Rambler's Top100



Диагноз: Глаукома.

 Диагноз: Глаукома.

                        Прием ведет врач ИРИНА ПАНКОВА

College of Osteopathic Medicine. Резидентура по офтальмологии в г. Чикаго. Узкая специализация по глаукоме в Корнельском Университете. Assistant Clinical Professor Interfaith Medical Center. 

                    

Диагноз Глаукома ставится тогда, когда уже существует поражение зрительного нерва. Большое значение в диагностике имеет комплексное исследование волокна зрительного нерва. Этот тест важен не только для лечащего врача при уточнении диагноза и наблюдении за эффективностью проводимой терапии, но и для больного, который, увидев фотографию своего зрительного нерва, более серьезно задумывается о необходимости лечения и наблюдения у офтальмолога.

Не меньшее значение для подтверждения диагноза имеют тесты, указывающие на функциональные нарушения зрения, причем не центрального, а бокового, то есть сужение поля зрения. Обычно используются два метода тестирования: черно-белый и желто-голубой. Причем на более ранних стадиях болезни приоритет у цветового метода.

Тест на наличие изменений поля зрения имеет некоторые трудности для больного, так как он требует внимания пациента, который должен неподвижно сидеть и смотреть в одну точку. Он также зависит и от четкости выполнения условий тестирования.
В офисе появился новый прибор, который позволяет более четко и точно определять больных с предрасположенностью к приступам глаукомы. Благодаря этому тесту, я, имея в руках фото глаза больного, могу доступнее объяснить пациенту, что происходит с его зрением, как устроен его глаз…

Так как этиология глаукомы не известна, а известен только механизм повышения внутриглазного давления, который связан с нарушением баланса (равновесия) между образованием и оттоком водянистой влаги глаза, то каковы же методы лечения? Их несколько.

Широко используется лечение лазерным лучом. Методика эта эффективна и практически не дает никаких побочных явлений, и может быть использована повторно и многократно. Но если в течение 6-ти месяцев, после применения лазерного воздействия, внутриглазное давление не снижается, повторное воздействие надо считать неэффективным и повторение процедур ненужным.

Другим методом для снижения высокого или повышенного внутриглазного давления является медикаментозное лечение. Проводиться оно должно только по назначению и под наблюдением офтальмолога.

И, наконец, существует хирургическое лечение, при котором создаются новые системы оттока жидкости. Как всякое хирургическое лечение, это более сложно.Существуют более агрессивные и более щадящие методики оперативного вмешательства. В таких странах, как Великобритания и Россия, доктора прибегают к оперативному вмешательству на более ранних стадиях, чем у нас, в Америке. Кто в этой ситуации прав больше, ответить сложно. Рассудит время.

Все вышеперечисленные методы лечения, так или иначе, направлены на то, чтобы снижать внутриглазное давление и, таким образом, затормозить болезнь. К сожалению, восстановить разрушенный зрительный нерв мы пока не можем. Однако, в будущем, когда будет освоено применение стволовых клеток в медицинских целях, может появиться возможность восстановления зрительного нерва. Такие опыты уже начались на мышах.

Я вижу безусловную связь между болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и глаукомой, и надеюсь на развитие исследований в области стволовых клеток с дальнейшим использованием результатов в медицине.

Это поможет многим и многим больным!

www.club-za-50.com

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом