Rambler's Top100



Возрастной ценз - это приговор?

Возрастной ценз - это приговор?

Сегодня при устройстве на работу безработные старше 35-40 лет повсеместно сталкиваются с дискриминацией по возрасту и, следовательно, с ограничением в выборе вакансий. Почему это происходит, и как можно "бороться" с работодателями? 

"Первый раз я с этой проблемой столкнулся где-то в 45 лет, - говорит Савинов Н.В., инженер по эксплуатации зданий. - К этому рано или поздно все приходят". Как отмечает Николай Викторович, часто бывает так, что собеседование прошло просто замечательно, работодатель доволен, но тут он берет в руки документы и разочарованно качает головой: "Да Вам уже 50 лет! Болеть будете...". На этом разговор и заканчивается.

Сергеева Е.В., 46 лет, бухгалтер, считает, что руководители оценивают всю команду в целом, выбирают людей примерно равных по возрасту. "А если еще и начальник молодой! - говорит Елена Владимировна. - Тогда человеку моего возраста и вовсе нереально устроиться. Почему? Какому руководителю понравится, если его будут поучать подчиненные, пусть даже и высококвалифицированные! Поэтому опытных людей они и берут с неохотой".

Пронин С.В., 49 лет, водитель, согласен, что с возрастом работу становится искать все труднее и труднее. "Я уже с мая безработный, - говорит Сергей Васильевич. - И профессию-то менять не хочется, и деньги-то нужны". По мнению Пронина С.В., в зрелом возрасте человеку не хочется бегать с места на место, появляется желание устроиться на определенное место и спокойно дожидаться пенсии. "Обидно бывает, когда работодатель отказывает, несмотря на имеющийся опыт работы (у меня он, например, 31 год). Считают, что реакция хуже. Так ведь можно и в 35 лет быть неактивным, а в 50, наоборот, вести активный образ жизни! Это уже скорее от темперамента зависит!".

И это не единичные примеры. На сегодняшний момент в Удмуртии достаточно много безработных именно зрелого возраста. Ситуацию обострили массовые высвобождения работников с крупных предприятий республики. Хотя статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает при приеме на работу любые необоснованные отказы, обусловленные "не той" национальностью, местожительством, полом и возрастом, об объявлениях по трудоустройству там ничего не сказано.

При одном взгляде на предложения о вакансиях у человека после 40 может начаться депрессия. Но ведь требования к кандидатам - это просто пожелания работодателей, поэтому формально все в порядке. "Работа сегодня" решила обсудить сложившуюся ситуацию с представителями нескольких компаний.

По мнению Вылегжанина С.А., начальника отдела маркетинга НПО "Инновация", ограничения по возрасту зависят от класса работы. "Для профессий, связанных с умственным трудом, особенно в технической сфере - считает Сергей Александрович, - ограничений быть не должно.

Наоборот, человек зрелый, профессиональный не будет "наступать на те же грабли", что в материальном плане сказывается меньшими затратами для предприятия.

Если говорить о физическом труде, то становится понятно, что молодые люди гораздо более выносливы в плане физических нагрузок и готовы начинать с низкооплачиваемой работы.

Ограничения нужны для профессий, связанных с экстремальными условиями труда. Лучше всего на такую работу брать молодых людей после армии, с быстрой реакцией. В других же случаях можно говорить о дискриминации.

В идеальном трудовом коллективе должна соблюдаться преемственность поколений, сопровождающаяся процессом обучения. Опыт и профессионализм старшего поколения плюс безкомпромиссность и энергия молодых сотрудников дает максимальный результат".

Начальник отдела кадров ОАО "Буммаш" Веселков Леонид Петрович поддерживает мнение, что возраст не является помехой. "Ограничения по возрасту идут вразрез с трудовым законодательством. У нас солидное предприятие, мы просто не можем себе такого позволить. Да и вообще, почему возраст должен беспокоить, мы же не забеги на длинные дистанции устраиваем! Наоборот, чем взрослее человек, тем он опытнее".

Шмаков А.Б., директор ООО "Джастис", напротив, считает, что ограничения по возрасту сейчас стали обычным явлением и практикуются многими фирмами. "Естественно, мы оговариваем определенные возрастные рамки, - говорит Александр Борисович. - Наша фирма занимается оптовыми продажами. Торговый представитель должен быть готовым к быстрому, интенсивному ритму работы, а самый лучший возраст для этого - до 35 лет".

Котов Дмитрий Николаевич, менеджер по персоналу ООО "Эльдорадо", согласен, что определенные ограничения должны быть. "Люди после 40-45 лет по большей части инертны. У молодой фирмы и коллектив должен быть молодой, инициативный. Человеку в возрасте и самому будет некомфортно, а перестроиться уже сложно. Но это ни в коем случае не табу: если кандидат и в самом деле достойный, можно же пренебречь требованиями!".

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в последнее время на рынке труда, мы попросили руководителя кадрового агентства "Регион-профи" Брысина Д.К.

Дмитрий Константинович отмечает, что на сегодняшний день возрастные рамки устанавливают 95% работодателей. Считается, что с возрастом люди становятся менее обучаемы и активны. Кроме того, таким людям очень сложно адаптироваться к новой корпоративной культуре. Как правило, верхняя возрастная планка составляет 35-40 лет. Причем если говорить о физическом труде, то здесь граница несколько выше: вполне реально найти работу и в 50 лет.

Если рассматривать ситуацию, сложившуюся на рынке труда за последние несколько месяцев, в том числе рассматривая проблему массовых увольнений, можно увидеть следующую картину. Во-первых, высвободилось большое количество ИТР низкой квалификации, особенно работников различного рода бюро. В этом случае вопрос по ограничению даже не встанет, до этого просто не дойдет. Все дело в недостатке квалификации. Очень многие на вопрос: "Что Вы умеете?" честно признаются: "Ничего". "А чем Вы занимались на предыдущей работе 5-10 лет?" - "Ничего, бумаги перекладывал". Какой предприниматель возьмет такого работника, и на какие операции он его поставит? Лучше те же бухгалтерские услуги заказать на стороне у квалифицированных специалистов.

"Кроме того, я уже упоминал о корпоративной культуре, - говорит Брысин Д.К. - Сейчас даже на руководящие должности в частные структуры стремятся принять людей 25-35 лет. Дело в том, что у них хорошая восприимчивость к культуре предприятия. И все это несмотря на нехватку опыта!".

В последнее время ситуация начала немного нормализовываться: вырос спрос на технических работников. "Они не являются активными участниками корпоративной культуры, больше "общаются" с разного рода механизмами. В этом случае проблему проще обойти. А "технарь", знающий свое дело, будет востребован и в 50 лет. Главного инженера проектов, начальника ПТО возьмут и в 55 лет, если у него еще голова "свежая". Но, к сожалению, таких специалистов очень мало. Многие ушли в сферу торговли, потеряли квалификацию, оставшихся можно буквально по пальцам пересчитать, и кадровые агентства поименно их знают".

Если сравнивать мужчин и женщин, то можно отметить, что последние более адаптивные, им проще "выжить" в кризисной ситуации. "У мужчин больше амбиций, - считает Дмитрий Константинович, - им надо либо такую работу, либо вообще никакую. Женщина понимает, что на ней лежит ответственность за обеспечение семьи, как бы это ни парадоксально звучало, она себе не может позволить долго выбирать. Поэтому представительницы слабого пола готовы к достаточно резким карьерным скачкам. Мужчины, пережив неудачу, начинают испытывать к себе жалость, и у них опускаются руки".

Дмитрий Константинович дал совет людям, столкнувшимся с этой проблемой.

"Человеку, который уже стоит перед фактом, я могу посоветовать попробовать уйти на другую работу с потерей квалификации, то есть не бояться начинать сначала. К примеру, вместо инженера поработать мастером в какой-либо коммерческой структуре, так как именно частные организации сейчас и предоставляют большинство рабочих мест. На этой должности уже за счет своих собственных профессиональных, деловых качеств, подниматься выше.

На Западе существует так называемая "культура профессиональной деятельности", где все упирается в вопрос профессионал ты или нет. Если ты прекрасно умеешь заворачивать гайки: быстрее всех, четче всех, качественнее всех - ты всегда будешь востребован. В нашей стране многие боятся, что после перехода на более низкую должность, карьерного роста им уже не видать. А государственные структуры тем и отличаются от коммерческих, что руководители последних собирают вокруг себя людей талантливых, способных взять на себя ответственность и обеспечивают им быстрый рост. Руководители государственных предприятий этого не понимают, у них нет такого опыта. Поэтому не надо бояться, надо пробовать!".

Возможно, кому-то покажется, что давать советы со стороны очень просто, что, пока вплотную не столкнешься с этой проблемой, не поймешь ее сути. Большинство соискателей данной возрастной группы попадают под влияние психологического кризиса, теряют уверенность в себе. А это самое худшее, что можно сделать в такой ситуации. Нужно помнить, что главное - суметь себя "продать". К этому необходимо морально подготовиться, и доказать, что, несмотря на возраст, вы - хороший специалист.

 Многие боятся, настраиваются на худшее, чего ни в коем случае нельзя делать. Не нужно забывать и про внешний вид. Здесь все важно: ваша одежда (она должна быть опрятной), манеры поведения, тон разговора. К тому же, оценивая приведенные выше реплики работодателей, становится видно, что для многих руководителей возраст не самое главное, и даже если в объявлениях они ставят определенные ограничения, это еще не окончательный "красный цвет".

 Можно посоветовать соискателю работы не говорить директору или начальнику отдела кадров сразу о своем возрасте. Многое решает личное собеседование, на котором нужно постараться доказать, что вы именно тот человек, который нужен организации, и в свои 40-50 лет можете принести пользы не меньше, чем молодой сотрудник. Ведь любой руководитель думает, прежде всего, о процветании фирмы и с радостью примет такого опытного, активного, уверенного в своих силах специалиста.

Марина Татарских

газета "Работа сегодня"

 

Комментарии к статье
  • Михаил pan9035884736@rambler.ru


    Вся эта тенденция с дискриминацией по возрасту родилась не сегодня. У Правительства есть возможности регулирования и решения данной проблемы, но сказав "А" нужно идти дальше, а не оставлять всё на самотёк. Моё предложение следующее: Все, те компании, в которых работают граждане до 40 лет, должны платить повышенный налог "За дискриминацию по возрасту" как по факту. Далее, трудовая инспекция должна работать более интенсивно, ведь за дискриминацию по возрасту, гражданину придуман такой сложный путь к справедливости, что ходить туда даже не захочется. В Суде доказать дискриминацию по возрасту практически невозможно, если нет соответствующих документов, а работодатель вряд ли захочет "светится", вот и получается: "Вопрос спасения утопающих, дело рук самих утопающих", что в правовом государстве, как мы себя называем, в принципе не должно быть!

  • татьяна
    tatyana0261@yandex.ru
    всё это прекрасные слова. На самом деле люди 40-50 лет отсеиваются уже на стадии первого звонка в фирму, т.к. ПЕРВЫЙ же вопрос одела кадров- сколько вам лет? А?..Нет, вы нам не подходите! До руководителя и собеседования дело и не доходит...Начинаешь что-то говорить и натыкаешься на железобетонный ответ отдела кадров: а мы при чем, нам руководитель так велел
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


        


Отношения



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru