Rambler's Top100

Интимные отношения в пожилом возрасте

Интимные отношения в пожилом возрасте

Страсти все возрасты покорны: люди в возрасте от 56 до 65 лет ведут более активную интимную жизнь, чем молодежь до 25 лет

К основным особенностям полового акта в пожилом возврате относится его скорость. Надо начинать очень осторожно, плавно, делая поступательные движения. Было очень много случаев, когда при этом занятии у пожилых людей рвались сосуды, и наступал гипертонический криз. Матка пожилой женщины уже не такая эластичная и требует большого количества смазки для нормального протекания акта. 

Некоторые внуки, только что пережившие свой "первый раз", не могут себе даже представить, что бабушка и дедушка еще спят друг с другом. Однако люди пенсионного возраста в постели гораздо более активны, чем традиционно принято считать, и в последние годы пожилые люди стали с большей охотой "заниматься любовью". Это показывают опросы, которые психолог Эльмар Брелер из Лейпцигского университета представил на конференции в Мюнстере.

Примерно две трети опрошенных в возрасте от 61 до 75 лет объявили, что интим им вовсе не безразличен. Среди людей старше 75 лет 58% мужчин и 61% женщин также сказали, что физическая любовь для них важна. Уже несколько лет назад команда Брелера выяснила: люди в возрасте от 56 до 65 лет ведут более активную интимную жизнь, чем люди моложе 25 лет, зачастую не имеющие постоянного партнера. По сравнению с данными за 1995 год, данная активность людей старше 60 лет значительно увеличилась, выяснили лейпцигские ученые.

Брелер называет две причины: "С одной стороны, появилось больше открытости и непосредственности, с другой стороны, этому способствует улучшение состояния здоровья пожилых людей". Когда активность с возрастом уменьшается, то причиной этого чаще всего являются проблемы со здоровьем, побочные эффекты лекарств или потеря партнера, но не "естественное" угасание интереса.

Самые старые люди нередко отрицали существование этого интереса. "Тот, кто вырос во времена Второй мировой войны, научился быть выносливым и не особо баловал свое тело", - утверждает психиатр Хартмут Радебольд из Кассельского университета. Это поколение также не могло составить представления о том, как строятся отношения в пожилом возрасте, так как у многих не было отцов, матери остались после окончания войны одни.

Однако тот факт, что об интимной жизни в старшей возрастной группе стали говорить открыто, имеет не только положительные аспекты, считает Брелер: "Из-за этого возникает давление. Необходимость все время быть в форме и соответствовать стандартам создает некоторые проблемы".

Сознание необходимости добиваться результатов чувствуется и в опросах, согласно которым за 15 последних лет процент мужчин старше 70 лет, ведущих активную половую жизнь, увеличился почти вдвое - с 28 до 54%. У женщин же роста активности не наблюдалось, как и прежде: только около трети женщин из этой возрастной группы сказали, что они ведут интимную жизнь.

"Есть ли у остальной части мужчин более молодые партнерши, или они просто не хотят признаваться, что больше не "занимаются любовью", мы не знаем", - говорит Брелер. Однако, по его наблюдениям, ни женщины, ни мужчины не страдают от того, что реже делают это: "Пожилые люди больше не подвергаются постоянному давлению".

Однако старая любовь тоже может заржаветь, говорит Астрид Риль-Эмде из Гейдельберга, семейный психолог. Она рассказывала в Мюнстере о терапии для пожилых пар: "Главным образом мужчины приводят в качестве причины проблем во взаимоотношениях неудовлетворенность половой жизнью". К факторам, которые вредят физической любви в пожилом возрасте, относятся, по мнению Риль-Эмде, болезни, незабытые обиды и неспособность партнеров выражать свои желания.

Однако, похоже, можно с уверенностью сказать, что половые отношения с возрастом не исчезает, а видоизменяется. Несмотря на высокий интерес пожилых людей к интиму, эти желания становятся не такими навязчивыми. Причиной  также является то, что каждый второй мужчина старше 60 лет часто или периодически страдает от импотенции. Однако когда половые контакты делаются более редкими, появляется больше нежности. Это идет на пользу отношениям между партнерами. "Любовь в возрасте не так сильно подпитывается биологическими факторами, - объясняет Астрид Риль-Эмде. - Именно поэтому она даже прекраснее, чем в юности".

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

Отношения






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru