Rambler's Top100

И смех, и грех — возрастная непоколебимость

И смех, и грех — возрастная непоколебимость

И в шутку, и всерьёз... Почему бы пожилым людям на несколько минут не отвлечься от занудных дел, немощи и хвори и не поржать (pardon, посмеяться) над причудами возраста.

Что за прелесть посещающая нас способность находить повод для шутки и смеха. Это очень хорошо, ну просто, здорово, когда мы сами посмеиваемся над собой: смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно. Это самое хорошее лекарство. Особенно тогда, когда на гору ежедневных аптечных лекарств смотреть совсем не смешно...

Бывают, конечно, некоторые аномальные отклонения по совсем разным причинам. Тут мы упоминаем о нескольких ситуациях, когда наш возраст, как представляется, оказывается не в стороне. А прямее — возраст правит.

Что мне ваша газета!

Федя сказал, что сегодня среда. Один за другим все пытались убедить его, что уже четверг. Не помогало.

Наконец, взяли газету: "Смотри, здесь написано — четверг".

"Что мне ваша газета...", — последовал твёрдый ответ непоколебимо верящего себе доброго человека.

Правильно говорим по-русски

Жили-были два приятеля. Хорошие приятели. Жизнь свела их на студенческой скамье в середине прошлого века. Вы поняли — возраст ныне преклонный, люди солидные. Чтобы не упражняться с именами и отчествами будем различать их по мелким нюансам возраста: два господина "86" и "85". Запросто как код.

Как-то "86" написал записку "85" о том, что прочёл письмо мало приятного человека, хотел возразить, но заставил себя промолчать: "Я удержался, чтобы не ответить".

Не зашла эта фраза собеседнику. Ведь по-русски надо говорить правильно. Последовал пистон:

"Я удержался, чтобы не ответить..." Не понял, так ты ответил или нет, и если ответил, то что. Для меня понятно "удержался, чтобы ответить", но не понятно "удержался, чтобы не ответить".

Вы ж понимаете, спорщиков хоть хлебом не корми, дай повыяснять истину. Тема не новая, как всегда, в интернете можно любые ссылки найти. Обнаружилась целая дискуссия на схожую тему с множеством литературных примеров. "Вот видишь, —

говорит "86", — я прав". "Эти аналогии ничего не доказывают, — откликается "85". — Надо было написать: "Я удержался, чтобы ответить".

Капитальность этого словесного боя подпитывается ещё научным бэкграундом участников — кандидаты очень серьёзных наук, а, сложись обстановка в родных пенатах пообъективней, могли бы быть по уровню работ и докторами наук, и академиками. Не случилось... Но капитальность изложения взглядов и поиска решений их не покинула.

Вы же все знаете: в споре рождается истина. А стать победителем в споре — это особая услада. Победа — это не хухры-мухры, это радость, это удовольствие. В общем, за победу можно постоять, тем более всего-то в словесных баталиях.

В поиске палочки-выручалочки или, говоря высоким стилем, третейского суда, пишет "86" на сайт "Говорим по-русски правильно":

Человек прочёл текст. Он хотел возразить, но заставил себя промолчать. Как правильней будет сказать: Я удержался, чтобы не ответить. Или — Я удержался, чтобы ответить.

Лингвист, модератор сайта, вскоре отвечает: "Я удержался, чтобы не ответить" выразительней, но не будет ошибкой и "Я удержался, чтобы ответить". Александр Куприн в повести "Колесо времени" в похожем обороте писал: "Я едва удержался от того, чтобы не крикнуть".

Казалось бы "и волки сыты, и овцы целы" — мир, дружба, жвачка — как шутливо говорят в детских компаниях. Но здесь не детский подход. Этакое не купринское "колесо времени" продолжает крутиться:

— Причём тут Куприн? — вопрошает "85" — Ты мне ответь...

А в действительности, кто сказал, что Куприн не мог неправильно написать по-русски? Что нам этот Куприн...

И далее — по наезженной тропе. Я давно не заглядывал на сайт "Говорим по-русски правильно", но подозреваю, что тема эта не иссякла. Есть просто звучащий совет: если двое говорят, что ты пьян, пойди выспись. Тут, похоже, не тот случай...

Как там было об упрямцах-спорщиках: "В этой речке утром рано утонули два барана..." Но наши "два барана" — "86" и "85" — не тонут, пузырь спора не сдувается. Слон, рождённый из мухи, продолжает топтаться в посудной лавке. Терпение, друзья, терпение...

Особый бизнес — всё на вес

Кто в нашей жизни не хочет заработать?.. Особенно, если везуха прямо с неба падает. Был среди моих друзей заядлый коллекционер. С младых ногтей он коллекционировал. Вы спросите: "Что?" Я вам отвечу: "Всё что ни попадя!" С годами из всего множества выделились наиболее любимые составляющие его забот: антикварное русское серебро. Серебро старинное, неяркая красота, патина. Да ещё порой и изделия известных мастеров и фирм — Фаберже, Овчинников, братья Грачёвы, Хлебников… Особенно его радовали изделия с видами родной Москвы. Может, и вам доводилось любоваться такими изделиями.

Я не могу обличать собирателей-коллекционеров: сам из их числа. Старые газеты, старые семейные документы, антикварные предметы — всё на долгие годы оседало в моих коробках. Моя приятельница как-то определила: "Так ты вначале покупаешь, а потом складируешь!" Неплохой, прямо клинический, диагноз, не правда ли?

Старая знакомая, не раз в домашних застольях державшая такие предметы в руках, звонит как-то по телефону этому коллекционеру и возбужденно, с оттенком небесного просветления, которым делится с лучшим другом, говорит: "Ты слышал, как идет вверх цена на серебро? Тебе нужно срочно переплавить всё, что у тебя есть в коллекции, и продать, пока цены на серебро высокие. Не откладывай!".

Хорошо, когда подобные пожелания остаются на уровне советов и не уходят антикварные изделия по цене металла. Коллекция Москвы в серебре осталась цела...

Замечательное исполнение

Есть у меня приятельница. Больше полувека в друзьях ходим. Кладезь добродетелей, да ещё и обалденно красивая, даже эффектная — хоть на подиум запускай. По специальности — библиограф. Профессионал, окончила московский институт, получила Master Degree в Нью-Йорке (кто не знает, что это такое, поверьте — для немолодого человека в другой стране это вполне достойно). До пенсии работала постоянно с библиотечными фондами и интернетом. Казалось бы все эти сайты, файлы, сообщения — хлеб насущный. Обычное дело, как для хозяйки домашняя плита...

Получаю по скайпу короткое сообщение: "Замечательное исполнение — послушай песню. Думаю, тебе понравится".

Слушаю. В действительности, приятно. Лаконично пишу: "Блеск!"

Проходит полтора часа. По скайпу получаю повторно ту же песню. Спрашиваю, зачем это. Ответ кладёт на лопатки: "Тебе же понравилось, я решила, что тебе будет приятно послушать ещё раз". Пропускаю небольшое время и, давясь от смеха, спрашиваю: "А третий раз можно?"

Написал я и подумал, сейчас она взглянет на это ещё раз, одумается и удалит повтор. Поймёт, что она ошиблась, а я пошутил. Ан нет... "Спешу, — пишет. — Уезжаю к дочке. Приеду, пошлю".

Амнезия не настигла, Альцгеймер не правит — только прошли выходные, и обещанная песня вновь появилась на моём скайпе. Текст подбадривал: "Рада, что тебе понравилось. Послушай ещё раз".

* * *

Подумал я над каждой из упомянутых ситуаций и пришёл к совсем не мрачному выводу. Конечно, не на высший бал память, логика, соображаловка. Но всё это живо и реактивно. Можно и поспорить, и подобрать доказательства, и дать совет... Хотя немного поиздержались, но есть ещё порох в пороховницах. Ну, а если кто-либо усомнится в реальности хоть одного эпизода, — зуб даю, только правда. Я не в первый раз заверяю в точности и ни разу не лишился ни одного натруженного зуба...

Ну, кто без странностей. Говорят, бывает...

У одного древнего народа существует заповедь: в первые дни нового года в преддверии подписания судьбы на год просить у вех прощения за свои прегрешения и обиды, а также прощать других. Простим же и наших героев за небольшие слабости в большие годы.

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ, Лос-Анджелес, США

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 

Отношения




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru