Rambler's Top100

Не бойтесь своих возможностей!

Не бойтесь своих возможностей!

Все мы боимся одиночества. Всем хочется тёпла, дружбы, заботы. Но часто мы упускаем возможность завести новых друзей, расширить круг общения и горько сожалеем об этом. Что же нам мешает сделать шаг навстречу новым открытиям? Об этом размышляет автор статьи

Два взгляда на жизнь

Незадолго до эпидемии коронавируса, так разъединившей нас, я был на интересном вечере в районной библиотеке. Там было много пожилых дам. Они громко разговаривали, и я невольно слышал их разговоры.

Вот какой диалог двух женщин лет за семьдесят растревожил разные мои мысли.

– Ой, Наталья Семеновна, я сюда прямо с курсов английского языка, которые по программе «Активное долголетие» для пенсионеров открыты, – говорила одна. – И представляете, на английском я уже говорю целые фразы!

– И не лень вам этим заниматься? – скучным голосом произнесла её собеседница. – Зачем вам английский на старости лет?

– Да ведь у нас ещё столько возможностей впереди!  Может, заграницу поеду, тогда и английский пригодится. И вы запишитесь, глядишь, вместе куда-нибудь слетаем, мир посмотрим!

Но вторая женщина махнула рукой:

– Нет-нет, я уж как-нибудь тут! Всю жизнь, как репка, сижу на одном месте, а сейчас и подавно поздно куда-либо трогаться!

В этот момент организаторы мероприятия призвали собравшихся соблюдать тишину, и вечер начался… Я же почти не слушал лекцию. Я думал и вспоминал.

Ах, от скольких шансов в своей жизни отказываются люди, достигая преклонных лет! И каких шансов – на счастье, на радость, на интересную жизнь! Чем старше человек становится, тем меньше верит в свои силы и тем легче готов от всего на свете отказаться. Это тем печальнее, что с годами большинство людей не приобретают, а теряют – друзей, близких, возможность заниматься любимыми делами, узнавать новое. Силы уходят, и их мирок начинает сжиматься, как «шагреневая кожа».

Большинство, но не все. Вот мой сосед. Ему сейчас 83 года. Он известный учёный, физик. Двадцать лет назад летом гонял на велосипеде, зимой легко пробегал десять километров на лыжах. Только к 75 годам он отказался от велосипеда. С сожалением объяснил мне, что координация уже не та, упал несколько раз и понял, что ему теперь опасно кататься.

А в 78 с ещё большим сожалением ему пришлось прекратить лыжные пробежки. Он порвал связку на руке, когда случайно выехал на лёд. Связку вылечили, вернули руке подвижность. Но на реабилитацию ушло целых два года. И он вынужден был продать лыжи, поскольку, по его собственному выражению, ползать на них не хотел, а бегать уже не мог. Но стал гулять в парке долгими часами. Не менее 2-3 раз в неделю ходил на концерты, выставки и вечера со своими друзьями, в том числе и женщинами. Даже не для романтических отношений, а просто все они тоже остались одинокими – и вот общаются, дружат, согревают друг друга душевным теплом.

Но главное, в свои 83 года мой сосед ведёт группу аспирантов и помогает молодым физикам НИИ, в котором проработал всю жизнь, готовить кандидатские диссертации.

Я искренне считаю его примером того, как можно преодолеть закон сжимающегося вокруг пожилого человека кольца, которое замыкает сначала в тесный круг «ближайший сквер-магазин-дом-общение с соседями и близкими», затем в ещё более узкий «телефон-телевизор-кухня»… Этот круг я и называю, вспоминая Оноре де Бальзака, «шагреневой кожей». Да, мы все ощутили его пагубное действие во время эпидемии, но это было исключительное и необходимое время. Но чтобы навсегда…

 

Почему мы боимся открывающихся возможностей?

Мы все, по сути, одиноки. Одиноки, когда рождаемся. И когда уходим в небытие. Наибольшее страдание доставляет человеческой душе именно одиночество. Но в молодом возрасте человек доверчив, ещё мало обижен людьми и жизнью – и ему проще находить с людьми общий язык, создавать контакты. А пожилому? И хочется завести новые знакомства, и есть боязнь: вдруг не поймут, посмеются, обидят, чего доброго начнут просто использовать?! Вот и решает человек сдаться привычному и, как ему кажется, безопасному одиночеству.

Вот той же даме, которой предложили ходить в группу по обучению английского, настолько грустно и одиноко, что она уже отказывается понимать, зачем учить иностранный язык. И не понимает, что можно раздвинуть мир шансов и возможностей – съездить в новую страну, познакомиться с другой жизнью. Ей становится страшно покинуть привычный круг, сжавшийся как шагреневая кожа, – тот, в который её заперло самовластное одиночество. А если бы удалось её уговорить? Как счастлива она была бы! Пожилые люди умеют радоваться куда ярче, глубже и дольше, нежели молодые. Это оттого, что и чувства развиты всей прошедшей жизнью, и оттого, что поводов для радости у них меньше.

Приведу ещё пример. Моя знакомая Валентина в свои семьдесят с хвостиком ещё очень привлекательна. С мужем она давно в разводе. Дети выросли и живут своей жизнью, иногда привозят на выходные внуков. Валя охотно с ними гуляет, печёт им пирожки, водит в кино. А в остальные дни из дому выходит редко. Подруг у неё нет, проводит всё время в интернете и за просмотром телепередач. Я пытался пригласить её погулять или сходить в лес за грибами. У меня не было на неё никаких особенных видов, просто хотелось побыть в компании красивой интеллигентной женщины. И Валя вроде не отказывала, но предлагала перенести эти планы на потом, поскольку сейчас ей как-то некогда и не хочется.

Да и не я один пытался вытащить её из скорлупы одиночества. Но не получалось. А недавно соседка в разговоре упомянула: «Валентина из сорок девятого дома, знаешь, как страдает? Ночами не спит, рыдает, жалуется – мол, старая, никому не нужна, и даже поговорить не с кем, так вот помру – и даже никто не заметит»… Это она-то?! Красавица и умница, с которой интересно было общаться! А вот человек сдался, позволил жестокой старости замкнуть себя в проклятый круг одиночества круг и уже не может вырваться из него.

 

Молодым – не легче

Расскажу другую историю, чтоб моим пожилым читателям не казалось, что они одни замыкаются в одиночестве и не используют щедрый спектр возможностей, которые предлагает жизнь. Эта история будет касаться людей лет 45-ти или около того. Ходил я некоторое время в конференц-зал одного НИИ на вечера, посвящённые путешествиям по всему миру и разнообразным географическим открытиям. А поскольку я сам путешественник, то мне было интересно послушать и про сказочный Непал, и про открытия Колчака в Арктике, и про экспедиции разные… В общем, душа моя расцветала на таких вечерах.

Невольно приглядываясь к постоянным посетителям, я заметил странную пару. Женщина, всегда красиво одетая, с мелодичным смехом, всегда открытая к общению. Даже со мной, заметив, что я тоже постоянный посетитель, начала здороваться и приветливо перебрасываться несколькими фразами. С нею всегда приходил мужчина – высокий, статный. Я наблюдал за ними, поскольку мне нравились их лица, нравились их отношения – сдержанные, наполненные какой-то изящной вежливостью и нежной грустью.

Он входил в зал всегда чуть позади неё. Она выбирала места, слушала внимательно, всегда слегка отвернувшись от него. Изредка склоняла голову и что-то, смеясь, шепотом говорила ему на ухо. Он вздрагивал, как-то весь собирался, подтягивался – и казалось, с трудом мог ей отвечать.  Я видел его глаза, когда она отворачивалась, а он смотрел на неё. И мне так хотелось сказать ему, что она его тоже любит. Просто почему-то не хочет или боится это показать. Но как это скажешь незнакомцу, которого даже по имени не знаешь?

От вечера к вечеру, на которых мы встречались, мне нравились они  все больше. Я даже как-то к ним привязался. Представлял их своими детьми и желал им счастья…

Как-то однажды зимой была сильная метель. Вышло так, что я покинул светлый конференц-зал позже всех – замешкался, задавая лектору вопросы. И вот в узком переулке я нагнал эту пару. Они стояли, держась за руки, запрокинув лица в небо... Смеялись и ловили губами снежинки, как дети… Я спрятался за угол здания и стал за ними наблюдать. Я понимал, что их отношения сейчас, именно сейчас,могут перешагнуть край бесплодной дружбы и стать тёплыми, любовными, которые спасут обоих от одиночества. Я уже знал, что оба свободны, потому что заметил, что он кольца не носит, а у неё оно – на левой руке. Так я наблюдал, как они стояли, ловили снежинки и смеялись… И мечтал о счастье для них. Но вдруг мимо с рёвом проехал спортивный автомобиль. Оба вздрогнули. Она перестала смеяться, посмотрела на него глазами, исполненными глубокой печали, и её ладони выскользнули из его рук… В его глазах, до этого наполненных любовью и нежностью, появилась обречённость, он вздохнул и отвернулся. Она от этого чуть не расплакалась… Но что я мог сделать?  

Опять не случилась любовь. Я мог только просить судьбу о том, чтобы им предоставлен был ещё шанс… Чтобы в следующий раз они его увидели, поверили в него, использовали… После этой сцены я долго не мог уснуть, молясь всем богам за счастье этих глупых влюблённых, которые находятся уже в середине жизни, а ведут себя, словно дети или давно сдавшиеся одиночеству старики.

Так что, мои дорогие пожилые друзья, когда вы чувствуете, что в свои 60 или 70, или даже 80 с хвостиком лет хотите с кем-то дружить, общаться, а то, может,  даже ловите себя на мысли, что влюблены, пожалуйста, не бойтесь этих эмоций и не стыдитесь. Пожалуйста, используйте шанс! Покажите человеку, что хотите общаться с ним. Проявите о нём заботу. Подарите ему любовь и душевное тепло.

Жизнь вообще коротка, а в пожилом возрасте она кажется ещё короче. Но шансов в ней предоставляется не меньше, чем в молодом. Мы просто отвыкаем их замечать. Мы отказываемся в них верить. Мы замыкаемся в круг, страшный круг одиночества.  Я хочу попросить вас радостно отвечать «Да!» на все те возможности, которые предоставляет вам жизнь! И тогда ваш мир снова заиграет красками молодости, и вы сделаете ещё много чудесных открытий, среди которых могут быть и любовь, и счастье…

Глеб ДАВЫДОВ      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 

Отношения


















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru