Rambler's Top100

    

 

     

    

Реновация: как выжить?

Власти столицы объявили программу сноса старого жилого фонда, которую в случае успешного старта планируется внедрять в регионах. Но согласно подсчётам социологов, среди будущих переселенцев не менее 35-40% пожилых, беспомощных людей, инвалидов. У них перспектива грядущего переезда вызывает опасение и даже страх

Я попытаюсь дать несколько полезных советов, которые помогут пожилому человеку защититься от стресса и депрессии, вызываемых грядущим переселением. Но сначала разберем стрессорные факторы данной ситуации.

Первый– вы ощущаете саму идею переселения как вторжение в ваш мир и в вашу частную жизнь.

Второй– вы чувствуете себя одиноким, слабым и беспомощным перед этой проблемой. Это чувство многократно усиливается, если у вас нет близких людей или они находятся далеко.

Третий– в эпоху непрекращающегося роста цен на товары и услуги вас терзает страх быть обманутыми и потерять последние сбережения.

Депрессию вызывает и угроза потерять место, где всё знакомо и привычно, где есть старые друзья. То самое чувство, о котором писал Пушкин: «Любовь к родному пепелищу…»А вас настоятельно просят покинуть свою малую родину. Причём просят, учитывая только интересы ваших соседей, которые проголосовали «за». Однако ваши интересы, если вы проголосовали «против», не учли.

Наконец, пятый фактор – пожилых и больных людей очень тревожит, хватит ли у них физических и эмоциональных сил на «великое переселение»? Переезд не по своей воле в сжатые сроки по стрессогенности и разрушительному влиянию на иммунитет человека равен стихийному бедствию  – пожару или наводнению. Медики знают печальную статистику: практически 90%  людей старше 65-70 лет, потерявших по разным причинам привычное место жительства и вынужденных обживаться на новом месте, начинают страдать от обострений хронических заболеваний.

Это не касается тех пожилых людей, которые имели причины недолюбливать свой дом, не были удовлетворены комфортностью места проживания и не имели там значимых социальных связей. Такие люди переезжают с удовольствием и при удачном стечении обстоятельств почувствуют себя на новом месте гораздо лучше.

Однако невозможно не назвать принудительным переселение десятков тысяч пожилых граждан, которые удовлетворены своим домом, держатся за сложившиеся социальные связи, за привычный уклад, боятся перемен и вряд ли их легко перенесут.

Так что же делать в такой ситуации?

Признать проблему

Несомненно, это первый и главный шаг. Пока человек отмахивается от тревожных мыслей, старается забыться в  привычных делах и занятиях, пока он боится проговорить свои опасения даже самому себе, в его подсознании проблема вырастает до гигантских размеров. Любопытно, что на психологических консультациях люди, которых просят изобразить терзающую их нерешённую жизненную проблему, чаще всего рисуют в тёмных и чёрных тонах какого-нибудь жуткого монстра, бесформенные грозовые облака или красно-чёрные скалы. Общее у этих рисунков одно: огромная пугающая масса проблемы, нависшей над слабым и маленьким человеком, который чувствует себя абсолютно беззащитным.

Как же признать проблему «великого переселения», осознать для себя и с чем сравнить? А вы попробуйте сравнить её со стихийным бедствием: ураганом, сметающим целые районы, о которых мы постоянно слышим, или наводнением, в мутных водах которого люди иногда теряют всё, разве что кроме жизни...  Выбрать род стихии, с какой можно сопоставить реновацию,  желательно индивидуально, но нужно непременно нарисовать в своём сознании  метафорический образ пугающей проблемы и, главное, прожить с ним несколько дней. И когдавы немного привыкнете к надвигающемуся бедствию, делайте следующий шаг.

Найти позитив

Чтобы сохранить здоровье и душевное равновесие, придётся искать в том, что вы уже осознали как стихийное бедствие, некий позитив. Но поначалу давайте вдумаемся в смысл брошенного в массы термина «реновация». В принципе, это обновление – понятие, которое тесно связано с молодостью,  выздоровлением, хорошим настроением, надеждами на светлое будущее. Вот какие ассоциации вызывает слово «обновление», оно – живое и тёплое, в отличие от навязываемого нам, пугающего резкостью звучания термина «реновация». В этом-то обновлении и нужно поискать позитив. Поставьте вопрос так: если меня все равно принудительно и в короткие сроки «реновируют», то не хочу ли я кое-что обновить в себе и своей жизни?

Например, контакты с людьми. Задумаемся: что нам более всего нужно во время любого стихийного бедствия? Не продовольствие, не транспорт, даже не спасательные средства. Нам нужны люди, надежные и понимающие соратники и друзья, на которых можно положиться.

Значит, листаем записные книжки, изучаем свои связи – может, кто-то чем-нибудь может нам помочь? Ну хотя бы пониманием всей сложности положения и дружеским советом или участием. А если этот кто-то сам в такой же беде, есть прямой резон поддержать друг друга. Обращайтесь к людям, близким и не очень, и не стесняйтесь просить помощи у сильных мира сего, если таковые найдутся в вашей записной книжке или в памяти телефона. Реальная помощь порой приходит оттуда, откуда её совсем не ждешь. Бывает и такое: по причине личной симпатии и желания помочь одинокой пожилой женщине может быть на некоторое время заторможен снос конкретно её жилья. Просто потому, что среди её знакомых случайно оказался нужный чиновник. У нас иногда по телефонному звонку «забывают» о целых районах, что уж говорить о каком-нибудь стареньком доме!

Так что используйте все возможности привлечь внимание самых разных людей к своей проблеме. Если есть желание, участвуйте в официальном движении по защите вашего дома – это подарит вам массу новых друзей и единомышленников.  Наладьте контакты со всеми родственниками, даже с теми, кто живёт далеко, изучайте и проверяйте свои связи на предмет возможной помощи и взаимопомощи. Так вы будете проходить личный процесс обновления через активное созидание и упрочнение своих социальных связей. Польза от этого несомненная: во-первых, перед лицом стихийного бедствия нельзя оставаться одиноким, во-вторых, широкий круг общения возвращает нам молодость и сохраняет здоровье.

Обновляем себя

В любых природных или социальных катаклизмах человеку, чтобы выжить, прежде всего, необходимо здоровье. Значит, именно им вам необходимо заняться в первую очередь. Пройдите диспансеризацию, пока вас не переселили слишком далеко от привычной поликлиники, съездите, если появится такая возможность, в санаторий, пропейте осенний курс витаминов. Принимайте все необходимые препараты, чтобы держать под контролем хронические заболевания. Если есть возможность, проводите больше времени на природе и обязательно запишитесь на фитнес для пожилых. Это может быть гимнастика, плавание, аэробика – сегодня можно найти достаточно много недорогих предложений для пенсионеров. Главное для вас сейчас – совершить «реновацию», то есть обновление, в первую очередь собственного организма и подойти к этому вопросу как к важной жизненной задаче.

Вскоре вы поймёте, что ухаживать за собой и следить за своим здоровьем куда приятней и полезней, чем дрожать от страха перед неизведанной стихией. Поэтому, как только приходят грустные и тревожные мысли о том, что придётся покинуть родной дом, сразу спрашивайте себя: «А что ещё я могу сделать, чтобы стать к этому моменту сильнее и увереннее?» Ведь сильный человек легче переживает любые жизненные неурядицы, эффективнее решает встающие перед ним задачи. Да, зачастую трудности невозможно предотвратить, но всегда реально осознать их наступление и подготовиться к ним морально и физически.

Не следует откладывать на потом и духовную жизнь. Начните ходить в театры, кино и на выставки, перестаньте экономить на собственных удовольствиях, сейчас у вас есть замечательный мотив  –  ведь кто знает, в район с какой инфраструктурой вас переселят? Не сходите в театр сегодня – а вдруг потом будете жить слишком далёко от него? Не успеете посетить интересный музей или парк – потом может и не выдаться времени на это. Так что расцвечивайте свою жизнь всеми возможными красками, стараясь не думать о тревожном событии.

В заключение обращу внимание на ещё один, весьма утешительный для всех попадающих под реновацию момент. Дело в том, что все эти изменения начнутся не завтра, ибо проект очень дорогой, а средств в бюджете не так много. Замечу, что программа сноса пятиэтажек в Москве была начата ещё во времена Ю.М.Лужкова! Она продвигается очень медленно, и не существует по-настоящему действенных рычагов давления на граждан и строительные организации, чтобы её ускорить.

Новая же программа «великого переселения» рассчитана как минимум на 15 лет, причём регионы начнут её лишь после того, как убедятся, что в столице всё идёт хотя бы примерно по плану. Это значит, что ещё жить-доживать до той реновации... Да и вообще: помните, на что рассчитывал Ходжа Насреддин в одной всем известной сказке? К наступлению часа Х, считал он, «либо ишак помрет, либо визирь»... А ведь Ходжа Насреддин был известный философ, и он умел жить весело даже тогда, когда было нечего есть и его собирались казнить... Так, может, и нам стоит стать немножко на него похожими?

Анна АНТОНОВА          Журнал ":60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом