Rambler's Top100

Купец Попенов и история его семьи: террор или ограбление?

Купец Попенов и история его семьи: террор или ограбление?


Красный террор был объявлен большевиками по всей стране в августе 1918 года
, после убийства Урицкого и покушения на Ленина. 4 сентября 1918 года в газете «Известия» Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось извещение Рыбинского уездного военного комиссариата:

«Всем живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками будет краток и беспощаден — в 24 часа приговор и расстрел!»

Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила «плановый наряд» на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и кассовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.

Механизм уничтожения был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П.И. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание на расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по указанному адресу, где проводила обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали.

Часть имущества убитых делились между членами рассрельной команды, часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения.

Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.

Всероссийская ЧК в конце 1918 года была вынуждена начать расследование массовых злоупотреблений на местах. Действия Рыбинской уездной ЧК проверила Ярославская губернская ЧК. При этом выявились следующие обстоятельства:

  • Члены расстрельных команд еще до начала обысков были в состоянии среднего алкогольного опьянения.
  • Если отсутствовал приговоренный к казни человек, могли расстрелять любого члена его семьи.
  • С жертвами обращались подчеркнуто грубо, не скупясь на отборный мат.
  • Члены расстрельных команд подсознательно чувствовали незаконность своих действий.
  • Пренебрежительное, циничное отношение к факту убийства.

Между тем правнучка купца Попенова Елизавета Неранова пишет:

«Леонтий (Лев) Лукич — мой прапрадед. Он с братом занимался хлебом. Он растил, а также покупал чужой (выращнный не на его землях) и торговал на Рыбинской хлебной бирже. Часто ездил по хлебным делам заграницу. Особенно в Англию. А его брат (Осип Лукич) имел в Петербурге мукомольный завод. В общем, они были не совсем купцы, скорее, промышленники. Кстати, может, любопытно, еще в начале ХХ века последняя помещица Михалкова продала Леонтию Лукичу все свои земли. Они как раз граничили с его собственными.

Семья Леонтия Лукича Попёнова, действительно, была расстреляна. Но не вся семья, а те, кто в момент прихода бандитов были дома. Дом Попёновых находился на левом берегу Волги (напротив Рыбинска). Они и сфотографированы у своего дома. Кстати, он сохранился. Там с 1930-х годов располагается поликлиника.

Итак, повезло избежать расстрела самому главе семьи, который в тот момент был в городе, а также двум его дочерям, бывшим в Рыбинске (на занятиях). Кроме того, повезло вышедшей в январе 1911 года замуж старшей дочери, которая в 1918 году была в Киеве. И еще один сын остался в живых, т.к. он служил армии. Первая мировая и Гражданская война окончились для него в Сербии.

Похоронил Л.Л. Попенов свою жену и убитых детей в ограде церкви Иверской Божьей матери, расположенной недалеко от их дома, также на левом берегу Волги.

Расстрел семьи Попенова произошел с целью банального ограбления.

Сам Л.Л. Попенов дожил до глубокой старости и скончался в возрасте более 90 лет в 1942 году, похоронен под Москвой».

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

















 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия






<

*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом