Rambler's Top100

Девиз "афганцев": помоги себе сам

Девиз

Эта война длилась более 9 лет и унесла жизни 15 тысяч советских воинов, а десятки тысяч сделала инвалидами. Наш собеседник – депутат Государственной Думы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц КЛИНЦЕВИЧ.

– Франц Адамович, как воспринимаете ту войну с высоты нынешних дней?

– О ней нельзя судить однозначно, как это пытаются делать некоторые наши историки и политики. Последствия афганской войны – это не только развал Советского Союза, война в Чечне, все конфликты в Закавказье, но и события 11 сентября в США, набирающий силу международный терроризм… У России в этом регионе есть свои геостратегические интересы, и нам следует твердо отстаивать их. Мы, на мой взгляд, сегодня занимаем абсолютно правильную позицию в борьбе с международным терроризмом. Москва не обособляется, ибо международный терроризм для нас – проблема очень серьезная. Россия оказывает нашим союзникам гуманитарную и техническую помощь, в то же время ни один наш солдат не участвует в этой войне непосредственно.

– Что заставило полковника-«афганца», которого ожидала звездная карьера, которому воины-интернационалисты доверили руководить своим союзом, пойти в политику?

– А то и заставило, что выбрали председателем Российского союза ветеранов Афганистана. Вспомните, с каким равнодушием страна встретила воинов$интернационалистов, вернувшихся с войны. Они в большинстве своем столкнулись с профессиональной и социальной невостребованностью. Особенно горькой оказалась участь инвалидов афганской войны – практически все они были брошены на произвол судьбы. На «афганцах» сразу же постарались нажить свой капитал и криминальные структуры, используя их льготы, и недобросовестные политики, втягивая в свои спекулятивные игры.

Мы поняли: в жизни надеяться не на кого, надо выживать, помогая друг другу. Нам ничего не оставалось, как сплотиться, самоорганизоваться. Сегодня РСВА действует по принципу: помоги себе сам и тем, кто сам себе помочь не может. Как догадываетесь, это предопределяет приоритеты социальных программ. Наша организация взяла на себя заботы по социальной и правовой защите «афганцев», по восстановлению их здоровья, оказывает помощь с трудоустройством.

Кроме самосохранения «афганцев» всегда волнует вопрос: что станет с Россией, как она будет развиваться, в каком направлении? Нас не раз пытались заманить к себе различные политические блоки. Но для нас в одинаковой мере были сомнительны и Зюганов, и Жириновский, и Рогозин, и Гайдар, и Руцкой… Многие из них попросту спекулируют на таких понятиях, как Родина, патриотизм, демократия, а у «афганцев» это ызывает обостренное восприятие.

– Каким образом возглавляемый вами «афганский» союз оказался в пропутинском блоке?

– Глава МЧС России Сергей Шойгу, человек, который всегда покровительствовал «афганцам», попросил нас помочь Владимиру Путину. Лично мне и моим друзьям все, что он делал и замышлял к тому времени, импонировало. Владимир Путин поставил простые, но по-человечески ясные цели: преодолеть в стране бедность и отсталость. И предложил нам добиваться этого вместе. Мы ему поверили и решили: помогая Путину, помогаем России. Безусловно, наш «афганский» союз очень плотно работал в этом направлении, и не случайно в парламенте сегодня многие депутаты – «афганцы».

– Насколько это оправданно? Вот лично вам помогает как депутату ваше офицерское прошлое?

– Я могу привести тысячу исторических примеров, когда военные становились политиками большого масштаба. Военное образование, строгий образ жизни, волевые нравственные качества дают возможность людям в погонах не только благопристойно выживать в нынешних условиях, но и успешно интегрировать себя в новую политическую элиту, в новое общество. Любой военный человек приучен к системному подходу в исполнении своей профессиональной деятельности.

Скажем, мне сегодня приходится исполнять очень много обязанностей. И если бы я не имел этого системного подхода, выработанного в Вооруженных Силах, не сумел бы правильно расставить людей на разных участках, не смог бы одновременно контролировать исполнение поставленных задач на многих направлениях: в партии, во фракции, в общественных организациях.

– Скажите откровенно, когда стали известным политиком, заняли высокий пост, наверное, сразу же объявилась куча друзей, которые годами не вспоминали о вас?

– Я бы не сказал, что «куча», но таковые есть. Приходят, говорят о дружбе, просят помочь. К сожалению, я не могу отказать им, по возможности стараюсь помогать, особенно «афганцам», с которыми меня роднит боевое побратимство. Но не люблю, когда злоупотребляют этим.

– Как известно, вы обучались на специальных курсах, где освоили не только язык дари, но и приемы специальной пропаганды, в том числе и дезинформации. Насколько применяете их в нынешней политической практике?

– Действительно, у нас с этой целью была создана специальная группа «Хамелеон». Я сегодня горжусь тем, что имел к ней непосредственное служебное отношение. Мы ходили в афганской национальной одежде и выполняли специальные мероприятия. Наша задача состояла в том, чтобы «духи» воевали друг с другом, а не с нашими войсками. Афганцы никогда не воюют в открытую, их территорию можно пройти с войсками, но при этом нельзя завоевать.

 Все проблемы надо решать, опираясь на местный человеческий фактор. Однако эти навыки носят чисто военный профессиональный характер. Применить их в политике, на мой взгляд, просто невозможно. Если говорить об интригах в чистом виде, то у меня здесь обычные проблемы. Я по жизни человек довольно прямолинейный, а посему в интригах неискушенный. Впрочем, есть надежда, что в Думе, возможно, удастся освоить приемы и «закулисной дипломатии».

Павел АНОХИН

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru