Rambler's Top100

Умер Владимир Меньшов

Умер Владимир Меньшов

Один из немногих россиян, удостоившихся премии «Оскар», скончался на 82-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции

На 82-м году жизни умер кинорежиссер и актер, лауреат премии «Оскар» и народный артист России Владимир Меньшов. Смерть наступила от последствий коронавирусной инфекции, говорится в сообщении «Мосфильма».

«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — заявили на студии.

О госпитализации Меньшова с коронавирусом стало известно в конце июня. 28 июня в больницу с коронавирусом доставили и жену режиссера, актрису Веру Алентову.

Дату и время прощания с Меньшовым «Мосфильм» намерен сообщить позднее.

Меньшов родился в Баку в 1939 году, в 1965-м окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, в 1970-м — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В начале 1970-х годов Меньшов начал сниматься в кино, а в 1976 году состоялся его полноценный режиссерский дебют — вышел один из самых известных советских фильмов на тему школьной жизни «Розыгрыш».

А в 1979 году на экраны вышел фильм, сделавший Меньшова всемирно известным — картина «Москва слезам не верит» не только стала лидером проката в СССР, но и была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Она стала третьей оскароносной лентой среди советских художественных фильмов после «Войны и мира» (1968) и «Дерсу Узала» (1975). После этого Меньшов снял как режиссер еще два завоевавших всенародную любовь фильма — «Любовь и голуби» (1984) и «Ширли-Мырли» (1995) и сыграл во множестве других известных картин — «Где находится нофелет?», «Город Зеро», «Ночной Дозор», «Ликвидация», «Легенда номер 17».

Владимир Меньшов преподавал во ВГИКе и в Высшей школе телевидения «Останкино».

В 2007 году на церемонии вручении кинонаград «MTV Россия», Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи», назвав его со сцены подлым и искажающим историю Великой Отечественной войны. В 2011-м как председатель российского Оскаровского комитета он отказался подписывать решение о выдвижении фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» в качестве лучшей картины от России.

Меньшов входил в круг доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, в 2021 году был выдвинут в Госдуму в первой пятерке федерального списка партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

За работы в кино Меньшов был удостоен звания народного артиста РСФСР (1989), Государственной премии СССР (1981), орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, а также премии «Золотой орел».

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



























СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ





        

Актуальная информация












И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...




 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



Кто рождён был в прошлом веке
В половине во второй,
Этим чудо-человекам
Посвящаю гимн я свой.
Все мы выросли на мясах,
Натуральных молоках,
Мёдах, хлебах и колбасах,
Не на соевых белках.
Мы ходили дружно в школу,
Поступая в первый класс,
Знать — не знав про пепси-колу,
Лимонад лишь, пиво, квас.
Хлеб на улицу таскали
С маслом, сверху — с сахарком.
Чай фруктовый покупали,
Грызли «кофе с молоком».
Мы в застой, во-первых, жили
В перестройку, во-вторых,
И дефолт на нас свалили,
В-третьих, кризис бьёт"под дых".
А в-четвёртых, да и в-пятых-
Нам всё пофиг, проживём!
Молодёжь шестидесятых,
Мы нигде не пропадём!
Я с любым из вас в разведку
Могу «в лёгкую» пойти,
Вы, друзья, которых редко можно в этот век найти!
Дружить с тобой легко и клёво!
Я за тебя порву любого!

Автор неизвестен





КОГДА ТЕБЕ УЖЕ ЗА 60

Наталья ЕВСТИГНЕЕВА