Rambler's Top100

    

 

     

    

Перелом голеностопа

Перелом голеностопа

Одним из самых прочных и хорошо защищенных суставов человеческого тела является голеностопное cочленение, состоящее из суставных окончаний таранной, большеберцовой и малоберцовой костей. Дополнительно для обеспечения подвижности голеностоп укреплен большим количеством связок и сухожилий, и это не случайно, поскольку сочленение должно выдерживать полный вес человека.

Однако даже столь прочный сустав можно травмировать. Как правило, при переломе голеностопа повреждается таранная кость вместе с окружающими связками, но могут пострадать и другие кости. Такая травма характерна для профессиональных спортсменов, особенно футболистов и фигуристов. Зачастую перелом возникает при падении или прыжке с большой высоты.

Перелом голеностопа сложно поддается лечению, при этом успешность восстановления напрямую зависит от соблюдения рекомендаций врача и индивидуальных особенностей организма. Квалифицированное лечение перелома голеностопного сустава и его осложнений можно получить в центре "Рамат-Авив": https://rus.mcra.co.il/lechenie-pereloma-golenostopnogo-sustava.

Клиническая картина перелома костей голеностопа

Симптоматика проявляется сразу после получения травмы. Она включает:

  • сильный болевой синдром в области голеностопа;
  • ограниченную или полную неподвижность ноги в этом сочленении;
  • трудности с опорой на пострадавшую ногу, вызванные резким усилением боли;
  • значительный отек, обусловленный разрывом кровеносных сосудов.

Для оценки состояния костей и связок врачи обязательно выполняют рентгенографию в двух проекциях. Диагностика крайне необходима, поскольку симптомы такого перелома совпадают с картиной других патологий (например, с разрывом связок). Только комплексное инструментальное исследование дает возможность дифференцировать перелом от схожих заболеваний и правильно подобрать лечение.

Классификация переломов

По типу травмы различают открытый и закрытый переломы. В первом случае повреждаются мягкие ткани, сосуды и связки, в ране находятся костные отломки, а человек испытывает сильнейшую боль. Во втором случае окружающие сустав мягкие ткани не травмируются или травмируются незначительно.

По характеру смещения костей различают следующие типы переломов:

  • наружно-ротационный – кость поворачивается по спирали, дополнительно смещая сустав назад;
  • абдукционный – возникает перелом в поперечной проекции большеберцовой кости;
  • аддукционный – характеризуется резким сгибанием голеностопа внутрь.

Первая помощь при переломах голеностопного сустава

При такой травме необходимо:

  • иммобилизировать пострадавшую ногу;
  • осторожно снять обувь;
  • при открытом переломе наложить повязку на рану, предварительно обработав последнюю антисептиком;
  • приложить к ноге что-нибудь холодное, это позволит уменьшить отечность и болевой синдром.

После этого следует вызвать скорую помощь, которая доставит пациента в ближайшую больницу или травмпункт.

Лечение перелома голеностопного сустава

При отсутствии смещения костей на ногу накладывается гипсовая лангета. Сращение костей длится около двух месяцев, в этот период пациенту рекомендован покой. Далее нужно посетить врача, который оценит прогнозы и назначит комплекс упражнений для реабилитации.

Если в результате травмы сустав сместился, то его вправляют вручную под местным наркозом. После вправления врач оценивает состояние костей и связок на рентгене.

В особо тяжелых случаях выполняется хирургическая операция, в ходе которой костные отломки соединяются при помощи ортопедических спиц. Если перелом сложный, а кости не срастаются, возможно эндопротезирование голеностопного сустава.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом