Rambler's Top100



Поддельные маслины

Поддельные маслины

Экспертизу маслин провело Общество защиты прав потребителей.  Выяснилось, что подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – подделка.

В качестве образцов были выбраны самые популярные марки. Обязательным условием стала надпись на этикетке - «маслины». Всего было закуплено девять наименований маслин в разных сетевых магазинах Москвы. Это марки Corrado (крупные отборные маслины), Corrado (маслины стандартного размера), Sol negro, Oro Negro, Iberica, Maestro de Oliva, Global Village, ITLV и «Перекресток».

По итогам органолептической экспертизы, лучшими были признаны торговые марки Corrado (крупные отборные маслины) и Sol negro, последнее место заняли маслины фирмы «Перекресток». Дегустацию маслин проводили «вслепую», чтобы избежать личных предпочтений к той или иной марке.

В результате проведенного исследования выяснилось, что вся тестируемая продукция содержит глюконат железа (или Е579), то есть стабилизатор окраски. Именно с его помощью оливки приобретают пикантный черный цвет. Вот только к настоящим маслинам такая продукция не имеет никого отношения. Данный товар – это попросту лжемаслины, то есть зеленые оливки, окрашенные в черный цвет.

Между тем, маслины и оливки – это разные продукты, хотя и являются плодами одного дерева. Маслины – это черные оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на дереве. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всем мире такие плоды называют черными оливками. И только в России (и некоторых странах СНГ) их гордо именуют маслинами. Зеленый же цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала процесса созревания.

Подавляющиеся большинство продающихся на российском рынке маслин – это черненые плоды зеленых оливок. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, затем пропускают через получившийся рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Такие плоды чернеют и приобретают вид спелых. Об этом добросовестные производители и должны указывать на этикетках, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. В Германии именно так и делают: пишут на упаковке слово «geschwarzt» («окрашенные в чёрный цвет»). В России компании правдивую информацию скрывают и пишут на банках всего одно слово «маслины».

Между тем, глюконат железа, который присутствует во всех без исключения протестированных маслинах, не всегда полезен для организма. Употреблять его в большом количестве просто опасно для здоровья. При передозировке железа в организме может нарушиться нормальная работа внутренних органов: печени, сердца или почек. А в одной баночке маслин содержится 22,5 мг железа, то есть суточная норма для взрослого человека.

4.07.10

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 







 

 

 

 

 


 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 


ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ

Право

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru