Rambler's Top100

Блеск и нищета советской актрисы Валентины Серовой: два брака

Блеск и нищета советской актрисы Валентины Серовой: два брака
Судьба некоторых артистов складывается так, что впечатляет больше, чем кино или спектакль. Жизнь похожую на черно-белое кино, где непонятно чего больше черного или белого цвета, прожила красавица советского кино. За все, чем так щедро её одарила её природа Серовой пришлось расплачиваться с лихвой.
 

Валентина Серова родилась 23 декабря 1917 г. в Харькове. Репрессированного отца Валя никогда не видела, а мать, Клавдия Михайловна, была актриса, и времени на воспитание девочки не было. Ребенка отдали бабушке. Через шесть лет, закрепившись в Москве, мама забрала Валю к себе.

В 14 лет она поступила в техникум театрального искусства. Правда, для этого пришлось подделать документы. На работу Валентину Серову взяли в московский Театр рабочей молодёжи.

Валентина была очень красивой женщиной. Не заметить её было сложно, и вот – в 18 лет она уже снимается в кино. Известность к ней пришла в 1939, после съемок в фильме «Девушка с характером». В 30-е годы она стала самой известной актрисой в СССР.

Знаменитая красавица, которую обожала вся страна, никогда не знала отбоя от поклонников.

Со своим мужем, известным лётчиком, воевавшим в Испании, Анатолием Серовым, они расписались в 1939 году после недели знакомства. Он был старше на 8 лет и влюблен до самозабвения. Анатолий не мог прожить без любимой ни дня, ездил за ней на гастроли, дарил цветы. Пролетая на своём самолёте над домом, где они жили, оставлял слово «Люблю» в небе. Валентина была счастлива. Иногда сопровождала мужа на официальных мероприятиях.

 
Первый муж Валентины Половиковой  (девичья фамилия Cеровой) лётчик-испытатель Анатолий Серов.
 
Первый муж Валентины Половиковой (девичья фамилия Cеровой) лётчик-испытатель Анатолий Серов.

Однажды на одном из раутов в Кремле Сталин поручил Анатолию, который уже носил звание Героя Советского Союза, испытать новый истребитель. А через несколько дней, когда Валентина готовилась в театре к началу спектакля, ей сообщили, что муж погиб. В то время актриса ждала ребёнка, и потеря любимого стала тяжелым потрясением. Мне кажется, что это была единственная настоящая любовь Валентины. После смерти мужа, ни один мужчина не смог подарить ей столько нежности и любви.

Вскоре она родила мальчика и назвала Анатолием. Маленький сын стал её основной заботой и утешением.

Серова продолжала играть в театре. Выходя на сцену, замечала в первом ряду постоянно одного и того же зрителя. Мужчина смотрел на неё так, что актриса даже начинала сбиваться с текста. Это был молодой драматург #константин симонов. Он был покорён этой красавицей, и его совсем не смущало, что он женат и есть ребенок.

Симонов специально для Серовой написал пьесу «История одной любви». Но женщина все еще переживала из-за гибели мужа и не поощряла ухаживания Константина. А тот не уставал признаваться в любви, писал письма, иногда не совсем приличные.

Когда началась война, Симонов ушел на фронт корреспондентом. Стал автором сборников стихов. А его знаменитое стихотворение «Жди меня…», посвященное Серовой, солдаты на фронтах переписывали от руки. Таким образом, он как будто клеймо поставил на женщине.

Все вокруг стали воспринимать её как жену Симонова, хотя они и не были женаты. Современники вспоминают, что этот союз одобрил лично Сталин. В конечном итоге, под прессингом общественности актриса сдалась. Но полюбить Константина так и не смогла. Расписались они в 1943, шумной свадьбы не было.

 
Валентина Серова с Константином Симоновым и Анатолием Серовым
 
Валентина Серова с Константином Симоновым и Анатолием Серовым

Во время войны Валентина выступала перед ранеными в госпиталях. На одном из таких импровизированных концертов она встретила свою #любовь. Высокий красавец произвёл впечатление на Серову. Звали его Константин Рокоссовский. У них начался бурный роман. Валентина стала для него по-настоящему близким человеком и нашла в этих запретных отношениях любовь, которой ей так не хватало.

Оба опасались, что власти не одобрят их связь – все-таки Рокоссовский - прославленный военачальник, да к тому же женат. А Серова якобы «жена» Симонова. Так и случилось. Говорят, когда Сталину рассказали об их отношениях и спросили, что делать, он ответил просто – завидовать. Вождь народов всегда был лоялен к актрисе. Однако вызвал Рокоссовского к себе. После этого разговора маршал вернулся в семью и больше не встречался с Валентиной.

А Симонов сделал вид, что ничего не произошло. На экран вышел его #фильм «Жди меня», главную роль в котором играла Серова. Он задаривал жену подарками, баловал ее, даже возил в Париж. В то же время он совсем не хотел, чтобы её сын Анатолий жил вместе с ними. Он к не хотел искать общий язык с мальчиком. Валентине пришлось согласиться, чтобы сына отправили в интернат.

В 1950 году родилась дочь Серовой и Симонова, Маша. Девочку отдали на воспитание маме Валентины.

 
Константин Симонов с дочерью Машей и Анатолием Серовым, сыном Валентины Серовой от первого брака и со своей дочерью Машей
 
Константин Симонов с дочерью Машей и Анатолием Серовым, сыном Валентины Серовой от первого брака и со своей дочерью Машей

Актриса и сама не заметила, когда пристрастилась к алкоголю. Её уволили из театра. Это было уже после смерти Сталина, и за Серову никто не заступился. У Симонова в ту пору была возлюбленная, он просто выставил жену из квартиры и подал на развод. Поддержать женщину было некому.

Родная мать отсудила у неё права на дочь. В итоге – бабушка получила Машу и алименты от Симонова. А Валентина осталась совсем одна. Отношения с сыном испортились, парень выпивал. За ограбление и поджог Анатолий попал под суд.

Симонов устроил так, что Анатолия вместо колонии отправили в режимный детский дом. Потом была служба в армии. Отслужив, он хотел жить с мамой, но та не захотела мириться с его поведением и жить с ним отказалась. Серова даже не пришла на похороны сына. Анатолий Серов умер, когда ему было всего 35 лет.

Валентина Серова пыталась лечиться, но срывалась. Появились странные компании. Дочь подросла и хотела вернуться к ней, но не смогла ужиться с пьющей матерью. Некогда красивая и востребованная актриса, опустилась на самое дно. Даже распродавала одежду и мебель. Своего сына она пережила всего на несколько месяцев.

Её нашли избитой в собственной разграбленной квартире. Любимая когда-то всей страной актриса Валентина Серова умерла в безвестности в возрасте 57 лет.

«То, что нас не ломает, делает сильнее», к сожалению Валентина Серова, объект для подражания советских женщин и мечта советских мужчин, сломалась под грузом выпавших на её долю испытаний.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

















 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия






<

*******************************













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом