Rambler's Top100

Жизнь – малина.

Жизнь – малина.

Наблюдайте за окружающей действительностью – это же так интересно! Наблюдайте за текущей жизнью!

Итак, есть маленький, бывший прусский, городок на берегу Балтийского моря. А я 60 лет прожил на окраине этого городка. Когда-то здесь шла тихая, размеренная жизнь, и десятилетиями здесь ничего не происходило. Но, все это было в прошлом. Не то, что сейчас.

Сегодня моя соседка Надя К., из соседнего дома, переехала в новую, благоустроенную квартиру. Она счастлива! Надо бы только радоваться за нее. Это – большое событие местного масштаба, и оно всколыхнуло… А в США, в это время, приняты новые, более жесткие санкции, там опубликован и список из 210 фамилий богатейших людей России. Это, не считая тех санкций, что были введены ранее.

А наши богачи, они, как известно, самые главные богачи на земле, они - самые богатые люди в мире, со всеми их причудами, закидонами, пьянками, футбольными клубами, огромными дворцами, древними замками, молодыми женами, огромными яхтами с подводными лодками внутри и с вертолетами наверху. Они не стеснятся ничего и никого. Понимаете, неограниченное богатство - у кого хошь, голова поедет и крыша рухнет. Вот, и эти ребята, они, как с ума сошли, они, как сцепи сорвались.

Конечно, западный богач, он тоже богач, но он не кичится своим богатством, он имеет огромный счет в банке, но сам ходит в потертых джинсах и без галстука, он к этому равнодушен, он к этому привык. Тьфу, а не богач! Это – совсем не то, что наш русский нувориш (в переводе - новый богатый). Понимаете, еще вчера он был скромным комсомольским работником, который из роскоши имел только комсомольский значок на лацкане своего серенького, потертого пиджачка. Но, все это было в прошлом.

А сегодня! Ого-го! Сегодня он с толстенной золотой цепью на шее, сегодня он входит в первую десятку списка Форбс (Forbes), а там, ведь, самые богатые люди мира, и он тоже мог бы сегодня править всем миром, но… Ну, и кто сейчас все это знает? Кто из тех соседей, которые еще помнят его бедным советским инженером, а потом, таким же бедным комсомольским руководителем местного масштаба, кто из них сейчас с восторгом ахнет? А тогда, ведь, как было - если кто-то неосторожно спрашивал о его профессии, тому обычно отвечали так: - «90-рублевый инженер». И все! И молчок с поджатыми губами. А тот, кто спрашивал, тот чувствовал себя тоже неловко и молча вспоминал русскую поговорку: – «В доме повешенного не говорят о веревке». А сегодня – совсем другое!

Ущемленное самолюбие, однако, всегда требует компенсации. А культуры, при этом, как всегда, катастрофически не хватает. Вот откуда все эти закидоны и все прочее, что перечислено выше. Чтобы себя показать! На Руси в таких случаях всегда говорили: - «Самое страшное – из грязи в князи!». Однако, чем мы хуже тех богачей? А если лучше, то надо, чтобы и весь мир знал об этом, чтобы все это видели! Надоела эта ложная скромность! Да, хоть какая-то гордость за нашу страну, встающую с колен.

Уже и дети всех этих профессиональных русских патриотов учатся в престижнейших вузах мира, уже эти дети гоняют и по всему миру на самых шикарнейших машинах, там же они и разбиваются, но – не все; уже и семьи их давно живут где-то там, за границей, уже там все и куплено, и все устроено, уже и самолюбие потешено, а, все равно, чего-то еще не хватает! . А сами остановиться мы не можем.

Богатые, как известно, тоже плачут, но не очень, радостей там, все-таки, больше. Да и потом, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Однако, какая же здесь связь между Надей К., с ее новой квартирой, и санкциями Госдепа? А самая прямая! Сейчас деньги стало невыгодно возить за границу, даже, и в футлярах вместо виолончелей. Все равно, пропадут. Значит, надо их вкладывать здесь.

А наш тихий приморский городок московские толстосумы, к нашему несчастью, облюбовали для своего строительства. Понимаете, умирающих поселков в Калининградской области тысячи, а «повезло» только нам. Надо же, такие везунчики и без охраны? Крым-то, как известно, наш, но и там, вероятно, все побережье уже поделено. А деньги-то, они лежат, и их надо пускать в оборот.

Так вот, прилетели к нам из Москвы туго набитые денежные мешки. И стали вкладываться. А земля в нашем курортном городке страшно дорогая, по 15 тысяч долларов за 6 соток. Ну, и кто купит? А зачем покупать, если можно взять эту же землю в аренду? Еще 18 лет назад был принят закон, строго запрещающий всякое жилищное строительство в нашей курортной зоне. Да, продавать землю под строительство жилья у нас категорически запрещено, но о сдаче в аренду на 100 лет там, ведь, ничего не сказано. Теперь вы поняли, сколько денег на этом можно сделать? Так, вот, наши ситименеджеры их и делают. За год уже трех ситименеджеров сменили, ну, и что? И кто устоит, если там такие бабки крутятся?

Прибыл из Москвы один такой денежный человек и сразу купил… нет, не купил, а взял в аренду, говорят, на 100 лет, половину нашего городка, там пятьсот или тысячу гектаров, кто ж их считал? Но, вместе с жителями. А наши власти всю эту половину городка сдали, якобы, в аренду за 50 млн рублей, на сто лет, а с жителями, сказали, как хотите, так и разбирайтесь.

А разбираться как? Ну, тут способов много. Например, все эти дома можно сжечь за одну ночь. И обойдется это совсем дешево, ну, на бутылку водки бомжу дал, он все и сделает, и, даже, спасибо скажет. Так все и сделали в Ростове. Или, например, «Новая газета» написала, что все дома вдоль БАМа сейчас горят. А почему? Все дело в том, что если старого бамовца переселять, то ему надо дать один млн. рублей на переселение, а если его дом сгорит, то его выбрасывают из списка на переселение и дают компенсацию – 20 тысяч рублей. Вы прочувствовали эти две большие разницы?

В нашем городке приезжих застройщиков много, среди них есть всякие. Но, все они – люди с деньгами и все они хотят взять землю в аренду, примерно, по копейке за сотку. А нашего, третьего за год, ситименеджера сняли и отправили в отставку, как и до него – двух, но все деньги, весь навар, кроме тех несчастных 50 лимонов, все они попали в нужный карман, и тю-тююю. Моя соседка Надя К. получила свою новую квартиру, но ей обещали это еще в прошлом году, и, ей попался такой глупый застройщик. А все остальные, они что, тоже такие добрые?

Кроме застройщиков у нас еще есть богатые силовики. Там денег тоже немерено, и то, только потому, что они силовики, они с погонами на плечах. Им положено, они защищают режим. Так вот, когда-то было там огромное поле, там немец пас свой скот и весь мир поил молоком от своих коров. Пришли силовики с деньгами, ну, там, майоры, подполковники, полковники, генералы, адмиралы, таможенники, чиновники, все они честно, по закону, заплатили по 15 тыс. долларов за каждые 6 соток и возвели свои дома. А некоторые из них купили и по 3-4 участка, вместе, чтобы жить просторно. Правда, в домах этих никто и не собирался жить, это – дачи. Но, если есть шальные деньги, то их надо во что-то вложить.

Как, все таки, меняется жизнь! Немец жил бедно, и он своим трудом зарабатывал каждую свою копейку, а сейчас все люди не работают, но живут богато, много богаче того, бедного немца, а во всем виноваты эти самые, нефтяные деньги. И все по закону. Но ведь, закон должен быть один на всех – кто не работает, тот не ест. А у нас – все наоборот. Зато стабильно.

А что ж местные жители? Ну среди них тоже есть всякие. Большинство там - потомки половцев, печенегов, хазар, одним словом, с психологией кочевников, а кочевники, как вы понимаете, где живут, там и гадят. А когда все загажено, то кочевник переезжает на чистое место. Вот, эти ребята свой дом превратили в развалину и счастливы переехать в новую квартиру. Надолго ли? Но, есть там и люди с западной психологией, они свой дом перестроили, обустроили и не хотят переезжать в квартиру, хоть и благоустроенную. Но, таких там меньшинство, да и кто их спросит? Деньги делают все!

Всем всего доброго. Живите без проблем и будьте счастливы.

7.02.18       Николай ТКАЧЕНКО, Калининградская область

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ










Мы и общество...



«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru