Rambler's Top100



Дядя Ваня

Дядя Ваня

Родился мой дядя Ваня в 1918-м году, в том же г. Звенигородка.  Был он младшим братом моей мамы, которая родилась, как я уже писал, в 1913-м. А вообще-то, в той семье, по фамилии Грицык, всего было пятеро детей, и все они пострадали оттого, что были они детьми лишенца избирательных прав,  по-украински  –«безголосныка».  Таковым, как вы уже поняли, был мой дед по матери.

Как рассказывали,  был дядя Ваня очень способным к учебе, и он хотел быучиться и дальше, но таким,социально далеким,о поступлении в ВУЗ  нечего было и мечтать, путь к высшему образованию был им закрыт наглухо, оставалось только быть рабочим, или колхозником, что само по себе и неплохо, но вы понимаете, быть он мог только советским  рабочим, илисоветским колхозником, а это,как вы понимаете, уже совсем другое дело.   В нашей стране рабочим или колхозником никто не хотел быть.  А почему?Ну, там, ведь,было все, как в том советском анекдоте: - «Правды нет, Советская Россия продана, остался только Труд за три копейки».  Вот в этом и весь ужас – вечный труд за три копейки, а то и совсем бесплатно.  Вот, этого дядя Ваня и хотел избежать, но…  куда ему было деться?

А вот современный анекдот в тему: - «Мама, а что такое патриотизм? – А это, мой маленький, когда они вкалывают день и ночь, чтобы мы могли жить вМайями и покупать дворцы и яхты. – И что ж они, не возмущаются? – Не, ну они, конечно, возмущаются, но это уже называется экстремизмом, и мы их за это сажаем».

Так вот, где-тов 1937–40-м отслужил дядя Ваня в РККА, срочную, а служил онв городе Ейске, в какой-то летной части, о чем можно было узнать по маленьким самолетикам в петлицах его гимнастерки.  И осталась от дяди Вани только одна эта фотография, где он снят в военной форме.  И больше – ничего. Кстати, в том же Ейске и в то же время жил знаменитый Иван Поддубный, который тогда умирал с голоду, и его, чтобы не было урона престижу страны, подкармливали в какой-то воинской части.  Встречались  ли тогда в солдатской столовойдва украинца - Ваня Грицык, мой дядя,  и Ваня Поддубный, тоже чей-то дядя - об этом история умалчивает. 

Отслужил тогда дядя Ваня срочную и вернулся домой.  Путь к дальнейшей учебе, как я уже сказал,  был ему закрыт наглухо.  И что было делать?  Так или иначе, но оказался дядя Ваня перед самой войной в Кировограде, где он учился в какой-то школе сельских механизаторов.  Вот, тут его и застала война.

Правда, еще во время учебы в той школе, еще до войны  приезжал дядя Ваня домой, в краткосрочный отпуск, и привез он тогда всем нам невиданный и щедрый подарок – одну баночку рыбы в томате.  Отец мой тогда еще сидел в лагере,  мама, чтобы выжить, работала посудомойкой в столовой, хотя, что там было мыть?  Там и так вся посуда была вылизана…  А я жил тогда в доме своего деда по матери, благо, он находился в том же переулке, в каких-то 150-ти метрах от моего собственного дома, в котором тогда было и холодно, и голодно.  Вот, я и жил тогда у деда, а другого выхода у меня и не было.

Так вот, эту баночку рыбы запомнил я навсегда.  Баночка эта была не круглая, а какой-то овальной  формы, катать ее по полу было не совсем удобно, но если  поддерживать ее двумя руками, то…  Так и играл я с этой баночкой, пока взрослые готовили обед.  Есть, конечно, мне очень хотелось, я всегда был голодным, но я терпел и молчал.  Хоть и было мне тогда всего лишь 3 года, ноя уже был обученный, с горьким опытом, и все понимал.  Ну, ту баночку рыбы открыли тогда и съели, всем досталось по чуть-чуть, об этом вскоре все и забыли, но я всегда помню ту баночку рыбы в томате.   Как же бедно мы тогда жили!  Потому и помню я ту историю до сих пор.  И еще потому, что вспомнить дядю Ваню больше и нечем.  Эта баночка рыбы в томате да еще эта военная фотография.  И больше – ничего.  «И во всем этом мире, до конца его дней, ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей».  Только память, да еще это фото.

Уехал тогда, после краткосрочного отпуска,  дядя Ваня в свое училище, и никто его больше не видел, и ничего больше о нем мыи не знаем.   Кировоградский военкомат тогда сработал оперативно, дядю Ваню тут же мобилизовали  и отправили в действующую армию.  Война тогда была уже у самого порога, она тогда шла полным ходом по Украине.

А дальше идут только мои догадки, хотя и они основаны на знании нашей печальной военной истории  1941-го года.Так вот, сейчас я думаю, что попал тогда дядя Ваня в одну из тех несчастных армий, в 6-ю или в 12-ю, это была их полоса ответственности, и этим армиям была уготована судьба погибнуть там же, в Кировоградской области, в окружении, в урочище Зеленая Брама, а кто уцелел и попал в плен, тот оказался в Уманской яме, там он вскоре и умер голодной смертью.  Небогатый выбор, конечно, и так смерть, и эдак смерть, хотя погибнуть в бою, в яростной контратаке было намного лучше, чем умереть в плену, голодной смертью.  Но, как говорится, оба хуже. А немцы, те не ожидали такого количества пленных, подумать только - 4 миллиона, и только в 1941-м, вот они и не подготовились.  Ну, пленные, почти все, и умерли, от голода, а чего их было жалеть, этого добра тогда хватало.  Да и Сталин тогда не подписал какую-то конвенцию, вот, все пленные и были вне закона, даже такого кастрированного.

Обо всем  этом наш поэт сказал так: - «Уступить мы не смеем забвенью, тех страниц, опаленных войной: как сражались войска в окруженьи, насмерть встав на опушке лесной… Но должны стать навеки живыми наши братья из братских могил, чтоб фамилию, отчество, имя начертать мы на плитах могли.  Из безвестья Зеленая брама проявиться должна, наконец: тайна жжет, как открытая рана.  Ясность - это заживший рубец!».

Увы, никакой ясности-то,пока и нет.  И зажившего  рубца – тоже. А та открытая рана,она все жжет и жжет.  Пал тогда  безвестно мой дядя Ваня, как и миллионы его побратимов.  А они что, жить не хотели?  Так, спрашивается, за что они погибли тогда безвестной смертью, в свои 20 лет?  Что, сегодня у нас стало лучше, чем тогда?  Увы!  76 лет прошло с тех пор… Они тогда умерли за мир.  И что мы имеем сегодня?  Сегодня мировая война так близка, как никогда. 

КНДР, наш единственный друг во всем этом мире подлунном, он на днях запустил баллистическую ракету над Японией и взорвал ядерный заряд у себя дома, под землей.  Такой же заряд в любой момент может быть взорван и над американским островом Гуам, и над Россией.Ким ЧенЫну терять нечего.  Как же онирадуются, все эти Ыны, как они счастливы, что могут, наконец, уничтожить!  С помощью наших технологий, естественно. На фото все это хорошо видно.

Ну, США сегодня и наложили санкции на русских бизнесменов, которые поставляли в КНДР что-то запрещенное.  А русское правительство взвилось и оперативно приняло свои контрмеры – они запретили поставлять в США титан и обогащенный уран.  Говорят, что после этого американская экономика рухнет.  Ну что ж, поживем – увидим, если, конечно,  поживем.

А что еще делать в таком случае нашей, изолированной от всего мира, стране, как не радоваться успехам своего единственно друга?  Понимаете, война начнется вот-вот, но в этот раз это будет ядерная война.  А если сложить все ядерные арсеналы и баллистические ракеты КНДР и РФ, то все не так уж и безнадежно!  Да, мы еще можем хлопнуть дверью, прежде, чем исчезнем навсегда.  Это – бесспорно.  И остается только один вопрос - за что?  За что безвестно пал мой дядя Ваня в том далеком, 41-м?   За что сегодня должны умереть мои дети и внуки?

Вот, недавно ходил журналист Саша Сотник с микрофоном по Москве, задавал москвичам один и тот же вопрос.  И все их ответы сводились к одному – если надо стукнуть, так почему бы и не стукнуть? Чтобы нас все боялись!  Такая вот, логика питерской подворотни.  Понимаете, когда дурачок бегает с топором по деревне, то его тоже все боятся.  Но от этого он не становится умнее.  А Саше Сотнику еще ответили и так: надо бить только первыми, а там все пойдет нормально.  Как говорил Ильич – нам бы только ввязаться в драку, а там посмотрим!  Вот, все эти драки, в которые мы ввязывались в течение последних ста лет, они к чему привели?  А к тому, что сегодня у нас только один-единственный друг – КНДР?  Как говорил кто-то умный – спаси нас бог от таких друзей…Дааа, война сначала начинается в головах, а потом уже и солдаты гибнут.  Безвестно.

А все -таки, ребята, давайте перемотаем пленку назад,  или, мысленно сменим пластинку.  Да вы, дорогие милитаристы, не пугайтесь, успокойтесь, я не всерьез!  Ведь вас, сторонников сталинизма,большинство,  86% населения, вся ваша сила в этой массовости и в бюджете,  а это, всего лишь,моя игра, фантазия.  Но, как сказал кто-то умный – если ты на стороне большинства, значит с тобой что-то не то.  Ну, так устроен человек.  Для того и придумана парламентская республика, там парламент думает, обсуждает и решает,  а президент только исполняет волю парламента.  А если, как у нас?

Итак, представим себе, что не было бы  ВЧК, НКВД, КГБ.  Могла бы в таком случае выжить наша социалистическая Родина?  Нет, конечно! Россию завоевали бы интервенты, вместе с белыми, большевиков бы повесили, всех тех, кто не успел бы скрыться, ну и что? Да, сотня большевиков могла бы погибнуть.  Погибли бы, в первую очередь, известные дореволюционеры Сталин, Камо, Котовский, ну и что? Много ли потерял бы от этого мир?

А что на другой чаше весов?  Вот, на сегодня, официальная цифра - в войне погибло 42 миллиона советских людей.  Да и в годы сталинского террора, официальной цифры пока нет, но пишут, что тамтоже было убито около 40 миллионов невинных.  Понимаете, все эти 80 миллионов могли бы остаться в живых, если бы Россия вела себя иначе.  И это – не считая тех, кто погибнет в огне третьей Мировой.  Но мы можем и повторить.  Еще и останется.

Не слишком ли высокая цена за бряцание оружием и за помощь, которую всегда оказывала моя страна братьям по классу, стонущим под пятой загнивающего капитала.  Понимаете, если бы не  Сталин, если бы не красная угроза всему миру, то и Гитлер не пришел бы к власти.  В этом случае  он просто был бы никому не нужен.  Но, в этом случае,  и СССР был бы не СССР, это была бы уже совсем другая страна, и никто ни на кого не нападал бы, и все те 80 млн. остались бы живы, и героев у нас не было бы.  А герои, они что?  Они нужны только в годы войны, а после войны они становятся лишними.

А, представьте себе на минуту, что все эти десятки миллионов сегодня встали из могил и проголосовали.  Во что, в таком случае, превратились бы все те 86% милитаристской поддержки?  А сейчас, конечно, легко голосовать за войну, ведь занее голосуют внуки тех, кто тогда уцелел.  Да и правительство на этих своих ребят всегда смотрит одобрительно – ведь они, все-таки, социально близкие. Ну, такая это страна, Россия! А те, кто тогда погиб молодым, как мой дядя Ваня, те детей и внуков не оставили. 

Поэтому сегодня нас так и мало, всего лишь 14% народа, всех тех, кто против войны, но как мы можем все это остановить?  Бог, ведь, чтобы наказать, он делает человека безумным.  Вот, за это безумие мы сегодня и должны заплатить своей жизнью, все те, кто входит в эти 14%,  все те, кто понимает, но ничего сделать не может. Ведь демократической страной всегда правит большинство. До этого, правда, были цари, но хрен редьки не слаще. 

Царизм закончился каким-то ничтожным правителем, его, правда, сейчас многие любят какой-то странной любовью,  и церковь его признала святым, а то, что он, вместо того, чтобы править страной, развязывал какие-то проигрышные войны и стрелял в парке ворон, так об этом говорить как-то не принято.  Да и попы не велят.А ведь, и правда, если не Николай II, то кто?  Да, но если бы о н был умнее, то и революции бы не было.  И это – тоже правда.Смешно, конечно, но сегодня монархист, сталинист, коммунист, православный, патриот и уголовник – это, зачастую,  одно и то же лицо.  Так сказать, шесть в одном.  Хотя, если вдуматься, то Сталин и был монархом, правда, более жестким, чем предыдущие. А так - ну какая нам разница, в самом деле?

Однако, вернемся к истории дяди Вани.  Да, он тогда погиб безвестно, но его история продолжалась еще долго.  И она должна бы чему-то нас научить, но, как известно, история никого, никогда и ничему не учит. 

Итак, в 1947-м в нашем городке провели подворный обход.  Там участвовали работники военкомата, собеза, и, возможно, советской власти.  Понимаете, в недавней войне безвестно пали десятки миллионов солдат, иу них остались отцы и матери, но никакой пенсии они не получали. С этим надо было что-то делать, вот и сделали тот самый подворный обход, и в каждом доме записали, кто, где и когда погиб, и там еще требовались какие-то письменные доказательства.

Такое письменное подтверждение тогда подписал мой отец, инвалид 1-й группы недавней войны, и его приятель Луценко Семен.  Вот, они двое все и подтвердили. Составили тогда и списки тех, кто не вернулся с войны.  Все было, как надо.  А все эти  миллионы безвестно павших, они вошли и в анналы МО, как показатель их успешной работы.  Тоже неплохо.

Но, понимаете, опять же… Все уже знали, что речь там идет о пенсии,  Поэтому, на вопросы властей люди отвечали так, как надо было говорить, чтобы получить эту самую пенсию, а не отказ.  Я смутно помню, что при мне в семье велись какие-то приглушенные разговоры о письме.  Но я тогда ничего не понял.  Вот, тогда и записали, что, дядя Ваня, якобы, свое последнее письмо домой прислал в 1944-м, вот таки получается, что пал он безвестно не в 1941-м, а в 44-м.  Видимо, так надо было для получения той самойпенсии.Но это же – историческая неправда!

А я,уже в 80-х, спрашивал тетю Ганю, сестру дяди Вани – было ли такое письмо и куда оно делось, на что она коротко ответила, что такое письмо было получено в 1944-м, но потом оно затерялось. Дальше она говорить не стала, потому что это – тоже неправда.  Конечно, если бы такое письмо было, то его никак не могли потерять, ведь это было единственное доказательство.  Но, кто теперь посмеет кинуть камень в тех людей?  Они и в 80-х боялись, что пенсию могут забрать обратно.

Дед мой, отец дяди Вани, умер еще в 1943-м, после Курской битвы, и перед смертью он предсказал победу наших, а бабушка моя, мать дяди Вани, получала ту пенсию до 1953-го, а потом и она умерла, вот, тогда эту пенсию и перестали платить.  Так дядя Ваня безвестно пал в 1941-м, но своим родным он еще служил аж до 1953-го.  А что еще он мог сделать, как помочь? 

А документы… что документы?  Я не раз запрашивал наш архив в Подольске, и мне неизменно приходил ответ – Грицык Иван Тимофеевич, 1918 г. рождения, пропал без вести в 1944-м.  Нет, конечно, он пал безвестной смертью еще в 1941-м. Видел и я эти документы, их в 10-х годах за 100 амд. скопировал в архиве какой-то сайт из Сибири и переслал мне.  Был там и тот список, составленный в 1947-м, во время подворного обхода, и подписи моего, тогда еще живого,отца, и его приятеля Семена Луценко. Скопировал я тогда  все те документы в свой комп, а потом очередной вирус  все и сожрал.   Надо будет повторить.  Ведь, это единственное письменное подтверждение того, что мой дядя Ваня, все-таки, когда-то жил.  А пал он тогда, в 1941-м, за ложную классовую идею, а теперь и документы о нем, оказались тоже липовыми.  И что я еще хотел?

А  еще был когда-то, уже в мирное время, поставлен в Звенигородке памятник до неба.  Цементу тогда,однако, не пожалели.  Есть там и мемориальные плиты. Списки тех, кто родился в Звенигородке и где-то погиб на войне, тот список был составлен Звенигородским райвоенкоматом, и все они там отдельно, а те, кто пал при освобождении Звенигородки, те тоже отдельно.  Конечно же, все это сделано правильно!  Надо помнить! Однако, имени моего дяди Вани на тех плитах я так и не нашел, ведь он был призван Кировоградским военкоматом, а такие в Звенигородке не учитывались.  Получается, вроде и пал безвестно на войне дядя Ваня, есть и документы, но, вроде бы, его и вовсе не было.  И только в моем сердце он жив.  Говорят, что умерший жив до тех пор, пока о нем кто-то помнит.  Ну, а я пока еще жив, и я пока помню.

А зачем все это было написано, кому это нужно?  Кто-то умный сказал так – мы вопрошаем прошлое, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее.  Увы, мы не сделали выводов из своего прошлого, мы его просто не знаем, в настоящем мы можем только бряцать своим оружием, а потому и будущее наше все в тумане.  То ли будет оно, это будущее, то ли нет...   

16.09.17            Николай ТКАЧЕНКО

                        

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.