Rambler's Top100

    

 

     

    

Сон в плюс и сон в минус

Сон в плюс и сон в минус

Очевидно, что регулярные ночные недосыпы приводят к неприятным последствиям. И всегда велик соблазн наверстать упущенные ночные часы дневными. Но не спешите! Ученые выяснили, что дневной сон может быть опасен. Желание вздремнуть часок-другой после обеда свидетельствует не только о переутомлении, но и порой о серьезных заболеваниях.В ходе наблюдений за пожилыми людьми доктор Бернадетт Баден-Альбала установила: регулярная дневная дремота у представителей данной возрастной категории может оказаться сигналом тревоги о развивающемся предынсультном состоянии. Во время дневного сна скачет артериальное давление, отчего и повышается риск инсульта.

Правда,   авторы  данного исследования подчеркивают, что его результаты верны лишь в ситуациях немотивированного дневного сна, при этом человек не переутомляется в течение суток и достаточно отдыхает ночью, но все равно подвержен дневной сонливости. Ученые, однако, утверждают, что желание молодых, активно работающих людей вздремнуть после обеда говорит лишь об общем недосыпании и потребности организма восстановить силы. Ведь без полноценного отдыха не может быть полноценной жизни!   

Сон в плюс

Здоровый человек должен погрузиться в сон в течение 10 минут. Чтобы выспаться, женщине нужно провести в объятиях Морфея нечетное количество часов (7 или 9), а мужчине - наоборот (около 8).

Канадский профессор Стэнли Ковен вычислил: каждый час недосыпания снижает умственные способности на 1%. Самыми заторможенными оказались участники эксперимента, недосыпавшие 3 часа в сутки. За неделю уровень их интеллектуальных возможностей снизился на 15%. Улучшить эти показатели, оказав благотворное влияние на организм, способен здоровый дневной сон.

Сотрудники Гарвардского университе-та (США) утверждают: тихий час восстанавливает познавательные функции мозга (и не только мозга) не хуже семичасового ночного сна. Например, известно, что традиционная послеобеденная сиеста, практикуемая жителями Средиземноморья, укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает вероятность инфаркта. По мнению кардиологов, дневной сон на 40% уменьшает риск смерти от болезней сердца. По мнению итальянских сомнологов, даже неглубокая и короткая - всего 15-20 минут! - дневная полудремота значительно повышает работоспособность. Почему так происходит?

Дело в том, что мозг выпускает в эфир электромагнитные волны. Когда вы спите, преобладают низкочастотные биотоки - их обозначают буквами греческого алфавита «дельта» и «тета». Когда бодрствуете, возникают высокочастотные бета-волны, а когда прикрываете глаза, балансируя на грани между сном и бодрствованием, появляется альфа-ритм, в котором специалисты видят ключ к здоровью.

Ученые советуют проводить в целебном состоянии альфа-дремоты хотя бы 20 минут в сутки - тогда срабатывает кумулятивный эффект, то есть положительные результаты накапливаются, а самочувствие заметно улучшается. Голова проясняется, интуиция обостряется, реакции ускоряются, внимание не рассеивается - и вы открываете в себе новые творческие способности и даже... начинаете свободнее ориентироваться в пространстве.

Сейчас в Европе появились приборчики, производящие альфа-волны, которые снимают стресс и усталость, служа частичной заменой дневному сну. А японские инженеры встроили источник альфа-ритма в генератор кислорода для офисов и автомобилей.

Однако следует помнить, что речь идет лишь о непродолжительном тихом часе, а не трех часах, особенно после 16 часов дня. Такой сон сбивает биоритмы и вызывает ночную бессонницу вместе с головной болью.

Сон... в минус

Все знают, что сон - бесплатный санаторий для души и тела. Но может ли "лечение" в нем быть чрезмерным или неправильным? Как оказалось, да. Но об этом - отдельный разговор.

При подготовке статьи использованы материалы журнала "ProLife"

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом