Rambler's Top100

Место жительства несовершеннолетнего: зачем определять через суд?

Место жительства несовершеннолетнего: зачем определять через суд?

Семейная жизнь преподносит разные сюрпризы, и не всегда они приятные для сторон. Иногда «жили долго и счастливо» обрывается неожиданно, что приводит к расторжению брака, разделу общего имущества и долговых обязательств. Кроме того, в этот период важно придерживаться всех обязательных процедур, которые в дальнейшем смогут минимизировать возникновение различных неприятностей, конфликтов.

В наше время определение места жительства ребенка после развода является обязательной судебной процедурой. Начиная с 2015 года, мировой судья может не выносить исчерпывающее, мотивированное решение, а указать только, что брак расторгнут. По этой причине важно определить место проживания несовершеннолетнего ребенка, даже если на данный момент у сторон нет споров по этому поводу.

Нюансы определения места жительства несовершеннолетнего

В некоторых случаях во время бракоразводного процесса стороны получают решение, в котором указана информация о том, где живет ребенок. Если споров между родителями по данной теме нет, иногда судьи прописывают:

● несовершеннолетний проживает с матерью;

● спора между супругами о месте проживания ребенка нет;

● дети проживают с отцом.

В течение последних 6 лет не все судебные решения содержат подобную фразу, так как мировой судья может ограничиться очень коротким итогом по рассматриваемому делу. По этой причине в документах даже такие постановления могут не указываться. Кроме того, факт проживания детей с одним из родителей не устанавливается, если родители жили в «гражданском браке» и решили просто его расторгнуть.

Иногда отец и мать несовершеннолетних детей подписывают соглашение, в котором прописывают то, где и с кем они будут проживать. При этом для заключения такого договора достаточно простой формы, но при этому лучше отказаться от устного соглашения. Отсутствие обоюдного решения, выраженного в бумажном виде, может привести к тому, что одна из сторон решит, что такого соглашения просто не было.

Обращение в суд для фиксации места жительства детей

Присутствие договора позволит родителю, который проживает с несовершеннолетним, защитить себя и его от возможного произвола другой стороны. Например, часты ситуации, когда один из родителей, не уведомляя бывшего партнера, в любой момент забирает детей к себе пожить. По этой причине важно договориться родителям и заключить соответствующее соглашение или обратиться в суд.

Установление через суд места проживания позволяет ограничить родителя, который не живет с несовершеннолетним, в некоторых правах. Например, забирать детей в любой момент, требовать выполнить переезд и другие существенные моменты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ







 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 

Право
























          КЛУБ ЗНАКОМСТВ
       "ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА"

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru