Rambler's Top100



Земля – источник вдохновения

Земля – источник вдохновения

Для многих россиян пожилого возраста дача служит не столько местом, где выращиваются овощи и фрукты, сколько источником поддержания физического и душевного здоровья. Об этом рассказывает наш читатель Янус Васильевич Канов

*   *   *

Отзвенели майские праздники, под впечатлением которых, прежде всего, самой дорогой для нас даты – Дня Победы, я всегда нахожусь долго. По возрасту я не участвовал в Великой Отечественной войне, но оказался участником «секретной» войны в Корее. Сейчас мы можем открыто говорить об этом, а тогда, в 1952 году, меня вместе с другими выпускниками радиотехнического военного училища направили туда в «правительственную командировку», о чём мы не имели права никому рассказывать.

Я служил в должности начальника радиолокационной станции дальнего обнаружения, которая дислоцировалась рядом с линией фронта под Пхеньяном. Мой расчёт сообщал о приближении американских самолетов к границе КНДР, определял их количество, типы, направление движения. Это была сложная работа: иногда через нашу позицию пролетало до 400 самолетов в день! И провокации против нас нередко случались: американцы пытались уничтожить нашу позицию всеми силами – и бомбёжками, и с помощью диверсантов и агентов. Но нас спасали хорошие блиндажи и маскировка. А вот все близлежащие сопки, в том числе населённые пункты, были сожжены напалмом. Это чудовищное варварство – использовать напалм против мирного населения! Мы очень сочувствовали корейцам, и они к нам относились доброжелательно.

Нашу станцию (так же, как и другие советские объекты) охраняли бойцы Корейской народной армии, имевшие строжайший приказ не допустить похищения кого-либо из нас. Докажи американцы на фактах пребывание в КНДР советских военнослужащих, война могла пойти по другому сценарию. Но на деле она закончилась 27 июля 1953 года подписанием соглашения о перемирии, в котором руководство США признало своё поражение.

Самым большим успехом Советских Вооружённых Сил в этой войне стало уничтожение американских «летающих крепостей» – бомбардировщиков В-29, являющихся носителями атомных бомб. Тем самым была предотвращена третья мировая атомная война, планы которой против СССР вынашивали США. Мы, ветераны, очень гордимся тем, что помогли сохранить мир. А руководство и народ КНДР до сих пор благодарят нас за помощь.

Мы продолжаем сотрудничать через общественные организации, печатные издания. Я, например, ежемесячно публикую статьи в журнале КНДР «Единство», в нашем военно-мемуарном издании «Боевое братство». Не так давно написал и издал книгу «Долина смерти» о своём участии в корейской войне и 39-летней службе в армии. А сейчас готовлю к изданию сборник стихов. Много из них посвящено нашей любимой деревне Михайловское. Именно это скромное место в Клинском районе Подмосковья даёт мне вдохновение и для общественной работы, которой активно занимаюсь зимой, и для творчества. И, конечно, помогает поддерживать здоровье на девятом десятке лет. Словом, деревня стала неотъемлемой частью нашей жизни:

Деревенька, моя красавица.

Мы прожили в ней двадцать лет,

И успели уже состариться.

А она не стареет, нет.

Каждый год я и моя жена Татьяна с нетерпеньем ждём наступления тёплых майских дней, чтобы сменить Москву на Михайловское. Здесь мы обосновались в 1989 году, когда купили колхозный разрушенный дом с землёй – 30 соток. Теперь это целая усадьба, где построен надёжный дом из бруса, разбит сад, устроены огородные грядки, есть баня, летний домик и прочие атрибуты деревенского хозяйства. Строили, обживали и благоустраивали наше скромное «имение» с огромным удовольствием в основном своими руками, используя таланты и умение разновозрастных членов семьи. И сегодня с радостью едем туда и живём по-деревенски до глубокой осени.

Хотя, надо сказать, беспокойства там хватает – всё время появляются новые планы по обустройству. Не было ни одного года, чтобы мы не занимались совершенствованием своего хозяйства: то крышу дома, чтобы не текла, покрыли металлом, то для обозрения прекрасного вида окрестностей соорудили открытую террасу, а с неё – лестницу на второй этаж, где для любимых внуков оборудовали комнату.

Многие работы по хозяйству приходиться выполнять мне. Распиловку дров для дома и бани делаю на пилораме, которую сколотил сам. А циркулярную ручную пилу поставил в стационарный режим, и так использую её даже для распиловки рейки или доски.

С годами хорошела вся деревенька – вместо грунтовой дороги, где все увязали в глинистой колее, был проложен хороший асфальт. И мы задумались над тем, как благоустроиться. Наняли мастеров, и те выложили дорожки и сделали отмостку вокруг дома. Другие специалисты провели в дом водопровод с подогревом. Дороговато, конечно, зато это стало нам настоящей наградой за годы неудобств. А дом евровагонкой покрывали уже сами: Таня красила вагонку, а я приколачивал её. Получилось и красиво, и дом утеплили.

Но даче дом – не единственная забота. Ведь какая деревня без работы на земле, без стремления собрать хороший урожай? Мы выращиваем помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, лук, чеснок. Конечно, сегодня я уже не в состоянии привести в порядок все 30 соток, как это делал лет 5-6 тому назад, но раза три за сезон 4-5 соток скашиваю, причём ручной косой. Многие говорят, почему не куплю газонокосилку, а я отвечаю, что зарядка с косой – самая эффективная гимнастика для мышц плечевого пояса и груди, и что такие ритмичные движения очень полезны для сердечно-сосудистой системы. А как приятно вдыхать запах свежескошенной травы! Кстати, эту траву мы используем для специальных «тёплых грядок», где у нас растут огурцы, тыква и кабачки.

Что это за грядки? Трава, сложенная мною в валки, за зиму сложенная превращается в компост, и весной я набрасываю на эти валки немного земли. Таня сажает в эту землю семена. Из них вырастают крепкие растения, дающие замечательный урожай. К примеру, в прошлом году из 5 семечек кабачков получилось 40 штук плодов, а из 10 семечек тыкв – 35 тыквин весом от 5 до 10 кг! С огурцами мы вообще не знали, что делать, так их было много. Секрет в том, что прелая трава даёт тепло и удобряет грядку, которая к тому же становится выше, а значит, теплее. Земли для таких грядок надо очень мало: две, три лопаты. Зато поливать растения нужно 2-3 раза в неделю.

За долгие годы мы накопили много секретов выращивания хороших урожаев. Вот, к примеру, как мы защищаем помидоры от злополучной фитофторы. Когда в чесноке вырастают стрелки, мы их срываем и перемалываем на мясорубке. Затем стакан этого «фарша» размешиваем в ведре воды. Одновременно замачиваем кусочки хозяйственного мыла для получения концентрированного мыльного раствора. Добавляем в ведро мыльный раствор и немного марганцовки (до розового цвета). Полученной смесью жена поливает каждую помидорину из кружки, и так делает ещё 2-3 раза за сезон (чесночный «фарш» спокойно хранится в холодильнике).

Само любимое и благодатное время – когда созревает урожай! Вначале собираем жимолость, удивительно полезную и богатую витаминами ягодами, созревающую в нашей полосе самой первой. Нежная, сладкая с кислинкой – вкуснота необыкновенная! Затем идёт черёд чёрной смородины, которой у нас 20 кустов. Хотя сбор получается солидным, возимся с ним мало, так как вся ягода отправляется в морозильник. А вот красная смородина идёт на приготовление традиционного желе с сахаром.

Ну и, конечно, «закатка» огурцов и помидоров, приготовление икры из кабачков требуют времени, но это того стоит – соления всем очень нравятся. Вот наш многолетний рецепт консервированных огурцов. На дно стерилизованной 3-литровой банки кладём нарезанный чеснок и хрен, листья смородины, сверху – вымытые огурцы и дважды заливаем рассолом (на такую банку идут 1,5-2 ложки соли). После второй заливки добавляем столовую ложку столового уксуса и закатываем банку крышкой. Храним банки на балконе до нового урожая.

Ну а тыквы у нас в городской квартире хранятся всю зиму прямо на полу. Их мы используем для приготовления полезного сока – кусочки тыквы, моркови и яблок пропускаем через соковыжималку и пьём в свежем виде. Это замечательно повышает общий тонус, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ещё мы готовим целебный бальзам из крыжовника. Засыпаем ягоды в трёхлитровую банку, добавляем туда листья смородины, вишни, лимонника, шиповника, облепихи, а также тех лекарственных трав, что растут у нас на участке – кипрея, душицы, календулы, лапчатки (состав трав может меняться в зависимости от их наличия). Всё это заливается водкой и выдерживается три месяца в тёмном месте. Затем бальзам разливаем по бутылкам, снова заливаем банку водкой и ещё раз повторяем выдержку, но уже в течение двух месяцев. Получается очень душистый напиток для праздничного стола.

Кстати, о дальневосточном лимоннике. Мы сначала не знали, что это солнцелюбивое растение, и посадили его в тень. Рос он очень плохо, прямо совсем начал чахнуть. И тогда я пересадил куст на солнечную сторону дома. Результат сказался уже на следующий год: лимонник разросся, начал цвести, и осенью появились ягоды. Жена, будучи гипотоником, добавляет их себе в чай – лимонник мягко повышает артериальное давление.

Словом, забот много, но они приятные, ведь работа на свежем воздухе создаёт хорошее настроение и укрепляет здоровье.

Я утром встаю рано, в шесть часов, иду в сад и наслаждаюсь пеньем птиц. Иногда мне кажется, что они разговаривают со мной на своём птичьем языке. Малиновка чирикает:

– Что ты сидишь?

Или:

– Что ты делаешь?

Это так забавно. А вечером мы слушаем волнующие трели соловьёв…

Так в делах и заботах быстро пролетит лето, и осенью за нами приедут дети или внуки, которые привезут нас в город, надеюсь, с добрым урожаем. Конечно, урожай, как всегда, перепадёт и им. Но это будет ещё не скоро, а пока мы радуемся теплу, свежей зелени, цветам, запахам земли, которая служит источником здоровья, вдохновения и любви к жизни.

16.07.14       Янус КАНОВ             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.