Rambler's Top100

Ученый Игорь Гундаров: в СССР не просто так решили, что женщины должны выходить в 55 лет на пенсию

Ученый Игорь Гундаров: в СССР не просто так решили, что женщины должны выходить в 55 лет на пенсию
 

Доктор медицинский наук Игорь Гундаров полагает, что в СССР не просто так решили, что женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Это было обосновано научным подходом, согласно которому в этом возврате уже начинаются естественные процессы старения организма и к работе этих людей нужно пересматривать подход.

Объективные же факторы теперь попросту игнорируются правительством. Там считается, что человек как будто бы и не может «постареть», и рассматривают все не с точки зрения науки и рационального подхода, а с точки зрения финансовой экономии.

При чем здесь экономия?

Какой-то бухгалтерский подход к делу явно не представляется адекватным, потому что в рамках пенсионной реформы нужно учитывать именно то, как организм человека реагирует на нагрузку после определенного возврата. Даже не ощущая отдельные процессы, все же они объективно присутствуют, что как раз подмечали в советские годы, но игнорируют у нас. Да даже сейчас есть тяжелые физические работы, на которых нельзя работать после определенного возраста. Пока есть. Возможно, правительство Медведева и это отменит со временем.

У нас обоснованием повышения пенсионного возраста являются разговоры о том, что на одного рабочего будет один пенсионер и что якобы люди стали намного больше жить, чем 30-е годы прошлого века.

Однако это достаточным основанием для повышения пенсионного возраста, конечно, не является. Игорь Гундаров считает, что в рамках пенсионной реформы сейчас правительство фактически отказывается от научного подхода к данному вопросу, а применяет исключительно экономический расчет. Видимо, в рамках капитализма это «нормально».

Социальные вопросы

Пенсия в прошлом формате была актуальная с 30-х годов, но только для городских жителей, а для жителей деревни это в полной мере произошло только в конце 50-х годов. Но не просто так у женщин действительно стал возраст выхода на пенсию в 55 лет.

Примечательно, что на этом отчасти настоял лично глава государства Сталин. Он считал, что помимо чисто медицинских, демографических факторов есть еще и фактор не менее важный — социальный.

Женщины с 55 лет часто занимаются воспитанием будущих поколений и это очень важный фактор для страны. Сталин даже подчеркивал, что пенсия в таком возрасте — это как зарплата за воспитание будущего поколения, передача опыта и так далее. Как можно понять, и от этого наша власть решила отказаться.

Источник

 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru