Rambler's Top100

Пенсионеры из Энгельса открыли телестудию и придумали социальные туры для пожилых

Пенсионеры из Энгельса открыли телестудию и придумали социальные туры для пожилых

Их 21. Им за 60. Но в них энергии столько, что хватит на три волонтерских движения. Пожилые активисты из Энгельса объединились для запуска студии телетворчества, а вырос из этого большой проект с фестивалями, модельным агентством и международной дружбой между сообществами пенсионеров.

«К жизни после 60+ вас никто не готовит». Что остается человеку после большого юбилея – ездить на дачу или вязать носочки внукам? В Энгельсе Саратовской области активные пенсионеры решили бороться со стереотипами и доказать в первую очередь себе, что возраст – преимущество, а не барьер, что и на пенсии можно делать большие дела. Набралась целая команда активистов – 21 человек, сообщает портал «Открытые НКО».

Они назвали свой проект «Продленная молодость или возраст счастья». Цель была простая —  повысить мотивацию, ощущение полноты и качества жизни людей «серебряного» возраста 60+». Но активисты перевыполнили свой собственный план.

Началось все с создания студии телевизионного творчества «Интернет ТВ 60+». Ее активисты открыли  на собственные средства в марте 2019 года на базе Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Энгельсского района. В студии людей старшего возраста учили фотографировать, снимать видео, работать с компьютерными программами видеомонтажа и фоторедакторами.

— А потом из людей, прошедших курс обучения, сложился коллектив студии телевизионного творчества «Интернет ТВ 60+». На базе студии организовали производство авторских интернет-программ, — рассказали серебряные волонтеры. — Здесь же и в рамках практической работы студийцы (12 человек в возрасте от 53 до 74 лет) учатся и работают в качестве других телевизионных специалистов, от дикторов до сценаристов.

В таком режиме они работали почти год, но вскоре авторам проекта стало понятно, что им уже «тесно» в рамках одной студии. Идей и направлений стало так много,  что всё не умещалось в маленький студийный проект.

— В январе 2020 года мы представили руководству КЦСОН наше видение «школы современной жизни 60+». Получили моральную поддержку. И, несмотря на карантинные меры 2020-2021 года, проект развивался и вышел далеко за стены центра. 

«Школа» отличается от других проектов для пожилых в Саратовской области и других регионах. Да, существуют  проекты по рукоделию, есть компьютерные курсы для пожилых. Но «Школа современной жизни 60+» объединила еще и с десяток других направлений.

Каждый новый участник сообщества может выбрать, чем бы он хотел заняться:

  • есть школа танцев «Стиляги»;
  • зал для адаптивной физкультуры;
  • команда по скандинавской ходьбе «Перезагрузка» и сдаче норм ГТО;
  • модельное агентство «Серебряная звезда» и участие в одноименном конкурсе красоты;
  • соревнования эрудитов «Головоломка»;
  • школа иностранных языков «Silver»;
  • хор «Рябинушка»;
  • студия живописи «Акварель»;
  • студия декоративно-прикладного творчества «Ассорти»;
  • компьютерные курсы «Азбука Интернета»;
  • артстудия «Территория позитива»;
  • театр миниатюр и команда КВН 60+.

Быть активными не только в стенах «Школы» помогают большие городские праздники. Пожилые активисты не ждут фестивалей, они сами их устраивают. Первый фестиваль прошел в 2019 году, назывался он «День сала»(27 августа). Работали целых три  площадки: культурная, краеведческая и гастрономическая. Затем был «Фестиваль цветов и пирогов». Коронавирус в 2020 году сорвал все планы, но в 2021 году череда фестивалей продолжится. Уже анонсирован второй фестиваль «День сала» и фестиваль «Мой рецепт здоровья».

— Уникальной площадкой должен стать фестиваль «Новые старшие 55+», который пройдет  в ТРЦ «Облака-Сити» 30 октября 2021 года. На 11 площадках покажут возможности жизни и развития школы 55+. В рамках фестиваля мы устроим  дефиле «Модный подиум зрелой красоты 55+», — рассказали волонтеры.

А недавно, в апреле 2021, волонтеры из Энгельса запустили еще один проект «Давайте дружить домами» или «Народная дипломатия». Ведь в каждом регионе есть свои организации, сообщества пожилых людей. А что, если они будут работать не сами по себе, а наладят дружбу и сотрудничество с такими же активистами из других регионов?

— Задача — сформировать практику общественной дипломатии в современных условиях. Технологии позволяют начать это делать в формате онлайн, а дальше возможно всё, в том числе и ездить в гости к друг к другу, — объясняют активисты. — Мы самостоятельно устанавливаем связи с организациями пенсионеров в регионах РФ и выходим на международную арену, разговариваем и общаемся с людьми, и не только русскоязычными. 

Авторы проекта подчеркивают – «мы не говорим о политике»:

— Оставим это телевизионным каналам. Точек соприкосновения и взаимных интересов масса. Весь наш житейский опыт говорит, что самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения. 

У команды есть возможность вести многокамерные трансляции из актового зала КЦСОН, где собираются люди 60+, практически в любом мессенджере и интернет канале в HD качестве. Уже проведены тестовые конференции, как с регионами России, так и с соотечественниками, проживающими в Германии, Польше, Канаде, США, Португалии, Болгарии, Великобритании, Намибии, Мозамбике, Анголе и Южно-Африканской республике, российскими культурными центрами в Шанхае и Пекине.

— У нас есть конкретные предложения по организации реального социального туризма пенсионеров внутри РФ, которые мы планируем продвигать, как Федеральную программу. 

Активистов поддерживают местные депутаты по этому направлению. Одно из предложений – запустить туры для пожилых к месту приземления Гагарина:

— У нас, в городе Энгельсе, в апреле 2021 года на месте приземления Юрия Гагарина открылся мемориально-образовательный комплекс «Парк покорителей космоса» и в ближайшем будущем здесь будет международный туристический кластер.

Планы у волонтеров из Энгельса большие, они и сами признают, что не «типичная» волонтерская организация пенсионеров.

— Многие, прочитав о наших планах, возможно, нам скажут: «вы сумасшедшие». Но мы не идем по стандартам и стереотипам старения, — подчеркивают активисты. —  Для себя мы давно поняли, что главные факторы, которые управляют жизнью — это не возраст, а ваши цели и мечты! Мы не хотим отказываться от собственных амбиций и полной жизни только из-за возраста. Мы живем так, как хотим этого сами, а не так, как хотят от нас окружающие. Выбор за нами и каждым из вас…

Виктория САВИЦКАЯ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



























СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ





        

Актуальная информация












И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...




 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



Кто рождён был в прошлом веке
В половине во второй,
Этим чудо-человекам
Посвящаю гимн я свой.
Все мы выросли на мясах,
Натуральных молоках,
Мёдах, хлебах и колбасах,
Не на соевых белках.
Мы ходили дружно в школу,
Поступая в первый класс,
Знать — не знав про пепси-колу,
Лимонад лишь, пиво, квас.
Хлеб на улицу таскали
С маслом, сверху — с сахарком.
Чай фруктовый покупали,
Грызли «кофе с молоком».
Мы в застой, во-первых, жили
В перестройку, во-вторых,
И дефолт на нас свалили,
В-третьих, кризис бьёт"под дых".
А в-четвёртых, да и в-пятых-
Нам всё пофиг, проживём!
Молодёжь шестидесятых,
Мы нигде не пропадём!
Я с любым из вас в разведку
Могу «в лёгкую» пойти,
Вы, друзья, которых редко можно в этот век найти!
Дружить с тобой легко и клёво!
Я за тебя порву любого!

Автор неизвестен





КОГДА ТЕБЕ УЖЕ ЗА 60

Наталья ЕВСТИГНЕЕВА