Rambler's Top100

    

 

     

    

Душица - целебное растение

Душица - целебное растение
Как только не называют это чудесное растение: ладанка, лесная мята, духовый цвет, пчелолюб, материнка, лебёдушка... Ботаники нарекли его душицей обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Её используют и в кулинарии, и в косметологии, но главное – это растение помогает в лечении многих заболеваний.
 
Лечебное средство
Как гласит древняя легенда, душица поначалу обитала в тёмной пучине океана, пока его не увидела греческая богиня любви Афродита. Она была так очарована красотой цветка, что перенесла его на склоны гор – поближе к людям и солнечным лучам. С тех пор растение стали ассоциировать с солнцем и теплом и считать предвестником светлых перемен в судьбе и удачи в делах.
 
Целебные свойства душицы определяет её химический состав, а он богат и разнообразен. Трава растения содержит эфирное масло (до 1,2%), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, фитонциды, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), макро- и микроэлементы. В семенах до 28% жирного масла.
 
Врачи древности широко использовали это замечательное растение при лечении многих недугов, да и сегодня рецепты народной медицины не обходятся без душицы. Список её полезных свойств достаточно широк. Конечно, отвары и настои на основе душицы не могут заменить консервативного лечения, но будут хорошим дополнением, ускоряющим выздоровление.
 
Душица обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным свойствами. Настой душицы – прекрасное отхаркивающее,
противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах.
 
В оториноларингологии настой используют для лечения ангины, острого ринита, а ингаляции с настоем – при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите и ларингите, хроническом тонзиллите. Помогают такие ингаляции и при трахеобронхите.  В стоматологии его рекомендуют для лечения гингивита (воспаления дёсен).
 
Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действия. Их назначают при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях. Настоем душицы моют голову при выпадении волос и для избавления от перхоти.
 
Если головная боль или тревога не дают заснуть ночью, набейте свою подушку душицей – не заметите, как уснёте. При головной боли или насморке достаточно нюхать мешочек, наполненный измельчёнными в порошок сушёными листьями и цветочными верхушками растения. Кстати, таким порошком хорошо посыпать стопы при гипергидрозе (потливости ног).
 
Если у вас плохое настроение, то чай с душицей быстро его поднимет. А уж согреться с душицей «проще пареной репы» – попьёшь чайку и согреешься так, что пот прошибёт даже лучше, чем от мёда или малины.
Много от чего ещё способна вылечить эта волшебная трава.
 
Например, при зубной боли поможет настойка из свежей или высушенной травы. В ней нужно смочить ватку и прикладывать к больному месту. (А можно просто пожевать свежие цветки душицы или подержать их во рту 5 минут.)
 
Настойкой можно растирать и больные суставы. При бессоннице или нервном напряжении настойку надо принимать внутрь, разведя водой, – по 40 капель 3-4 раза в день.
 
Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяется в урологической практике.
 
Для очищения кишечника и восстановления микрофлоры пожилым людям полезны клизмы с отваром душицы. В быту душицу применяют как инсектицидное растение (в частности, от моли). 
 
В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют не только как самостоятельное растение, но и в составе сбора с другими лекарственными растениями. Так, в качестве отхаркивающего средства её сочетают с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным. Для приготовления успокоительного настоя при повышенной нервной возбудимости, бессоннице к душице
добавляют мелиссу лекарственную, шишки хмеля, цветки боярышника. При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, колита, энтероколита) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, сухими ягодами земляникой лесной.
 
Если хотите иметь целебное средство сразу от многих болезней, приготовьте масло из душицы. Его можно употреблять внутрь для поднятия иммунитета, например, добавляя по чайной ложке в любые салаты. А можно использовать и наружно, например, при болях в пояснице или ломоте в суставах 3 раза в день растирать больные места.
 
Если болит зуб или воспалилась десна, нужно как можно чаще смазывать маслом проблемные места, пока не уйдут болезненные симптомы. Любые ранки, ожоги, порезы на коже тоже можно смазывать маслом – это ускорит их заживление. При кашле можно делать с маслом ингаляции (2-3 капли масла на 1 л кипятка), дышать 5-8 минут над паром.
 
Внимание!  Препараты душицы нельзя принимать при повышенной секреции желудка, при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во время беременности.
 
Для красоты
Душицу используют не только медики, но и косметологи. Из высушенных трав – душицы, чабреца, лаванды, шалфея, мяты, петрушки, взятых в равных частях, – делают питательные маски для лица.
 
Для сухой кожи лица. Стебли с листьями и цветками измельчить в кофемолке, полученную смесь всыпать в стеклянную банку и залить оливковым маслом (в соотношении 1:2), закрыть пластмассовой крышкой и поставить на 10 дней в тёмное место. Перед употреблением масляную смесь следует тщательно перемешать, после чего чайную ложку смеси нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи и круговыми движениями пальцев слегка втереть в кожу. Через 20-30 минут маску снять горячим компрессом, после чего лицо ополоснуть холодной водой.
 
Для жирной, пористой кожи. Приготовить насыщенный отвар душицы для умывания (2 ст. ложки на стакан воды).
 
И чай, и пряность
Настой душицы повсеместно пьют как чай. Он имеет превосходный вкус, с приятным сильным ароматом свежих цветов, и цвет у него красивый – красновато-коричневый. Предлагаю простой рецепт целебного профилактического напитка. Чтобы его приготовить, понадобится 50 г сушёной душицы, 3 л воды, 150 г мёда.
 
Душицу залить кипящей водой и настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить, добавить мёд, тщательно перемешать, разлить в бутылки и охладить. По желанию можно добавить изюм и кусочки яблока.
 
Марлевый мешочек с душицей добавляют в квас во время его брожения (на 10-12 часов) или в ягодные и плодовые компоты для придания им неповторимого аромата.
 
Душица используется и как пищевая пряность. Её листья повышают вкусовые качества блюд, особенно из картофеля, бобов или гороха, этой пряностью обогащают вкус варёного, жареного, тушёного и запечённого мяса, домашних колбас, салатов, соусов. Листочки душицы добавляют при консервировании огурцов, кабачков, томатов.
 
Посадите душицу
Растение не боится ни холода, ни жары, способно выжить в любом климате (кроме Крайнего Севера), поэтому вырастить его могут даже начинающие садоводы, и я очень советую это сделать. Сейчас начало осени, и у вас есть достаточно времени, чтобы подготовиться.
 
Семена душицы сеют с апреля по июнь без предварительной обработки. Если нужно получить семена в год посадки, тогда сейте душицу на рассаду уже в феврале. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Уход за рассадой  обычный. При плохом росте нужна подкормка азотным удобрением.
 
Высаживают рассаду на солнечном месте с наступлением тёплой погоды (слабых ночных заморозков она не боится) в один ряд через 40 см друг от друга.
 
В первый год она растёт медленно. Нужно дать растению окрепнуть и не срезать зелень для стола – можно обрывать только отдельные листочки. К сбору целебных листьев и цветов надо приступать со второго года жизни растения. Самые крепкие кустики душицы не надо обрезать до поздней осени, чтобы созрели семена. Перед наступлением заморозков семена надо собрать, высушить и посеять на следующий год, чтобы постоянно обновлять посадки.
 
Цветёт душица в июле-августе, обладает душистым, приятным ароматом, который напоминает запах чабреца. Плоды созревают в августе-сентябре. Самую  густую зелёную  масса душица имеет на 3-5-й год, затем кустики нужно делить для омоложения и пересадки на новое место.
 
Заготавливать душицу нужно в начале цветения и делать это в сухие и солнечные дни. Обычно срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от земли и сушат при температуре не выше 40 градусов, чтобы не улетучивались эфирные масла. Сушить лучше в тени на открытом воздухе либо в помещениях с хорошей вентиляцией. Срок хранения сырья 1 год. 
 
*   *   *
 
Настой душицы. 10 г (2 ст. ложки) сырья залить стаканом кипятка (200 мл), настаивать 20 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по половине стакана 2 раза в день до еды. (Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.)
 
В аптеке можно купить готовые брикеты душицы. Взять 1 дольку, залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить 3 раза в день по полстакана.
 
Настой травы для ванн. 40-50 г сырья залить 3 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Отвар добавить в ванну с водой. Принимать ванну по 20 минут через день в течение 3 недель. 
 
Отвар. 1-2 ст. ложки травы душицы залить стаканом кипятка и 15-20 минут нагревать на водяной бане, после чего дать настояться 1 час, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до исходного объёма.
 
Отвар для ванн. 300 г травы прокипятить на слабом огне в 3 л воды в течение 20 минут, процедить и вылить в ванну.
 
Настойка. 10 г душицы залить 150 мл 70%-го спирта или водки, настаивать неделю в тёмном сухом месте, затем процедить.
 
Сок душицы отжать из цветущей травы. Принимать по 1 ст. ложке с мёдом 3 раза в день за 15 или 20 минут до еды. 
 
Масло. Полстакана высушенных (или стакан свежих) цветков и листьев, измельчить и залить 0,5 л тёплого оливкового или подсолнечного масла. Бутылку с содержимым поставить на сутки в тёплое место, затем процедить и отжать

Иван КРОТКОВ       Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом