Как Самуил Маршак влюбился с первого взгляда, горел страстью всю жизнь и потерял самое дорогое

По признанию самого Самуила Маршака, сочинять стихи он начал ещё раньше, чем вообще научился писать, а его увлечённость поэзией была сродни одержимости. Но была в его жизни ещё одна страсть, которая сопровождала его с тех самых пор, когда на пароходе, направлявшемся к Святой земле, он встретил Софью Мильвидскую.
Путешествие навстречу счастью

Ему было всего 15 лет, когда о стихах молодого дарования заговорили в литературных кругах Петербурга. В его судьбе принимал участие известный критик Стасов, но вскоре он скончался, и Самуил Маршак должен был сам пробивать себе дорогу в жизни. И он, в общем-то, не унывал. Работа во «Всеобщей газете» и «Синем журнале» позволяла Маршаку не только обеспечивать себя пропитанием, но ещё и путешествовать.
В 1911 году 24-летний корреспондент вместе с поэтом Яковом Годиным и группой молодёжи отправился в командировку на Ближний Восток. На пароходе, едва отошедшем от одесского причала, молодые люди собрались в кают-компании, где декламировали стихи, музицировали, кто-то даже пел.

Когда Самуил Маршак прочёл своё стихотворение, в кают-компании раздались бурные аплодисменты. А молодой поэт обратил внимание на девушку, не отводившую от него взгляда. Встретивших глазами с декламатором, она решительно подошла к Маршаку и поинтересовалась авторством только что прочтённых стихов.
Когда Яков Годин попытался выяснить имя незнакомки, та пообещала назвать себя только в обмен на имя автора стихов. Гадать, кто же на самом деле – Годин или Маршак – является автором стихов, долго не пришлось. И как не пытался Яков Годин завоевать симпатию красивой девушки, она не поддалась на его чары. Талант Самуила Маршака уже покорил её.

Молодые люди не могли отвести глаз друг от друга, и кто-то из пассажиров даже провозгласил на идише: «Я вижу, эту пару создал сам Бог». Самуил Маршак и Софья Мильвидская отошли в сторону и вскоре уже общались так, словно знали друг друга всю жизнь.
Во время путешествия они почти не расставались, а к моменту возвращения в Петербург они уже точно знали: их встреча – это дар судьбы, который они просто не имеют права потерять. Правда, до свадьбы им приходилось мириться с частыми разлуками. Софья тогда ещё училась на химическом факультете на женских курсах, а Самуил очень часто отбывал в командировки по заданию редакции. Но влюблённых спасали письма, и Самуил Яковлевич неизменно говорил в них о том, что жена непременно должна ему верить. Впрочем, Софья Михайловна никогда в нём и не сомневалась.
Сквозь все испытания

Вскоре Самуил Маршак назвал Софью Мильвидскую своей женой, а затем вместе с ней отправился на два года в Англию, где обоим предстояло учиться в Лондонском университете. Маршак поступил на факультет искусств, а его супруга изучала точные науки. Они были очень разными, поэт и его жена, а потому очень часто громко спорили, что-то доказывая друг другу. Но споры их касались исключительно творчества, их семью никогда не потрясали ссоры или бытовые конфликты.
В 1915 году супруги вернулись в Россию, но не одни, а с дочерью, которую назвали Натанаэль. Родители были счастливы и надышаться не могли на свою малышку. Правда, крохе было всего полтора года, когда она опрокинула на себя самовар. Ожоги были несовместимы с жизнью. Горе Самуила Яковлевича и его жены было безмерным, но, как писал поэт, более всего в то время им хотелось не замыкаться в себе, а помогать обездоленным детям…

Когда же в 1917 году в семье родился сын, оба родителя не оставляли его своим вниманием ни на секунду, но опять едва не потеряли ребёнка, заразившегося скарлатиной. Врачи отводили глаза и разводили руками, а Самуил Яковлевич и Софья Михайловна лишь молились… К счастью, Иммануэль смог победить болезнь.

Во время Гражданской войны в Екатеринодаре, где оказались супруги, они пытались помочь осиротевшим детям: организовали небольшой детский центр, где было жилье и столовая, а в театре ставили пьесы, которые писал Маршак. Софья Михайловна помогала мужу во всех начинаниях и, самое главное, всегда заботилась о том, чтобы в их доме у мужа было желание и условия заниматься творчеством. Она стоически переносила любые невзгоды, а после появления на свет второго сына Якова приняла решение посвятить себя семье.
Она не считала жертвой свой отказ заниматься дальше любимой химией. Просто семья и её благополучие оказались для Софьи Михайловны на первом месте. Она понимала величину таланта мужа и принимала на себя ответственность за его судьбу. Самуилу Яковлевичу не нужно было заботиться о быте, его любимая Софьюшка ограждала мужа от любых хлопот и проблем.

Только вот сама она не смогла оправиться от удара, перенесённого после смерти младшего сына Якова в 1946 году. Ему было всего 20 лет, а причиной столь раннего ухода стал туберкулёз. Маршак в то время неистово занимался переводами сонетов Шекспира, спасаясь в творчестве от горя.
В 1953 году ушла из жизни и Софья Михайловна, самый близкий и дорогой человек для Самуила Яковлевича. Он до самого конца был с ней рядом. От отчаяния и горя поэт защищался напряжённой работой. Самуил Маршак пережил супругу на 11 лет.
Когда к власти пришли большевики, он уничтожил все свои прежние работы - стихотворения, посвященные еврейской культуре и городу Иерусалиму. Он выбрал «мир, открытый бессмертию»,- стал писать детские стихи и сказки, на которых выросло не одно поколение. Кто не знает его Робина-Бобина-Барабека, Рассеянного с улицы Бассейной, даму с багажом и маленькой собачонкой, Ваксу-Кляксу и азбуку в стихах?
Читайте также:
- Как выглядели российские телеведущие в начале своей долгой карьеры и какие они сегодня
- Новогодние истории из Санкт-Петербурга
- Как выглядели выпускницы школ тогда и сейчас:
- Воспоминания о рубле
- Ольга Заботкина. Принцесса русского балета, с глазами полными огня...
Ностальгия
- Back in the USSR
- Время, события, люди
- Работают все радиостанции Советского Союза!
- Кинохроника СССР
- На голубой огонек
- Сквозь годы
- ЖЖ "Третий возраст"
- Гости с верхней полки
- Когда мы были девочками и мальчиками. Путешествие обратно.
- Галерея
- Встреча со слезами на глазах...
- Цитатник
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье