Rambler's Top100

 

Когда в России станет престижным для стариков менять местожительства

Когда в России станет престижным для стариков менять   местожительства

Сбербанк России готовит ряд финансовых и страховых инициатив для поддержки российских пенсионеров, сообщил Герман Греф.

"В рамках предложений президента мы готовим ряд инициатив по тому, как мы можем поддержать страховой линейкой, созданием особых финансовых продуктов, людей пожилого возраста", - заявил он. Греф подчеркнул, что Сбербанк уже два года работает "над проектом создания государственно-частного партнерства по созданию сети домов для пожилых людей".

По его словам, такие дома должны представлять собой "высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализацию их интересов, возможность общения, первичную медицинскую помощь". В настоящее время Сбербанк совместно с государством работает над созданием условий, при которых бизнес мог бы инвестировать в подобные проекты.

10.09.18

 
*   *   *
 
 
На днях глава Сбербанка Герман Греф сделал смелое предположение: мол, скоро отдать родителей в дом престарелых станет «престижно». За что, конечно, тут же огреб по полной программе от небезразличной и высокодуховной общественности. Многие в запальчивости предлагали самого его отправить в «богадельню», едва начнутся признаки деменции. А то и превентивно.
 
Однако эти люди, мне кажется, не очень понимают, в чем суть самой проблемы, и мораль тут читать имеют полное право лишь те, у кого на руках оказались беспомощные старики, пораженные Альцгеймером, Паркинсоном, старческой деменцией или еще чем-то подобным. Вот эти люди знают, о чем идет речь. Потому что их жизнь часто превращается в ад, который длится годами. Так что не все так однозначно.
 
Не так давно в соцсетях полоскали историю одного оппозиционера, который отдал вроде бы бабушку в пансионат для престарелых. Дабы его, негодяя, изобличить, дошли с камерой до бабушки. Она явно страдала тяжелой формой старческой деменции, однако морализаторам это было неважно. Они сражались за «скрепы» и против «бездушного» оппозиционера, сдавшего (то ли он, то ли его родители) несчастную родственницу в богадельню. Я бы и тут не спешил с благородным осуждающим гневом.
 
А вы поживите, сказал бы я снова морализаторам с таким родственником. Который ходит под себя, в приступе безумия может поджечь квартиру, если не выброситься из окна, то уйти из дома в неизвестном направлении. Который с трудом узнает ближних и уже почти ничего не понимает, будучи не в состоянии сам себя обслуживать. Даже если кто-то ходит в магазин и покупает ему еду, готовит, кормит (эти люди часто просто забывают поесть), раскладывает таблетки в таблетницы (надо еще, чтобы человек помнил, что их надо принимать).
 
Такие люди могут впадать не только в беспамятство, требуя постоянного присутствия кого-то в их доме, но еще и в немотивированную агрессивность.
 
Они проклинают своих детей последними словами, всем недовольны, обвиняют родственников в своих «мучениях» и, как кажется этим родственникам, надо ними издеваются (хотя на самом деле это все болезнь и мрачные уголки подсознания). Или они могут лежать парализованными годами, и вы, переучившись в медсестру или медбрата, должны следить, чтобы не возникли пролежни или инфекционное воспаление легких. Попутно выслушивая все гадости про себя, смиренно терпеть и, наверное, молиться о ниспослании вам христианской смиренности.
 
Мол, такая вот судьба. Ах, да, чуть не забыл, эти дети или еще какие-то родственники, ухаживающие за беспомощными, еще и должны работать, чтобы платить налоги зарабатывать на нищенскую пенсию. А также не забывать о собственных семье и детях, если они у них есть.
 
Только не надо мне вот тут начинать рассказывать сказки про патронажных сестер, систему социальной помощи беспомощным людям и прочей благообразной ерунде.
 
Среди моих довольно многочисленных знакомых, столкнувшихся таким геронтологическими проблемами, мне ни разу не пришлось слушать о какой-либо реальной помощи со стороны государственной социальной системы. Медицина для стариков тоже ничем не лучше. Ее, считай, нет: «В общую очередь, карга старая!»
 
Такого несчастного, может, и положат «отлежаться и откормиться» в стационар из жалости, но максимум на три недели. Хотя на фоне тотальной экономии в системе здравоохранения такие случаи все реже.
 
Спасением, конечно, являются украинские, молдавские и даже среднеазиатские тетушки, которые за сравнительно небольшую сумму (по Москве от 35-40 тыс. с проживанием, вашей едой и прочими текущими расходами) облегчат участь родственников несчастных стариков, оторвав себя от семей на своей нищей родине. Странно, почему в нашей стране (слава богу, что мы не самые бедные на постсоветском пространстве) до сих пор нет памятника «сиделкам из бывшего СССР». Россиянок тоже берут, но их зарплата повыше, претензии побольше, а в среднем качество услуг (по опросу среди знакомых, не претендую тут на репрезентативность) ниже.
 
Правда, в состоянии немотивированной агрессии даже кажущиеся беспомощными старики могут воспылать необъяснимой ненавистью к таким сиделкам и, например, бросаться на них с кулаками. Такое не каждый выдержит. Повторю: я это все не придумываю, все эти случаи вполне конкретные, о которых я знаю. Так что в этом случае дееспособный родственник, столкнувшись с такой «несовместимостью с сиделкой», должен разрываться между своей семьей, работой и уходом за беспомощными стариками. И это тоже бывает ад.
 
Ну да, вспомним и тут про христианское смирение, ниспосланное испытание судьбы и все такое. Кто-то стоически выдерживает. Или выдерживает не стоически, а просто потому, что денег на сиделку нет. Им там «наверху» зачтется, надеюсь. Но кто-то не выдерживает, орет на беспомощного и ничего уже не понимающего и не помнящего старика или старуху, которые его, возможно, вырастили. Но сейчас они, ему (или ей) кажется, что они его, за ними ухаживающего и старающегося выполнять все их старческие капризы, ненавидят, издеваются над ним и не могут выполнить или запомнить элементарных вещей. И вот в этот момент с облака спускается очередной морализатор и объясняет вам, что вы должны терпеть, быть милосердны и снисходительны, а также мудры.
 
Потом, на поминках, эти люди будут искренне каяться за свою жестокосердность, но будет поздно. С другой стороны, кто вправе осуждать их за то, что сдают нервы? Уход за пожилыми людьми требует часто специальной подготовки и квалификации геронтологов, которых нет ни у родственников, ни у сиделок-гастарбайтеров.
 
Наконец, полно людей, у которых вообще нет никаких родственников или близких людей, которые могли бы за ними ухаживать или платить за такой уход. Вот где уж полный ад, где даже некого обвинить в немилосердности.
 
С другой стороны, а как отдать близкого человека в то, что называется политкорректно «пансионатом для пожилых», в быту - дом престарелых, а по сути является ничем иным, как убогой богадельней? Это про заведения, где в буквальном смысле в презрении доживают свой век те, кто некогда были героями, гордостью трудового коллектива, душой компании, были бодры, веселы, полны жизненных сил, имел спортивные достижения или блистал на сцене. А сейчас - на «свалке для стариков», где одна «нянечка» на человек тридцать. Это в лучшем случае.
 
Где склизкие котлеты с макаронами на завтрак, обед и ужин (или нечто подобное) и сплошная дешевая казенщина. И нянечка эта может быть совсем не ангел. Вряд ли дипломированный геронтолог. Я бы никому из своих родственников и знакомых не пожелал оказаться в таком «богоугодном заведении».
 
Это действительно не только печальный, но и жалкий конец.Впрочем, всякая старость по-своему печальна и жалка с какого-то момента.
 
Ах, если бы знать заранее, когда именно он настанет. Чтобы как-то подготовиться.
 
С третьей стороны, бывал я, скажем, в американских nursing homes. Это часто «гибрид» в нашем понимании и дома престарелых, где беспомощные люди доживают свой век, переехав туда окончательно, но и также там одновременно проходят, например, послеоперационную реабилитацию другие пожилые люди, требующие специального ухода лишь на какое-то время (в госпиталях в Америке долго не держат, разрезали - и на выход, максимум через неделю). Такой уход часто тоже покрывается страховкой. В дорогих домах престарелых обычно проживание по одному в комнате. Сравнивать с нашими «пансионатами» бесполезно. Это небо и земля.
 
Однако вот вам для ориентации расценки. Скажем, в Нью-Йорке 654 nursing homes, которые рейтингуются примерно, как отели - количеством «звезд». От двух до пяти. Проживание либо вдвоем (двухкомнатный номер, это часто не двое в одной комнате, а двое в одном блоке, но может быть и совместное проживание в одной комнате), либо по одному. Цены от примерно $250-260 до $560. В сутки. Средняя цена для проживания вдвоем - $334, по одному - $351. Принимают оба вида медицинской страховки - Medicaid и Medicare. Разумеется, сюда включен специальный уход и питание. В других штатах может быть подешевле.
 
В прошлом году средние расценки (в зависимости от уровня) ухода за стариками в Америке были такие. Если вы живете, скажем, один и вам нужны периодические посещения (несколько раз в неделею) для оказания «немедицинской помощи» - помыть, убрать, перевезти, приготовить еду, то это от 16 до 26 долларов в час (в среднем по стране 21 доллар). Если нужны мелкие медицинские услуги (измерить давление, температуру, наладить какие-то аппараты для дыхания или передвижения и пр.), то это примерно те же деньги. До 27 долларов в час. Можно сдавать бабушку или дедушку, как в детский сад, на дневное содержание по присмотром специально обученного персонала, там с ними даже будут чем-то заниматься, типа развлекать: от 38 до 125 долларов в день (в среднем 72 доллара).
 
Если требуется еще какой-то медицинский уход - то плюс процентов 15-20. Есть такая категория ухода, как «Assisted Living & Memory Care», это подойдет людям, страдающим Альцгеймером или деменцией. В среднем 3750 долларов в месяц (от 2600 до 5750). «Старик Альцгеймер» обойдется, правда, еще дополнительно в примерно 1200 долларов к этой сумме. Наконец, полноценные дома престарелых (те самые nursing homes). В среднем это 227 долларов в день за совместное проживание в одной комнате (от 145 до 800 в разных штатах). Индивидуальное проживание будет стоит на 10-20% дороже.
 
Есть уже довольно много даже отдельных поселений для стариков, где кто-то проживает среди сверстников индивидуально, а кому-то уже требуется специальный уход, и он один оставаться не может.
 
«Входной билет» в такие «поселки для стариков» стоят от 60 до 120 тыс. долларов, затем еще от 500 до 3000 ежемесячное содержание, зависит от типа контракта.
 
В Америке вовсе не считается зазорным отдать даже самого близкого родственника в дом для престарелых. В противном случае вам придется бросить работу и разориться на сиделках. Или, бросив работу, просто разориться. При тамошнем капитализме редко кто будет входить в ваше положение, давать возможность отпроситься и пр. (хотя бывают и такие гуманисты). При этом если у одинокого человека, признанного беспомощным, нет денег на оплату дома для престарелых и ухода, то его пребывание там оплатит государство (а точнее страховая программа Medicare).
 
Уход за пожилыми - это уже в ряде стран хорошо поставленный бизнес. Который в нашей стране находится пока на начальной стадии развития, но уже есть. На фоне общей тенденции старения населения, думаю, нам никуда не деться от развития этого бизнеса. И это правильно. Отбросим уже, наконец, ханжество.
 
К середине века в России людей старше 60 в нашей стране будет под 40% населения. Миллионам потребуется специальный геронтологический уход. Никаких родственников не хватит на это. Многие из молодых, кто читает сейчас читает этот текст, кончат свои дни именно в таких заведениях. Как бы им ни было это противно.
 
Пока в России насчитывается чуть более полутра тысяч пансионатов для пожилых. И на самом деле, это не торжество духовности и семейных скреп, а настоящая катастрофа с уходом за стариками. В тех же США - более 20 тыс., во Франции - более 7 тыс., но там даже есть пособие на оплату сиделки на дому. И в любом случае во многих странах есть соответствующие налоговые льготы. Попробуйте у нас получить налоговый вычет на оплату вами сиделки для престарелых родственников.
 
А есть ли у нас, скажем, страховые программы, с помощью которых вы сможете накопить на достойный уход по старости, не надеясь на родственников? Риторический вопрос. Есть лишь один вариант - продажа квартиры или договор наследования на условиях ухода. Вокруг последней схемы полно мошенников, причем со всех сторон.
 
Почти все российские пансионаты для пожилых - государственные (90%). Частные дома для престарелых в основном находятся в Москве и Подмосковье (около сотни), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В провинции этот рынок пока совсем не развит, нет платежеспособного спроса. При том что объективная потребность в специализированных учреждениях для пожилых оценивается примерно 600-700 тыс. мест. Это примерно в 2-3 раза больше, чем имеющееся их количество. По официальным данным, около 20 тыс. человек ждут очереди для помещения в государственные дома для престарелых. Ставят в такие очереди далеко не всех нуждающихся.
 
Ежемесячное проживания в частном доме для престарелых в среднем по России обойдется в сумму около 50 - 60 тыс. рублей. В Москве и Подмосковье цены на проживание достигают 100 тыс. рублей в месяц и больше. Посуточно расценки в Подмосковье начинаются от 1200 рублей. Это по российским меркам весьма приличные деньги. Никакие страховки тут не действуют. И даже налоговые льготы (если очень-очень повезет, поможет служба соцзащиты).
 
Пока отечественная бюрократия еще не наложила свою костлявую хваткую руку на этот бизнес, поэтому организовать частный пансионат для пожилых гораздо проще, чем, к примеру частный детский сад. В некоторых регионах, в частности, в Москве такие пансионаты даже могут быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. В этом случае часть расходов постояльцев могут, теоретически, компенсировать органы соцзащиты, если они сами дают направление на проживание в пансионате.
 
Не знаю, станет ли именно «престижным» отдавать родителей дома для престарелых, однако все чаще это будет восприниматься как неизбежность и вещь даже морально приемлемая для все большего числа людей.
 
И спрос именно на качественные «пансионаты для пожилых» будет только расти. Хотя бы потому, что время больших семей, где люди разных поколений проживают вместе, давно прошло. Бабушки все меньше живут с внуками. Вернее, внуки и даже дети не хотят жить с бабушками и родителями.
 
Все больше людей будет стареть и болеть старческими болезнями в одиночку. И все меньше вокруг них будет тех, кто будет им менять памперс бесплатно.
 
Хотя, конечно, согласно всем исследованиям, именно совместное проживание в одной семье разных поколений позволяет старикам дольше сохранять здравость ума и бодрость духа, меньше болеть, в том числе деменцией. Так что если кто-то в порыве морализаторства и нахлынувших благородных чувств решит последовать собственным призывам к милосердию и самопожертвованию, то этим людям надо немедленно съехаться с тещами и свекровями, а также с престарелыми родителями и даже бабушками с дедушками (с ними тем более). И жить долго и счастливо всем вместе. А главное - умереть в один день.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ







ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ


Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)










Подробности

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters