Rambler's Top100



Договор ренты: благо или грабеж?

Договор ренты: благо или грабеж?

Договор ренты для многих одиноких пенсионеров  порой единственная возможность провести остаток дней не за чертой бедности. Почему бы не использовать свою квартиру как актив, позволяющий покупать продукты и лекарства, ездить на отдых и получать более качественное медобслуживание, приобретать мебель и бытовую технику? На одну пенсию позволить себе все это, конечно же, невозможно.

Заключить с пожилым человеком договор пожизненной ренты взамен недвижимости могут государственные унитарные предприятия (ГУП), берущие на себя обязательства по договорам ренты. Они действуют во многих городах (в Москве это, например, небезызвестная “Моссоцгарантия”). В этом случае квартира отходит не к частному лицу или лицам, а к городу. Занимаются рентным бизнесом риэлторские и другие фирмы, их в той же столице  десятки. Все активнее проявляют себя здесь и частные лица: ведь такая возможность – стать владельцем квартиры за половину, а то и за треть ее рыночной стоимости.

Есть, правда, одно “но”. Приобретается это жилье вместе с бывшим его владельцем или владельцами – одинокими пенсионерами. Такое жилье риэлторы называют квартирой с обременением.

Основные требования к договору таковы: он должен быть заключен в письменной форме, удостоверен у нотариуса, в обязательном порядке зарегистрирован в уполномоченном государственном органе.

В течение жизни рентополучателя, то есть бывшего хозяина квартиры, новый ее владелец не может ни продать жилье, ни обменять, ни вселиться в него. Он может лишь переуступить договор ренты, о чем ниже. Или регулярно выплачивать суммы, предусмотренные соглашением (обычно  до 5 тыс. рублей в месяц в зависимости от возраста бывшего хозяина и размера квартиры), оплачивая коммунальные услуги как владелец жилья, и выполняя прочие обязательства по договору – нередко это уборка квартиры, ремонт холодильников STINOL или телевизоров,  доставка продуктов, обеспечение пенсионера транспортом, медицинским уходом. То есть, на плечи того, кто выплачивает ренту, подчас ложится не только материальное, но и личное участие. Все эти тонкости должны быть предусмотрены видом договора и его пунктами.

Практика показывает, что, решаясь обменять жилье на ренту или пожизненное содержание с иждивением, большинство пожилых людей больше доверяют государственным гарантиям, хотя выплаты здесь заметно скромнее. Так, они полагают, надежнее. Тем более, что многие организации, участвующие в этом бизнесе, спешат перепродать договор ренты третьим лицам. Такие сделки узаконены Гражданским кодексом РФ, а именно главой 33, статьями 583 - 605. Число фирм-посредников с каждым годом возрастает.

А кто они, эти третьи лица? Как показывает та же практика, это или состоятельные люди, которые таким образом рассчитывают, перепродав со временем освободившиеся квартиры, умножить свой капитал, или такие семьи, которым сегодня не хватает денег на приобретение полноценного жилья и они готовы купить квартиру с обременением, например, для своих подрастающих чад, тем более, что текущие платежи сравнительно невелики и растянуты во времени. Не исключено, что среди третьих лиц могут оказаться и мошенники. У продавшего квартиру пенсионера лишь одна возможность защиты: расторгнуть договор через суд, если его условия не выполняются.

Несмотря на вероятные риски, инвестора, вложившего деньги в рентный бизнес, ждет в итоге большой куш. Приведем пример. Квартира стоит $90 тыс. Владелец квартиры в качестве единовременного пособия получает, как правило, 20% -- $18 тыс. Фирма-посредник возьмет за свои услуги 10% -- $9 тыс. Если в течение 10 лет выплачивать получателю ренты $100 в месяц, общий итог составит $12 тыс. В сумме квартира обойдется инвестору в $39 тыс. Прибыль – $51 тыс. без учета предполагаемого роста цен на жилье.

Поскольку закон не устанавливает ограничений по возрасту для рентополучателя, то заключить договор ренты может любой человек. Чем старше возраст, тем выше рентные выплаты. Существуют три вида ренты:

  1. Постоянная. Может выплачиваться как в денежном эквиваленте, так и в виде услуг, предусмотренных договором. Получать такую ренту могут как частные, так и юридические лица.
  2. Пожизненная. Наиболее распространенная сегодня – выплачиваться может только гражданам. Поступает к получателю такая рента в конце месяца, ее минимум предусмотрен законом (не менее двух МРОТ).
  3. Пожизненное содержание с иждивением. Помимо материальной ответственности (выплаты, коммунальные услуги) новый хозяин несет обременение в виде определенных договором услуг: уход за больным, доставка продуктов, уборка, медосмотры. То есть получатель ренты будет находиться на полном иждивении у плательщика.

                                                                                   Источник - журнал “Финанс”

16.11.08

Комментарии к статье
  • Наталья
    Согласна с Александром. Что за безграмотность. прежде чем писать комментарии, закон бы надо почитать,а именно:"Пожизненная. Наиболее распространенная сегодня – выплачиваться может только гражданам. Поступает к получателю такая рента в конце месяца, ее минимум предусмотрен законом (не менее двух МРОТ)."
    Закон говорит о том, что один МРОТ!!!
  • Александр
    mosrenta@yahoo.com
    Почему без указания авторства? Возможно потому что статья безграмотная. Если вы беретесь доносить информацию до людей то не искажайте ее.

    "Такое жилье риэлторы называют квартирой с обременением"

    Рента является обременением не потому что так решили называть риэлторы, а потому что на это прямо указывает ст.586 ГК РФ.

    Рентоплательщик продать квартиру обремененную пожизненной рентой может, с согласия рентополучателя. Других ограничений здесь нет.

    Также рентоплательщик без каких либо ограничений может прописаться в своей собственной квартире. Прописать членов своей семьи можно только с согласия рентополучателя.

    В исключительных случаях рентоплательщик может проживать в переданной ему под выплату ренты квартире. Для этого понадобиться нотариальное согласие рентополучателя (и, конечно, желание рентоплательщика жить с чужим пожилым человеком).

    Никакого "личного участия" договор пожизненной ренты не предполагает, только выплата указанных в договоре ежемесячных денежных платежей.

    Почему ни слова не сказано о риске случайно гибели или повреждения имущества, переданного под выплату ренты? Его несет рентоплательщик. Т.е., к примеру, если в результате взрыва бытового газа квартира будет разрушена, это НЕ осовобождает рентоплательщика от обязанности платить ренту.

    ОТ РЕДАКЦИИ: Спасибо, Александр

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 







 

 

 

 

 


 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 


ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ

Право

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru