Rambler's Top100

Сбербанк оценил доходы работающих пенсионеров в 46 тысяч рублей

Сбербанк оценил доходы работающих пенсионеров в 46 тысяч рублей

Сбербанк проанализировал зарплатные счета своих клиентов — работающих пенсионеров. По информации банка, через пять лет после наступления пенсионного возраста продолжают работать только 43% мужчин (сейчас 60 лет) и 70% женщин (сейчас 55 лет). Благодаря зарплате и пенсии их средний ежемесячный доход составляет 46 тыс. рублей. При этом к 75-летнему возрасту продолжают работать только по 2% мужчин и женщин.

Работающим пенсионерам платят зарплату в среднем на 10 тыс. рублей меньше, чем не пенсионерам. Они получают по 32 тыс. рублей в месяц, по сравнению со средней зарплатой по экономике в 42 тыс. рублей. Всего 4% работающих пенсионеров получают зарплату свыше 100 тыс. рублей.

До 68 лет работающие пенсионеры со средним доходом поддерживают привычный образ жизни. Так, по информации аналитиков Сбербанка, пожилые любители путешествий тратят сопоставимые суммы на отели и билеты в 55 и 67 лет. После этого траты на туризм у них резко снижаются, но возрастают траты на медицину и лекарства.

Средний размер сбережений пенсионеров на счетах в Сбербанке не превышает 150 тыс. рублей. Большинство из них начали откладывать только после 55 лет, в этом возрасте депозит открывает каждый третий клиент банка. До 55 лет депозит есть только у каждого десятого.

При этом клиенты пенсионного возраста активно пользуются современными банковскими продуктами. 63% из них используют мобильные банковские приложения, у 80% из них есть дебетовые карты. При этом только у 13% клиентов старше 55 лет есть кредитные карты.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что пенсии работающим пенсионерам не будут индексировать минимум до 2024 года. Их перестали индексировать еще в 2016 году.

Неработающим пенсионерам пенсии по старости проиндексируют на 7,05% уже с 1 января 2019 года. В итоге сумма пенсии по старости составит 15,4 тыс. рублей. Это определено новым законом о повышении пенсионного возраста, который 3 октября подписал президент РФ Владимир Путин.

Ранее Госдума приняла поправки Путина к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Эту реформу пенсионной системы правительство РФ объясняло необходимостью увеличить размер пенсий. Новый закон предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Во время заседания, на котором депутаты голосовали за повышение пенсионного возраста, у Госдумы собралась очередная стихийная акция протеста, которые начались еще летом.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru