Rambler's Top100



Витамин А: малоизвестное об известном

Витамин А: малоизвестное об известном

Диетологи считают витамин А одним из самых важных для человека. Он хорошо изучен, его основныесвойства известныне только специалистам. Однако учёные продолжают исследовать этот витамин и открывают в нём всё новые качества, уточняют его оптимальные дозы и рекомендации по применению

Витамин А (научное название «ретинол»), как и другие жирорастворимые витамины, состоит из нескольких соединений, самоеглавное из которых – ретинол. В натуральных продуктах присутствует или сам витаминА, или его биохимические предшественники (провитаминыА), принадлежащие к группе каротиноидов.

Для чего нам он нужен?

В учебнике по биологии можно прочитать, что главная функция витаминаА в организме человека – преобразование света, попадающего на сетчатку глаза, в электрические импульсы, которые мозг интерпретирует как зрительные образы. Поскольку витаминАрасходуется при каждом световом импульсе, в нём особенно нуждаются те, кто подвергает глаза интенсивным световым раздражениям.

Однако на зрение, по подсчётам ученых,затрачивается не более 1% витаминаА, имеющегося в организме.Кроме этого, он участвует вподдержании структуры и функционировании нервных клеток, выработке гормонов щитовидной железы, борьбе с болезнетворными микробами. Он необходим для роста тела, формирования и нормального развития эпителиальных клеток, в том числеклеток слизистых оболочек глаз, бронхов, лёгких, кишечника, мочеполовой системы.

Установлено также, что этот витамин благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода, а в зрелом возрасте может замедлять процесс старения, способствуя долгожительству.

На вопрос, сколько витаминаА требуется человеку, у специалистов нет однозначного ответа. Российские учёные считают, что мужчинам необходим 1 мг, а женщинам – 0,8 мг в сутки. При тяжёлой физической работе и интенсивных занятиях спортом потребности в этом витамине увеличиваются до 2,5-3 мг в сутки. Усиливать дозу витаминаАрекомендуется также при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы, при которых нарушается его усвоение.

Как и большинство других витаминов, ретинол не вырабатывается в организме человека, поэтому должен регулярно и в достаточном количестве поступать с пищей. Из продуктов животного происхождения им наиболее богатыговяжья и тресковая печень – 4-8 мг на 100 г продукта; желток куриного яйца – 0,9 мг; икра зернистая – 0,2-1 мг; сливочное масло – 0,4-0,6 мг; сыр – 0,1-0,3 мг; сметана – 0,1-0,2 мг; творог жирный – 0,1 мг; сливки –0,06 мг; молоко цельное – 0,03 мг. Растительные продукты содержат не сам витаминА, а каротиноиды, из которых этот витамин синтезируется в организме человека.

Превращения бета-каротина

Из 600 известных каротиноидов только 50 являются провитаминамиА, и самый активный из них – бета-каротин. Считается, что из 6 мг бета-каротина в организме образуется 1 мг витамина А.При этом бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, которое требуется организму в данный момент. Часть непревращённогобета-каротина остаётся в крови и действует как противоопухолевое средство, блокируя возникновение и развитие опухолей в тканях.

Источники бета-каротина – овощи и фрукты оранжевого, жёлто-красного и тёмно-зелёного цвета: морковь красная – 9 мг на 100 г продукта; петрушка (зелень) – 5,7; укроп, сельдерей, шпинат – 4; лук (перо) – 2; перец красный – 2; салат – 1,75; абрикосы – 1,6; помидоры – 1,2; перец зелёный – 1; шиповник – 0,6; зелёный горошек – 0,4.

Степень усвоения бета-каротина организмом человека зависит от вида растения и способа его кулинарной обработки. Например, из шпината каротин усваивается лучше, чем из моркови. Повышают усвоение каротина измельчение растительных продуктов, их тепловая обработка, добавление жиров. Так, из измельчённой сырой моркови усваивается всего около 5% бета-каротина, а если измельчённую морковь потушить с растительным маслом – до 50%.

Апологеты вегетарианского питания считают, что потребность в витаминеА можно удовлетворить исключительно за счёт каротиноидов из растительных источников. Но они не учитывают, что у многих людей, особенно при диабете, заболеваниях щитовидки, а также у детей,организм зачастую плохо справляется с преобразованием бета-каротина в витамин А. В такихслучаях врачи обычно советуют вегетарианцам принимать аптечные препараты витаминаА.

Норма потребления бета-каротина составляет от 5 до 10 мг в сутки. В отличие от витаминаА, повышенное количество бета-каротина не вызывает гипервитаминоза. Единственная неприятность, связанная с избыточным количеством бета-каротина в рационе, – появление жёлтого оттенка кожи. Этот эффект возникает обычно при потреблении более 30 мг бета-каротина в день. Пожелтение кожи исчезает, как только прекращается приём бета-каротина или снижается его дозировка.

Ещё лет десять тому назад бета-каротин рассматривался только как растительный источник для синтеза витаминаА, однако недавние исследования показали, что он обладает ещё и самостоятельными функциями: улучшает работу иммунной системы, защищает кожные покровы от опухолей, вызываемых ультрафиолетовыми лучами и химическими веществами. Получены данные, что бета-каротин восстанавливает окисленный витаминЕ, поддерживая тем самым его концентрацию в организме. Проведенные в США широкомасштабные исследования показали, что бета-каротин способен снизить риск ослабления памяти и умственных нарушений у пожилых людей.

Как проявляется дефицит?

К дефициту витаминаА в организме приводит не только недостаточное получение его с пищей, но и некоторые нарушения в деятельности организма, в том числе нарушение синтеза белка,процессов всасывания и транспортировки ретинола, а также сбои функции печени ипищеварительных органов.

О недостатке витаминаАмогут свидетельствовать следующие признаки: снижение остроты зрения, особенно в сумерках (куриная слепота), сухость кожи и слизистых оболочек глаз, поражение роговицы, сухость волос, ломкость ногтей, ослабление иммунитета, обострение чувствительности к инфекциям. У детей может замедляться рост тела.

С дефицитом витаминаА напрямую связаны многие кожные заболевания, включая угревую сыпь, фурункулёз, псориаз. ГиповитаминозАсказывается не только на поверхностном слое кожи, но ина эпителии, выстилающем полости внутренних органов (рта, гортани, лёгких, пищевода, кишечника), в результате клетки уплотняются и затвердевают. Иногда именно уплотнение клеток в слизистых покровах дыхательной системы становится причиной постоянных«простудных» заболеваний.

Передозировать – опасно

Если потреблять витаминА длительное время в большом количестве (в 10-15 раз выше рекомендуемого суточного потребления), можно заработать гипервитаминоз. К нему может привести частое потребление продуктов, содержащих рекордное количество ретинола (это печень рыб, тюленя, белого медведя), или супердоз синтетического витамина А. Симптомыпереизбытка витамина А– сонливость, вялость, сильная головная боль, тошнота, рвота, чувство тяжести в правом подреберье.

Недавние исследования показали, что длительный приём усиленных доз ретинола увеличивает риск перелома костей и даже возникновения раковых заболеваний. Почему это происходит? Учёные установили, что витаминА в избыточных количествах нейтрализует действие витамина D, который необходим для поддержания плотностикостной ткани. Кроме того, витамин Dсдерживает рост и деление злокачественных клеток.

Приём – под контролем врача

В лечебных целях витаминА используется при заболеваниях глаз (синдроме сухого глаза, экзематозном поражении век, пигментном ретините и др.), болезнях кожи (себорее, акне, фурункулёзе, псориазе и др.). Кроме того, этот витамин применяют при терапии лейкозов, в комплексном лечении рахита, острых респираторных вирусных инфекций, хронических бронхолёгочных заболеваний, воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта и др. Витаминотерапия должна проводиться под контролем врача, который порекомендует дозировку, длительность приёма, учтёт противопоказания.

Ретинол применяется и для профилактики инфекционных, кожных и онкологических заболеваний. Он очень важен для растущего организма, для беременных и кормящих женщин, а также для тех, чья деятельность связана с большой нагрузкой на зрительный аппарат.

Но есть ли необходимость принимать препараты витаминаА в профилактических целях? Большинство диетологов считают, что если в рационе постоянно присутствуют продукты, богатые этим витамином, то дополнительного приёма не требуется.И новейшие исследования подтверждают эту точу зрения.

Ещё недавно считалось, что препараты ретинола и бета-каротинаполезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку, являясь сильными антиоксидантами, способнынейтрализовать разрушающее действие свободных радикалов. Однако в последнее время в научном сообществе появились сомнения по поводу роли свободных радикалов и целесообразности применения антиоксидантов в больших дозах. Дискуссия продолжается не один год, проводятся всё новые исследования.

Результаты недавних наблюдений показали, что синтетические препараты с ретинолом и бета-каротином не только не помогали в лечении некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но порой даже увеличивали риск их развития. После многочисленных экспертиз Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по исследованию рака выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с витаминомА и бета-каротином не должны использоваться для предупреждения сердечных недугов и рака.

Пока учёные спорят, мы можем сделать для себя такой вывод: здоровый человек не нуждается вприёме синтетических препаратов витаминаА и бета-каротина. Но любому из нас надо обязательно позаботиться о том, чтобы природные источники этих витаминов пополняли наш повседневный рацион. И не забывать, что жирорастворимые витамины полноценноусваиваются лишь в том случае, если поступают в организм одновременно с жирами.

Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом