Rambler's Top100

Правила долголетия доктора Хинохары

Правила долголетия доктора Хинохары

В июле этого года на 106-м году ушёл из жизни Сигеаки Хинохара – знаменитый врач, автор 150 книг, человек, ставший  символом долголетия Японии. Прожить долгую и продуктивную жизнь ему помогла любовь к людям и медицине – принимать пациентов он продолжал практически до самой смерти.Расскажем о некоторых основополагающих принципах доктора Хинохары, которые многим могут показаться неожиданными

Главное – позитивный настрой. Помните, как в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен? Потому что именно из веселья, из положительных эмоций человек получает энергию. Так что не стоит изнурять свое тело излишне жёстким режимом приёма пищи или распорядком сна,идя против себя самого.Делайте то, что хочется душе в данный момент! Хинохара советовал выпускать на волю свои желания, как птиц из запертых клеток. Усидчивость и дисциплина – это хорошие вещи, когда речь идёт о том, что нравится. Но принуждение – прямой путь к плохому самочувствию.

Боль, говорил он, – таинственная вещь, и самый лучший способ с ней справиться – найти для себя что-то очень интересное. И если у вас что-то болит, лучший способ забыть об этом – вспомнить хорошие события, смешные ситуации, заняться творческим делом. Медицина пока не может вылечить все болезни, несмотря на своё впечатляющее развитие.  Зачем же переносить лишние страдания? Иногда музыка или животные-терапевты помогают лучше хирургии.

По убеждению доктора Хинохары, больницы помимо типового лечения должны удовлетворять потребность пациентов в создании позитивного настроя с помощью арт-терапии. В своей  больнице имени Святого Луки он создал музыкальную и художественную студии, организовал отделение канипстерапии – лечение  с помощью взаимодействия с животными. На основе своей практики он доказывал, что взаимодействие с дружелюбным домашним животным оказывает успокаивающее действие, снижает кровяное давление и улучшает общее сердечно-сосудистое здоровье. 

Конечно, неприятные события происходят  у каждого человека. Но всё зависит ещё от того, с какого ракурса вы на них смотрите – либо в позитивном, либо в негативном плане. Стакан наполовину пуст или наполовину полон. Надо  учиться смотреть на жизнь, видя её плюсы. И даже в ситуации кризиса искать возможность развития, – говорил доктор. Чтобы воспитывать терпение и твёрдость характера, найдите себе образец для подражания и постарайтесь его превзойти. Для доктора таким примером был его отец, который в 1900 году без всяких средств уехал в США учиться в Университете Дюка в Северной Каролине. Потом появились и другие образцы, и когда Хинохара оказывался в трудном положении, всегда старался представить, как бы эти достойные люди поступили на его месте.

Ежегодный медицинский осмотр. Именно благодаря Хинохаре в Японии была внедрена практика ежегодных медицинских осмотров.Он призывал пациентов каждый год проходить обследования. И сам придерживался этой рекомендации, повторяя, что большинство заболеваний можно выявить и устранить в зачаточном состоянии. Он считал, что наша лень, наша безответственность к своему здоровью являются главным препятствием на пути к долгой жизни и активной старости. Такие наставления хорошо принимались его пациентами, ведь в рамках традиционной буддистской философии существует представление о том, что тело человеку не принадлежит, а потому портить его он не имеет права и должен всю жизнь старательно за ним ухаживать. Отсюда японский культ чистоты, обязывающий людей тщательно следить за состоянием своего тела. Но разве мы не согласимся с наставлениями доктора Хинохары?

Физкультура  как образ жизни. По мнению выдающегося японского врача, проблемы здоровья людей в большинстве стран проистекают из-за того, что они мало двигаются. А физкультурные занятия тех, кто их практикует, окружающими расцениваются как нечто выдающееся. Но в Японии (как и Китае) коллективные пробежки и занятия гимнастикой в парках и на улицах традиционны. Японское фехтование кендо и другие единоборства в школах преподаются детям как уроки физкультуры.

В полицейских участках служащие обязательно проводит время в додзё (особая медитативная практика в церемониале японских боевых искусств), чтобы укрепить тело и дух. Если вы не привыкли регулярно заниматься физкультурой, не делаете гимнастику и не совершаете пробежки, находите разные бытовые способы физической нагрузки, советовал Хинохара. Хотя бы поднимайтесь по лестнице на высокий этаж и носите свои вещи сами. Кстати, он всегда это делал до последних дней.

Не переедайте! Хинохаране соглашался свысказываниями об уникальном долголетии японской нации и говорил, что долго жить могут люди любой расы, национальности или пола. Только если онимного двигаются и не имеют лишнего веса, не переедают, – всех долгожителей  роднит одно: среди них нет ни одного толстяка. Сам он ел очень мало и вообще питался скромно. К  примеру, на завтрак пил кофе или молоко с печенькой, либо апельсиновый сок с ложкой оливкового масла. (Кстати, и всем советовал пить апельсиновый сок, причём обязательно по утрам).

В обеденном рационе у него всегда были рыба или морепродукты, богатые аминокислотами,  зелень, овощи. На ужин опять ел овощи, немного рыбы и риса. Дважды в неделю съедал 100 грамм нежирного мяса. Но бывало, обед пропускал, если был занят с пациентами, и при этом говорил, что когда работает, то вообще не чувствует голода.

Не пытайтесь скопить много вещей. В своей книге «Жить долго, жить хорошо» Хинохара написал, что не следует заморачиваться над тем, чтобы копить всякое барахло. Ведь никто не знает, когда пробьёт его час – с собой всё это не унесешь.Он советовал учиться легко отпускать вещи из жизни и держать личное пространство свободным.Врач также подчёркивал, что погоня за вещами ведёт к стрессам, поэтому вместо того, чтобы думать о покупке какой-то престижной машины или даже мелкой  вещицы, лучше сосредоточить силы на чём-то более полезным.

Выходите на пенсию позже. «Жить долго – это прекрасно, – говорил доктор Хинохара. – До 60 лет мы работаем на благо своей семьи, и нам легко достигать намеченных целей. Но потом мы должны стараться трудиться уже на благо всего общества! С тех пор как мне исполнилось 65, я работаю бесплатно по 18 часов в день семь дней в неделю. И наслаждаюсь каждой минутой!»

Ежедневник доктора с записями пациентов на приём, графиком работы в больнице и лекций обычно был заполнен до конца следующего года. Кстати,  Хинохара читал 150 лекций в год длительностью от часа до полутора для любой аудитории, от дошкольников до бизнесменов. Причём читал он их стоя.

Что касается отдыха, то, как он пишет, запланировав в 2016 году «немного развлечься», он посетил Олимпиаду в Токио…

Накапливайте знания и ставьте новые цели. Человек должен находиться в постоянном развитии независимо от возраста. Застой мысли так же вреден, как и застой крови. Накопленные знания и полезную информацию не держите при себе и делитесь ими с другими людьми. Но следует помнить, что одной лишь наукой, только интеллектуальными занятиями нельзя поддерживать  развитие и, соответственно, здоровье человека, ибо болезни тесно связаны с нашей душой. Чтобы понять болезнь и помочь в её излечении, человеку требуется ещё познание искусства, врачующего душу. А ещё необходимо ставить большие и созидающие цели, побуждающие смотреть вперёд и работать на благо будущего.

Материал взят из открытых источников в интернете

Олег ГОРОШИН        Журнал «60 лет – не воз

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом