Rambler's Top100

Договор ренты. Гарантии для пенсионера.

Договор ренты. Гарантии для пенсионера.

Договор пожизненной ренты, как известно, обязывает плательщика ренты пожизненно обеспечивать пенсионера – получателя ренты ежемесячными денежными выплатами. Главным условием этого обеспечения является передача получателем ренты права собственности на свою квартиру плательщику.

Многие пенсионеры, желающие с помощью договора улучшить свои денежные дела, часто задают вопросы относительно наличия у них гарантий того, что, во–первых, плательщик действительно всю жизнь будет выплачивать им деньги, и, во-вторых, что плательщик не станет претендовать на проживание в квартире, ведь после подписания договора, он становится ее собственником.

Вопросы очень важные и требующие подробных разъяснений.

Начнем с денежных выплат. Денежные выплаты, или иными словами – рента, и являются самой сутью договора пожизненной ренты. Ради них договор и заключается. В Гражданском кодексе, на который юридически опирается договор, пожизненная рента определяется «как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни» (ГК РФ, глава 33, статья 597). Прекращение выплат плательщиком на любом этапе исполнения договора означает нарушение им условий договора и дает получателю право его расторгнуть.

Дело в том, что для обеспечения прав получателя ренты его квартира, переданная в собственность плательщику ренты, тем не менее, остается у него в залоге на случай неисполнения плательщиком своих обязанностей. Залог является ограничительной мерой для плательщика ренты. Он обязывает его выплачивать каждый месяц рентные платежи и не дает ему права распорядиться квартирой – продать ее, получить под нее кредит, подарить и т.д.

Поэтому, если плательщик перестает выплачивать ренту, пенсионер – получатель ренты может обратиться в суд. Бывают случаи, когда плательщик испытывает временные финансовые затруднения и стороны договариваются полюбовно. Но за просрочку выплаты ренты получатель вправе требовать от плательщика уплаты процентов. Если же неисполнение плательщиком своих обязательств происходит в течение длительного времени, для получателя это служит основанием для обращения в суд за расторжением договора.

Теперь о возможных претензиях плательщика ренты на проживание в квартире после заключения договора. Договор пожизненной ренты – документ, в котором ясно излагаются права и обязанности сторон. Он подлежит удостоверению нотариуса и обязательной государственной регистрации. После его подписания стороны будут руководствоваться только теми суммами, сроками и положениями, которые были прописаны в тексте. Поэтому необходимо, чтобы договор имел пункт, который ограничивал бы права плательщика на проживание в квартире. И здесь обратим внимание на очень важное обстоятельство.

Желательно, чтобы договор пожизненной ренты был заключен через солидную организацию, которая имеет большой опыт заключения именно таких договоров. Например, договор, заключенный в организации «Жилсоцгарантия», обязательно имеет пункт, что «плательщик ренты обязуется не проживать в квартире, переданной под выплату ренты, а также исключить проживание и постановку на регистрационный учет третьих лиц без письменного нотариально удостоверенного согласия получателя ренты».

Как видите, закон на стороне пенсионера – получателя ренты. А если на его стороне будет еще и надежная организация, чьей специализацией является работа с недвижимостью вообще, и заключение договоров пожизненной ренты, в частности, то человек может быть совершенно спокоен в вопросе соблюдения его прав. Дело в том, что если договор заключен в такой организации, то ее юристы занимаются и составлением договора, включая в него пункты, защищающие интересы получателя ренты, и юридическим сопровождением сделки, и дальнейшим контролем исполнения плательщиком ренты всех его условий.

По материалам сайта zsg.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru