Rambler's Top100

Бабушка

Бабушка
Закрываю глаза и вижу до мельчайших подробностей её дом, лампадку у образов, зелёную прозрачную шкатулку с пуговицами.
 
Так получилось, что почти с самого рождения и до пяти лет я жила то у одной бабушки - маминой мамы, то у родителей отца. Мамину маму я всегда любила больше. С нею было интереснее. 
 
С раннего детства она брала меня с собой на работу.
 
Она работала начальником сельской почты. Мне разрешали сортировать монетки и марки, ставить штемпель на входящей корреспонденции, а в особых случаях, если целый день хорошо себя вела, делать оттиски на сургуче на посылках и мешках с письмами.
 
В пятницу вечером мы ходили с ней в кино, обычно это были индийские фильмы, а в воскресенье - в церковь. Я давно не верю в бога и посещаю церкви исключительно с туристической любознательностью, но церковные обряды и праздники до сих пор помню очень хорошо. Очень люблю Яблочный и Медовый Спасы - на них я попадала до 17 лет каждый год. И Проводы - так там называется Радуница. 
 
Да, я с детства любила вкусненького пожрать.
 
Бабушка готовила простую еду, куски мяса были по счету - она родилась после голодомора, но прабабушка хорошо помнила и голод, и оккупацию, не рассказывала почти ничего, ругалась только если я хлеб не доедала. Странно, но сейчас я не ем манную кашу, не люблю брынзу и не пью сырые яйца - а в моем детстве курицы не успевали снестись )) Хлеб часто пекли сами в настоящей печи.
 
Она научила меня кататься на велосипеде и варить карамель, с нею я научилась плавать, благодаря ей я не боюсь никакой грязной и тяжелой работы - свежевать птицу, перебирать овечью шерсть, мыть свиной кишечник на колбасу, работать на огороде - отсюда и до конца забора. Не научилась только вышивать и вязать на спицах. 
 
Я закрываю глаза - и вижу до мельчайших подробностей ее дом, лампадку у образов, орех над колодцем, фрески в церкви, зеленую прозрачную шкатулку с пуговицами (о, сокровище индийских царей!), я помню запах нагретого солнцем лимана, пыли, вылупившихся цыплят и новорожденных ягнят, спелых помидоров и цветущей вишни, слышу звяканье колокольчика и щелканье кнута - значит вечер, значит отару гонят с выпаса по домам.. Память моя..
 
Она прожила тяжелую жизнь, рано овдовела, сама растила детей, внуков, помогала племянницам. Никогда не жаловалась, никогда..
 
Бабушку похоронили вчера. 
 
Мама написала, что все сделали как надо, по традициям, бабушке бы понравилось.
 
Она улыбалась. 
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия







*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом