Rambler's Top100



Дядя Леня (продолжение)

Дядя Леня (продолжение)

Продолжаю и я свой рассказ о дяде Лене. А что делать? Биография у него богатая, там еще не на одно продолжение хватит. Да и потом, я же, ведь, обещал. Итак, вернемся в июль 1941-го. Там события развивались так. Залегли наши бойцы, во главе с дядей Леней, в зарослях кукурузы, что росла вдоль дороги, которая, через Лысянку идет из Киева. Перебили они тогда тех трех немецких мотоциклистов – разведчиков, перевезли их в райвоенкомат и там зарыли, в саду. Ну, это вы уже знаете. А, вот, дальше – новое и интересное. Через пару дней прибыли и основные силы немцев, и прибыли они по той же самой дороге.

Увидел дядя Леня все это и струсил: там, ведь, были и танки, и мотоциклы, и сотни солдат! А у дяди Лени было всего три бойца, да и те, с появлением немцев, куда-то исчезли, вместе со своими трофейными автоматами. Растворились, так сказать. А может, они лесами ушли на восток? Никто этого не знает, и зависит все это только от одного - от места жительства их родных. Так, или иначе, но остался дядя Леня посреди пустого и притихшего нашего городка в полном одиночестве, но, пока еще, в своей красивой генеральской форме, весь в ремнях и с буденновской шашкой на левом боку. А немцы, вот они! А вот и готовенький враг, бери и расстреливай. Так простоял дядя Леня с минуту, подумал, вспомнил тетю Дусю, захотел жить и тихонько куда-то исчез. Применил военную хитрость, как и учили его в той самой, полковой школе младших военных командиров. Самое время было.

Вскоре появился тот же дядя Леня снова, но, уже в цивильном, о чем я тоже уже рассказывал. А что было между приходом немцев и появлением дяди Лени на миру, уже при немцах? Об этом в семье никогда ясно не говорили ни одного слова. Ну, так, намеки, недомолвки, междометия. Сначала я не прислушивался и ничего не понимал, и только потом , сопоставив все эти намеки и топографию местности, кое о чем и догадался. Бог, ты мой! Да как же я сразу?… Там, ведь, все так понятно! Так вот, все, что дальше - это моя реконструкция, но она основана на фактах и междометиях. А, вообще-то, иначе там и быть ничего не могло.

Итак, первым делом, надо было избавиться от немецкого мотоцикла. Ну, мотоцикл этот бойцы, пока они еще они были, успели зарыть в клумбе, что была разбита у главного, парадного входа в здание школы им. Кирова. А школа эта располагалась напротив райвоенкомата, рядом, через дорогу, рукой подать. Итак, зарыли они тот мотоцикл, выровняли землю, и, никаких следов, и никаких свидетелей. Все шито-крыто. Вероятно, все это они сделали в последнюю ночь, накануне прихода немцев. Тогда еще было время, но, мало. А если кто и посмотрел бы на ту клумбу, то каждому стало бы ясно, что клумбу эту недавно перекопали и посеяли цветы. Кто? А кто ж его знает? Идет война. Правда, для цветов время было уже позднее, кончался июль, но, кто же тогда обращал внимание на такие мелочи?

Прошли годы, наступил уже и 1950-й. К тому времени я уже учился в 7-м классе все той же школы им. Кирова. И вот, как-то, старшеклассники раскопали ту самую клумбу и нашли в ней тот самый мотоцикл. Он был уже ржавый, но, видно было, что когда его зарывали, он был еще вполне исправным. И ученики, и учителя, все тогда столпились вокруг клумбы, поговорили, вспомнили недавнюю войну, но никто ничего так и не понял. Был там и я, а потом я и задумался. Ну, в самом деле, откуда в клумбе мог взяться тот мотоцикл? Кто его там зарыл? Тем более, что мотоциклов-то тогда почти и не было. Тем более, военных, немецких, трехколесных, с коляской.

И только потом, через много лет, я все и сообразил. Господи! Как же я сразу не догадался? Это же тот самый мотоцикл, который когда-то попал в руки дяди Лени от убитых немецких разведчиков, а потом, перед самым приходом основных сил немцев, куда-то исчез. Оказывается, это – тот самый мотоцикл! Это же так ясно! И не ходи к гадалке! А других мотоциклов в нашем городе никогда и не было. Ну, мотоцикл этот ученики потом сдали на металлолом, а вскоре о нем все и забыли. И, только я сейчас об этом рассказываю! А если не я, то кто?

А теперь, форма. Прибежал тогда дядя Леня домой, еще в генеральской форме, и тут он понял, что от нее надо срочно избавляться. А куда? Если закопаешь, то останется свежая земля. И раскопать в том месте ничего не стоит. Да и потом, соседи… Сжечь в печке? Глупости! Кто же летом топит? Да и потом, там же останутся обгоревшие кубики, пуговицы, пряжка ремня, звездочка и все прочие металлические детали. Да и сапоги, они, ведь, тоже сгорят не полностью. А времени уже совсем мало. Правда, уже вечереет, уставшие немцы устраиваются на ночлег, им не до того, а завтра утром? Аж подумать страшно! Немцы, ведь, сразу полезут в печку и там все найдут. И тут – хана. Ну, и что бы вы стали делать? Да ничего вы и не стали бы делать – вас же там не было. И только я, знающий на зубок топографию той местности, все потом и понял правильно. А могло ли быть что-то другое? Да ничего другого, лучшего, и не придумаешь!

Посоветовался тогда мой дядя Леня с тетей Дусей, быстренько переоделся в цивильное и побежал на берег речки, сопровождаемый тетей Дусей и таща в руках большой узел, доверху набитый новенькой военной формой. Жили мы все тогда на левом берегу речки, недалеко от воды. А за тысячелетия речка вырыла глубокий овраг и ушла влево. Со стороны наших домов дно речного оврага не было видно, а правый берег реки был необитаем. Там, где-то далеко, за бугром, были дома, но от речки их не было видно, и только огромный луг отделал тот материковый, правый берег, от воды. Между тем, стало уже темно. Многие жители сидят дома и ждут первых шагов новых хозяев, а некоторые, тоже сидя дома, уже строчат немцам свои доносы. А дядя Леня? А для него ни места, ни времени другого не было.

В полном одиночестве, уже в темноте, у самой воды, разжег дядя Леня костер и сжег свою, такую красивую, военную форму. А тетя Дуся все это время стояла на шухере, чтобы кто не накрыл. Все дядя Леня сжег, ничего не оставил. А потом все обгоревшие железки собрал и выбросил в речку. А свою кавалерийскую шашку забросил аж на середину реки. И все! И концы в воду. Начинается оккупация, которая длилась два с половиной года, но мы тогда этого еще не знали.

Ан, нет, не все! Есть и продолжение той истории. Сколько сало в воде ни топи… Летом 1942-го мы, как всегда, купались, но в тот момент сидели на берегу и грелись. И только один паренек, постарше меня, из города, зачем-то полез в воду, на середине реки он на что-то наступил, нырнул и вытащил большую кавалерийскую шашку. В ножнах, с ремешками, все, как положено… Все мы замолчали, ослепленные завистью и блеском солнца на позолоченных ножнах. А он вышел на берег, в другом месте, никому ничего не показал и не сказал, и молча помчался домой, вместе со своей добычей. А никто и не претендовал, он был, вероятно, самым старшим и самым сильным среди нас. Да и потом, он теперь был с шашкой. А те ребята, что были еще постарше, они могли бы и отнять, но те уже не купались. Больше я ничего и не знаю о той шашке.

Мне тогда было только 5 лет, я ничего не понимал, помню только, что в голове что-то мелькнуло о кавалерийской части, которая отступала берегом нашей реки, и какой-то боец что-то, там, уронил… И только сейчас, когда мне уже 82, и я начал кое-что понимать, ну, тут я и понял, что никаких кавалерийских частей в нашей округе тогда не было, а шашка в нашем городе была только одна-единственная, а именно, та, в которой недавно и так недолго красовался мой дядя Леня, и которую он утопил, когда припекло. «И, как вкопанный встал у речного затона, и река приняла ордена и кресты, и накрыла волна золотые погоны. Ветер сильно подул, вздыбил водную гладь, зашумела листва, встрепенулась природа. И услышал казак: "Ты идёшь воевать за народную власть со своим же народом!" Эх, ничего нет в этом мире, нового! Все повторяется и продолжается! В том числе, и война со своим же народом. И когда, только, война эта кончится? И когда, только, все эти вояки поумнеют?

Всего, вам, доброго, уважаемые читатели. И не надо, только, воевать, тем более, со своим народом.

Николай ТКАЧЕНКО          19.08.2018.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





























 

 

 













 
        




            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия











Как Мы жили в СССР:

Почему многие люди вспоминают

времена СССР, как счастливые?



 




*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Когда мужчине сорок лет..."
 
Когда мужчине сорок лет, 
ему пора держать ответ: 
душа не одряхлела?- 
перед своими сорока, 
и каждой каплей молока, 
и каждой крошкой хлеба. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то снисхожденья ему нет 
перед собой и перед богом. 
Все слезы те, что причинил, 
все сопли лживые чернил 
ему выходят боком. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то наложить пора запрет 
на жажду удовольствий: 
ведь если плоть не побороть, 
урчит, облизываясь, плоть - 
съесть душу удалось ей. 
 
И плоти, в общем-то, кранты, 
когда вконец замуслен ты, 
как лже-Христос, губами. 
Один роман, другой роман, 
а в результате лишь туман 
и голых баб - как в бане. 
 
До сорока яснее цель. 
До сорока вся жизнь как хмель, 
а в сорок лет - похмелье. 
Отяжелела голова. 
Не сочетаются слова. 
Как в яме - новоселье. 
 
До сорока, до сорока 
схватить удачу за рога 
на ярмарку мы скачем, 
а в сорок с ярмарки пешком 
с пустым мешком бредем тишком. 
Обворовали - плачем. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
он должен дать себе совет: 
от ярмарки подальше. 
Там не обманешь - не продашь. 
Обманешь - сам уже торгаш. 
Таков закон продажи. 
 
Еще противней ржать, дрожа, 
конем в руках у торгаша, 
сквалыги, живоглота. 
Два равнозначные стыда: 
когда торгуешь и когда 
тобой торгует кто-то. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
жизнь его красит в серый цвет, 
но если не каурым - 
будь серым в яблоках конем 
и не продай базарным днем 
ни яблока со шкуры. 
 
Когда мужчине сорок лет, 
то не сошелся клином свет 
на ярмарочном гаме. 
Все впереди - ты погоди. 
Ты лишь в комедь не угоди, 
но не теряйся в драме! 
 
Когда мужчине сорок лет, 
или распад, или расцвет - 
мужчина сам решает. 
Себя от смерти не спасти, 
но, кроме смерти, расцвести 
ничто не помешает.
 
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.