Rambler's Top100

    

 

     

    

Питание и анатомия глотания у человека.

Питание и анатомия глотания у человека.

С развитием промышленности и урбанизации, значительно изменилась анатомия пищеварения у человека. В первую очередь, человек стал нуждаться в гораздо меньших объемах пищи. Данное обстоятельство привело к тому, что человек все строже и строже начинает относиться к режиму и составу питания.

Связано это с тем, что сокращение объема поступающих питательных веществ приводит к тому, что человек может не дополучить те необходимые микро- и макроэлементы, которые при большом количестве потребляемых продуктов всегда обеспечивали их дневную потребность. Естественно, до сих пор существует контингент населения, который ежедневно занимается многочасовым физическим трудом и которому не имеет смысла ограничивать себя в объемах и режимах питания. Изменение состава пищеварительных продуктов в рационе приводит к изменению анатомии пищеварения.

Для понимания происходящих процессов в пищеварительном тракте человека рекомендуем скачать анатомию человека и изучить ее. В первую очередь, надо знать разделы пищеварительной трубки и те процессы, которые в нем происходят. У человека, пищеварительная трубка, как и у всех млекопитающих, начинается ротовой полостью. Ротовая полость является замкнутой полостью, в которой происходит размягчение поступающей пищи с помощью челюстей с расположенными на них зубами.

Расположенный во рту язык обеспечивает процесс формирования пищевого комка и обеспечивает запускание процесса глотания. В анатомии человека указывается, что язык имеет множественную иннервацию. Особенно важны механизмы иннервации корня языка, так как именно раздражение корня языка вызывает глотательный рефлекс. Глотательный рефлекс запускается благодаря раздражению блуждающего нерва, который иннервирует корень языка.

 Лучше всего скачать анатомию человека в виде атласа с красочными рисунками, - это позволит более быстро с ориентироваться в строении ротовой полости и глотки. Во время размягчения пищи, она обильно смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами полости рта. Слюна содержит фермент амилазу, которая обеспечивает начало расщепления сложных углеводов на простые прямо в ротовой полости. Для практического убеждения в этом, достаточно взять в рот кусочек черного хлеба и жевать его некоторое время. Через некоторое время, крахмал, содержащийся в хлебе начинает распадаться на простые углеводы и кусочек хлеба приобретает сладковатый привкус.

Затем пищевой комок попадает в глотку. Глотка является продолжением пищевой трубки и граничит с дыхательной трубкой, - гортанью. Что необходимо учитывать при выполнении различных медицинских манипуляций. Гортань с точки зрения топографической анатомии, всегда располагается кпереди от глотки. Во время прохождения пищевого комка, вход в гортань прикрывается надгортанником, который предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. В просвете гортани не выделяется каких-либо ферментов. Отмечено наличие бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь для более легкого прохождения пищевого комка.

При изучении анатомии человека следует обращать свое внимание на то обстоятельство, что глотка имеет отверстие в полость, которой выходят отверстия слуховой трубы для выравнивания давления в среднем ухе. Это важно, так как при воспалении глотки возникает отек ее слизистой в области этих отверстий и у человека возникает ощущение заложенности ушей.

Непосредственным продолжением глотки является пищевод. Пищевод имеет продольные складки, которые направляют пищевой комок в сторону желудка. Следует не забывать о наличии трех сужений пищевода, где чаще всего застревают инородные предметы и не до конца сформированные пищевые комки. С точки зрения эпидемиологии заболеваний средостения повреждение пищевода пищевым комком, - является наиболее частой причиной такой патологии, как медиастинит. Воспаление средостения в виде медиастинита является грозным заболеванием, летальность при котором достигает 70%.

Чаще всего, травматизацию пищевода вызывают различного рода кости. Прежде всего, - это рыбья кость. Острый конец рыбьей кости, повредив стенку пищевода, попадает в средостение и вызывает острый инфекционный процесс, в который вовлекаются сердце с крупными сосудами, легочная ткань. Поэтому перед глотанием необходимо предельно тщательно разжевывать принимаемую пищу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом