постоянства кислотно-щелочного баланса крови, поскольку кровеносная система обслуживает все другие системы организма. В нормально функционирующем организме кровь имеет слабощелочную реакцию, которая изменяется в очень узком интервале значений pH – между 7,35 и 7,45. Любое отклонение выше или ниже этого уровня может грозить организму ощелачиванием или закислением.

Чаще всего развивается закисление (ацидоз) – смещение pH в кислую сторону, нарушающее нормальное течение реакций обмена веществ и пагубно влияющее на клетки организма. В норме внутренняя среда клетки имеет слабощелочную реакцию. Если омывающая клетки кровь становится чуть более кислой, то кислее становится и их внутренняя среда. Снижение рН крови (ацидоз) приводит к нарушению энергетического обмена в клетках организма, ослаблению иммунитета, повышению вязкости крови.

Наш организм как саморегулирующаяся система поддерживает постоянство кислотно-щелочного равновесия, используя для этого буферные системы: кровь (комплекс буферных веществ в ней), лёгкие (выведение углекислого газа при дыхании), почки (фильтрация и выведение кислоты и щёлочи), кожу (выведение вредные вещества вместе с потом). В регуляции постоянства pH крови принимают участие и кости скелета, которые являются своеобразным «хранилищем» минеральных веществ. Если в крови скапливается много кислот, это «хранилище» используется организмом для восстановления нужного значения pH. При этом из него извлекается минеральная основа костной массы – кальций, что, кстати, увеличивает риск заболевания остеопорозом.

Вы можете спросить, что приводит к закислению организма? Основная причина – нарушение работы лёгких и почек, некоторые метаболические, или обменные, нарушения (например, декомпенсированный сахарный диабет), заболевания сердечно-сосудистой системы, поздние стадии онкологических заболеваний и пр.

При отсутствии тяжёлых заболеваний тенденцию к закислению организма, учёные связывают с избытком в рационе мяса и мясных продуктов, недостатком овощей и фруктов, злоупотреблением углеводами, недостаточной физической активностью. Из приведённого перечня видно, какое большое влияние на pH крови оказывает питание.

Продукты ощелачивающие и закисляющие

Восточные целители ещё много веков назад знали о том, что пища способна закислять или ощелачивать организм человека. В Европе на это первым обратил внимание шведский учёный Р.Берг. Это было около 100 лет назад. Берг доказал, что оптимальной для организма человека является слабощелочная внутренняя среда. Он считал, что в рационе человека на одну часть «кислотной» пищи должно приходиться не менее двух частей «щелочной». Современные специалисты, в том числе специалисты Института питания, пришли к выводу, что количество «щелочной» пищи в рационе должно примерно в 3 раза превышать количество «кислотных» продуктов.

Чтобы следовать рекомендациям учёных, надо знать, какие продукты обладают закисляющим, а какие ощелачивающим действием. Так вот, «щелочными» являются такие продукты питания, которые содержат в своём составе ощелачивающие элементы – калий, натрий, кальций, магний. Их много в овощах, фруктах, цельном молоке, йогурте и др.

Продукты, содержащие фосфор, серу, хлор, азот, относятся к кислотообразующим. Источниками этих веществ являются мясо и мясные изделия, рыба, птица, крупы. К «кислым» диетологи относят и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, пирожные, торты, шоколад.

Ниже приводится перечень продуктов питания с указанием степени их кислото- и щёлочеобразующего действия (данные Н.В.Уокера и Р.Д.Поупа). Условные обозначения: 0 – слабое закисление или ощелачивание, 00 – среднее, 000 – сильное, 0000 – очень сильное. Данные указаны для свежих фруктов и овощей. При варке, замораживании или консервировании снижаются щёлочеобразующие свойства продуктов.

Продукты Окисление Ощелачивание

Арбуз, дыня, абрикосы сушёные – 0000

Абрикосы – 000

Яблоки свежие и сушёные – 00

Бананы спелые – 00

Бананы зелёные 00 –

Виноград – 00

Сливы сушёные – 000

Сливы маринованные 00 –

Авокадо, персики, вишня – 000

Сок лимонный натуральный – 000

Сок лимонный подслащённый 000 –

Апельсин, грейпфрут, чернослив – 000

Изюм, финики – 00

Инжир сушёный – 0000

Ягоды всякие – 00-0000

Варенье из фруктов 0-000 –

Капуста белокочанная, цветная, брокколи – 000

Сельдерей, огурцы свежие – 0000

Цикорий 00 –

Лук, пастернак, зелёный горошек – 00

Все зерновые, кроме гречки и пшена 00 –

Редис, перцы – 000

Помидоры и сёкла свежие – 0000

Морковь, шпинат – 0000

Картофель с кожурой, бобы свежие – 00

Бобы сушёные 0 –

Хлеб белый 00 –

Хлеб чёрный 0 –

Молоко цельное, сыворотка молочная – 000

Миндаль сырой – 00

Сыр твёрдый, сливки 00 –

Сыр мягкий 0 –

Яйцо в целом 00 –

Говядина, птица, рыба 000 –

Дичь 0-000 –

Баранина варёная 00 –

Баранина тушёная 0 –

Ветчина постная, свинина нежирная 00 –

Бекон жирный 0 –

Сало свиное – 0

Устрицы 0000 –

Алкоголь, кофе, чай 000 –

Травяные чаи – 00

У внимательного читателя может возникнуть вопрос, как могут кислые апельсины или лимоны обладать щелочными свойствами? Наверное, тут ошибка какая-то, решит он. На самом деле никакой ошибки в таблице нет. Как уже говорилось, ощелачиванию внутренней среды организма человека способствуют не сами продукты, а щелочные элементы, в них находящиеся. Поэтому судить о кислотности или щёлочности продуктов по их вкусу нельзя. У многих фруктов и ягод кислый вкус, но в результате сложных биохимических реакций они выделяют в кровь не закисляющие, а ощелачивающие элементы. А вот приятные на вкус свиные отбивные или, скажем, цыплёнок табака являются одними из самых кислотообразующих продуктов.

Часто спрашивают, почему в рекомендуемом учёными рационе так мало мясных и других продуктов животного происхождения и так много продуктов растительных? Дело в том, что кислоты не только поступают в организм с пищей, но и в большом количестве вырабатываются им самим в процессе обмена веществ. Если с пищей поступает слишком много «кислотных» продуктов, организм должен компенсировать дисбаланс собственными резервами, то есть минеральными веществами – кальцием, калием, натрием и др. Помочь ему в этом могут и «щёлочеобразующие» вещества, содержащиеся в продуктах питания. Однако большинство «щелочных» продуктов обладают щёлочеобразующими свойствами лишь в умеренной степени, тогда как закисляющие продукты, особенно подвергнутые промышленной переработке, являются кислотообразующими в большей степени.

Тесная связь кальция и фосфора

Нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме, надо следить не только за соотношением между кислото- и щёлочеобразующими продуктами, но и за характером содержащихся в них кислотных и щелочных элементов. Особенно это касается кальция и фосфора. Дело в том, что наш обмен веществ устроен так, что эти элементы работают в тесной связке друг с другом, и в норме должны поступать с пищей примерно в одинаковых количествах. В крайнем случае, фосфора может быть раза в полтора больше, чем кальция.

В реальности же в современных продуктах питания фосфора бывает в несколько раз больше, чем кальция. При таком дисбалансе кальций не удерживается в организме: он вымывается из костей и поступает в кровь, что приводит к развитию остеопороза. При остеопорозе теряется до 40% костной массы, в результате чего уменьшаются плотность костей, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Повышенное поступление кальция из костей в кровь при избытке фосфора способствует кальцификации сосудов, что вызывает риск развития инфаркта и инсульта.

К самым богатым источникам фосфора относятся промышленно переработанные продукты питания животного происхождения. Почти все они содержат пищевые добавки на основе ортофосфорной кислоты, так называемые фосфаты. Они нужны производителям для того, чтобы улучшить потребительские свойства продуктов. Например, фосфаты помогают удерживать воду в продуктах из мяса, рыбы и птицы, увеличивая их объём и вес. Дорогого белка в мясе становится меньше, а воды больше. Фосфаты обеспечивают мягкую консистенцию плавленых сыров, являясь солями-плавителями, а добавленные в сухое молоко и сливки, сухие напитки из сахара и какао препятствуют слёживанию и комкованию порошка.

Чтобы сократить потребление фосфатов, ешьте по возможности здоровую натуральную пищу. Если же вы предпочитаете или вынуждены покупать готовые полуфабрикаты, внимательно читайте этикетки. 

   Этикетки могут быть очень красивые и полезные, особено, если   печать этикеток осуществляет сайт Price-Etiketka. Итак, если в них есть слово «фосфаты», значит, они содержат фосфор. Чем ближе это слово стоит к началу списка, тем их в продукте больше. От таких продуктов лучше отказаться совсем или значительно уменьшить их потребление.

Для поддержания кислотно-щелочного равновесия:

ежедневно употребляйте салаты из свежих овощей: сырой тёртой свёклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком;

пейте свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи;

устраивайте разгрузочные дни: 1-2 раза в неделю ешьте только овощи и фрукты или 1 день в неделю пейте только свежеприготовленные соки.

Альберт ЖАРКИХ                   Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом