Rambler's Top100

    

 

     

    

Медитация для беспокойных людей

Медитация для беспокойных людей

"Тот, кто смотрит вне себя, спит. Тот, кто начинает смотреть внутрь себя, просыпается" – так сказал о медитации Карл Густав Юнг,швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии – аналитической психологии

От рационального к интуитивному

Тема медитации интересовала меня всегда, сколько себя помню. Раньше литературы на эту тему практически не было, а учителей – и подавно, поэтому приходилось заниматься по самиздатовским перепечаткам. Постепенно научился снимать мышечные напряжения, чувствовать своё тело, добился контроля над пульсом, даже умел ускорять и замедлять его. А однажды решил попробовать повышать температуру в одной руке. Через пару недель практики удалось это сделать, но в какой-то момент вслед за рукой температура поднялась во всём теле и держалась несколько дней без каких-либо признаков простудного или другого заболевания. Прошла она, так же как и началась, в один момент...

Этот опыт показал мне, насколько серьёзно медитация способна влиять на внутренние процессы в организме. Поэтому хорошо, если при обучении медитативным приёмам рядом с вами будет опытный человек, преподаватель. Но можно пробовать и самим. На начальных этапах освоения основной задачей является хотя бы минимальное отключение внутреннего словесного «потока», что совершенно безопасно.

Ведь на самом деле медитация – это процесс успокоения ума, позволяющего гораздо лучше себя чувствовать, способ переключения сознания с рационального на интуитивное. В наше чересчур стремительное время она помогает справляться с запредельными потоками информации, что особенно важно для людей беспокойных, и быстрее восстанавливать силы, что очень нужно людям пожилым.

Добиться такого результата можно, только остановив поток внутренней «болтовни», а чтобы сделать это, надо его обнаружить, то есть превратиться из активного участника процессов, происходящих вокруг, в их созерцателя. Итак, необходимо сосредоточиться, закрыть глаза и попытаться выявлять появляющиеся в голове мысли – ни в коем случае не привязываться к ним, не строить словесные диалоги, а, выявив мысль, «проводить» её за пределы внимания и снова вернуться к созерцанию. Именно в таком состоянии появляется максимальная возможность воздействия на свой организм. Он начинает «слышать» нас и исполнять даваемые ему команды.

Медитация гуру Коити Тохей

Процесс человеческого мышления энергетически очень затратен. На любую мысль сразу же реагируют мышцы, изменяется тонус симпатической нервной системы. Если учесть, что мыслей у нас огромное количество и движутся они непрерывным потоком, то можно себе представить, в каком разбалансированном состоянии находится наш организм. Это постоянный стресс с огромными затратами энергии. А пожилой человек, порой, не понимает, почему он так устал и плохо себя чувствует, хотя вроде бы ничего особенно не делал...

Первые этапы овладения медитативными приёмами как раз и нужны для скорого восстановления сил. Когда техника будет наработана, вы быстро сможете входить в нужное состояние; «отключать» тело и мысли, погружаться в тишину и покой при полном сохранении сознания. При сильной усталости мне, например, бывает достаточно 5 минут для приведения себя в хороший тонус.

В восточных единоборствах медитативным практикам изначально уделялось очень серьёзное внимание, особенно в так называемых внутренних стилях. В айкидо безусловным авторитетом является гуру Коити Тохей, который разработал медитацию для разных аспектов человеческой жизни. В частности, он объяснял своим ученикам, что Вселенная бесконечна во всех направлениях. Если мы сделаем несколько шагов в одну сторону, она в этом направлении всё равно останется бесконечной, равно, как и во всех остальных. То есть в любом случае мы являемся центром мира. Далее, он предлагал представлять себе это ощущение, прочувствовать его, а затем мысленно постепенно сжимать и «уплотнять» всю Вселенную в одной точке – в нижней части живота. Когда всё внимание сосредоточено в одном месте, мозг успокаивается, внимание повышается, мышление становится более чётким и ясным. Именно в таком состоянии в тело максимально поступает энергия Вселенной, что даёт возможность человеку быстро восстанавливаться.

Нарушители покоя

Западному человеку всегда было интересно докопаться до сути, понять, что происходит с ним в разных состояниях: когда он спит, двигается, думает, медитирует? Оказалось, мозг, так же как и всё тело, излучает волны определённых характеристик. С помощью специальной аппаратуры их научились фиксировать, появился новый метод обследования – электроэнцефалография (ЭЭГ). По частоте выделяют 5 типов мозговых волн в порядке их замедления: бета, альфа, тэта, дельта и омега. Каждый тип соответствует разным физиологическим состояниям организма. В зависимости от того, чем мы занимаемся в настоящий момент, параметры колебаний значительно меняются, урежаясь по мере снижения нашей активности. Во время медитации резко замедляется ритм работы мозга с преобладанием альфа- и тэта-волн. Более редкий ритм бывает только во время глубокого сна без сновидений. Такое замедление ритмов и открывает доступ к неизведанным доселе резервам мозга.

У человека есть шесть основных «нарушителей» его покоя – это глаза, уши, рот, нос, мозг и само тело. Чтобы очистить сознание и овладеть мощным энергетическим потенциалом, он должен научиться в моменты, когда это ему необходимо, не видеть, не слышать, не чувствовать, не воспринимать, не думать и не делать. Восточные мудрецы говорят так: не двигайся, не научившись стоять, не говори, не научившись молчать, не мысли, не научившись думать.

Новое узнавание себя

На протяжении человеческой жизни многие события повторяются немалое число раз. И мы запоминаем их на уровне рефлексов. Например, любое неожиданное воздействие звуком, светом, запахом, температурой автоматически воспринимается как сигнал тревоги, побуждающий к активному действию. Наши условные рефлексы и реакции на окружающий мир постепенно выводят нас на автоматическое восприятие действительности. И в какой-то момент мы начинаем воспринимать не саму действительность, а ориентироваться на наши представления о ней.

Несомненно, автоматизм нужен человеку, он упрощает жизнь – раз научившись что-либо делать, мы легко, не задумываясь, повторяем свои действия. Но что-то очень важное при этом теряется. Жизнь становится беднее – из неё исчезает душа... Человек перестает замечать красоту окружающего мира, не слышит пения птиц, не замечает сигналов тревоги, которые организм подаёт ему о состоянии здоровья.

Медитация в данном случае – это новое узнавание самого себя, когда необходимо научиться видеть, слышать, чувствовать, воспринимать окружающую действительность, как ребёнок, не анализируя, не её в уже имеющиеся у нас шаблоны. Словно пелена спадает с глаз – возвращается интерес к миру, душа наполняется радостью. Это чудесное состояние стоит того, чтобы посвятить какое-то время обучению медитации.

Итак, мы воспринимаем информацию от окружающего мира с помощью наших органов чувств: зрения, обоняния, вкуса, слуха, осязания. Это и есть те каналы, которые необходимо заново открыть, освободить от шаблонов. Когда вы начнёте внимательно присматриваться к себе, то обнаружите, какую ничтожную толику собственных возможностей используете.

Например, мы знаем, сколь надоедливым может быть городской шум, и, защищаясь, организм повышает слуховой порог восприятия. В результате, прекращая реагировать на городской шум, мы перестаем слышать и такие чарующие звуки жизни, как пение птиц или журчание ручья. Беда не в том, что мы этого не слышим, когда занимаемся делами, а в том, что и выехав на природу, мы не можем полноценно их воспринимать.

Если функция какого-то органа или системы в теле человека не используется, то она постепенно утрачивается. Например, после того как человек проведёт полтора месяца в гипсе после перелома ноги, ему заново придётся учиться ходить. Похожая картина и с нашими органами чувств. Не используются – значит, слабеют. Но, к счастью, всё поддаётся тренировке и наши ощущения в том числе.

При этом очень важно научиться убирать личностное отношение к событию, явлению, предмету. Ни в коем случае не пытаться приклеивать готовые штампы, а воспринимать происходящее так, как оно есть. Вспомните, как часто мы обижаемся на друзей или знакомых, не ответивших на наше приветствие или хмуро посмотревших на нас. Мы сразу начинаем думать о высокомерии знакомого, о его плохом к нам отношении. Вместо того чтобы подойти и спросить: «Я тебя чем-то обидел?», начинаем приклеивать готовые шаблоны, объясняющие, с нашей точки зрения, поведение человека, но не имеющие ничего общего с действительным положением дел.

Среди моих пациентов были два брата – тибетские ламы. Меня поражало их удивительное, непосредственное восприятие окружающего мира, искренняя радость при каждой встрече, восхищение каждым кусочком пищи, глотком воды, полученными знаниями и умениями от окружающих. Невольно хотелось и тут приклеить шаблон: «как дети». Но одновременно от них веяло какой-то непоколебимой уверенностью и спокойствием, как раз тем, чего нам, западным людям, так недостает. Их поведение не было наигранным, надуманным, показным. Я наблюдал за ними в разных ситуациях – они оставались такими же радостными, удивленными и спокойными.

Покой и созерцание

Понятно, что любое состояние достигается практикой, тренировками. И насколько мы разовьём наши органы чувств и сознание, зависит только от нас. Чтобы абсолютно адекватно воспринимать информацию окружающего мира, как раз и необходимо освободить сознание, по возможности, превратив его в «чистый лист». Я предлагаю воспользоваться простым и быстрым способом достижения подобного состояния.

Выключите телефон, приглушите свет, попросите близких вас не беспокоить. Посвятите это время только себе. Сядьте в полуметре от стены в удобную позу, чтобы вы могли без напряжения находиться в ней достаточно долго. Для этого очень важно держать спину прямой, в то же время сохраняя её естественные изгибы. Руки положите на колени. Очень медленно сделайте три цикла глубоких полных дыханий, Дышите медленно, через нос, при вдохе наполняя воздухом сначала живот, а потом грудь, а при выдохе наоборот – сначала выталкивайте воздух из живота, а потом из лёгких. С каждым выдохом старайтесь освобождать своё сознание от проблем, накопившихся забот, тревог. Улыбнитесь себе и порадуйтесь, что приступили к занятиям. Сделайте неглубокий вдох, задержите дыхание, напрягите все мышцы на 8-10 секунд. Выдохните, расслабьтесь.

На уровне глаз на обоях выберите точку, пятно или рисунок не более 5 см в диаметре. Смотрите на эту зону. Глаза остаются неподвижными, ум спокоен. Вы просто смотрите, изучаете цвет, неровности, рисунок. Никаких других мыслей. Сосредоточьтесь на этом кусочке стены.

Задача состоит в том, чтобы как можно дольше оставаться без мыслей, в созерцании. Вы с удивлением обнаружите, как непросто выключиться из суеты жизни, из словесного потока. Разные мысли наплывают на вас. Мягко принимайте их и отправляйте обратно. Снова и снова возвращайтесь к созерцанию рисунка.

Посвящайте этой практике 15 минут ежедневно, и уже через месяц вы результаты: обнаружите, что стали спокойнее, собранней, легче выполняете обычную работу, быстрее сосредотачиваетесь, меньше устаёте. После занятия вы будете ощущать себя свежим, бодрым, отдохнувшим.

Важно пройти первый этап, когда будет казаться, что ничего не получается. Конечно, если тревожат очень важные дела, иногда не сразу удается выключить информационный «рубильник» и погрузиться в состояние покоя и созерцания. Это действительно непростая задача, но результаты стоят того, чтобы научиться это делать.

Следующая цель – сохранение приобретённого состояния внутреннего покоя не только в тот момент, когда вы занимаетесь, но и в обычной жизни, когда вы учитесь, работаете, общаетесь. Сначала всё вас будет отвлекать собственные мысли, разговоры, окружающие люди, шум на улице. По мере тренировки делать это будет всё легче и легче. И в результате вы научитесь практически мгновенно входить в нужное состояние и оставаться в нём столько, сколько необходимо.

Это на самом деле очень деятельное состояние, находясь в нём, мы быстро решаем самые разные стоящие перед нами задачи. Поэтому ежедневно на 30 минут выключайтесь из суеты мира, отключив все внешние источники связи, чтобы вас никто не потревожил, успокойте сознание, остановите поток мыслей. Побудьте наедине с самим собой. Это полезный, приятный и оздоровительный процесс.

Сергей МАКЕЕВ, кандидат медицинских наук                      Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом