Rambler's Top100

Ограбление века

Ограбление века

Четырнадцать лет назад наиболее мощная и боеспособная группировка Вооруженных сил России покинула Западную Европу. В результате кардинально изменился расклад геополитических сил не только на континенте, но и во всем мире. Вывод Западной группы войск сопровождался многочисленными скандалами и закулисной борьбой спецслужб. Даже сегодня многие события тех лет остаются тайной за семью печатями. О сенсационных подробностях той масштабной операции рассказывает последний Главнокомандующий Западной группой войск генерал-полковник Матвей Бурлаков.

– Матвей Прокопьевич, сегодня при рассмотрении международных вопросов зачастую во главу угла ставится экономическая целесообразность. В какую сумму на самом деле оценивалась собственность Западной группы войск в Германии?

– В разговоре со мной Горбачев предположил, что наша недвижимость оценивается в 30 миллиардов западногерманских марок. Колоссальная цифра, хотя полностью ее никто никогда не уточнял. Но с другой стороны – ничего удивительного. Группа войск располагалась в 777 военных городках. В них насчитывалось 36290 зданий и сооружений. Текущая стоимость хозяйства, являющегося собственностью СССР, в ценах 1990 года составляла около десяти с половиной миллиардов марок.

Реализация всего имущества Западной группы была поручена министерству финансов Германии. Вполне естественно, что немцы не были заинтересованы в выгодной продаже советского добра. А Москва, в лице Горбачева и Ельцина, не проявила государственной воли в этом вопросе. За объединение Германии и вывод советских войск немцы были готовы выложить десятки миллиардов в валюте. Но Горбачев довольствовался 12 миллиардами отступных. Ельцину за ускорение вывода ЗГВ хватило 500 миллионов долларов.

– Российские СМИ писали о том, что вывод ЗГВ напоминал стремительное бегство. Американцы на передислокацию только одной дивизии из Европы в США отводили пять – семь лет. Кто виноват в том, что десятки соединений и частей вывели в голое поле?

– Высшее руководство Советского Союза и, прежде всего, ближайшее окружение Горбачева, которые проводили крайне недальновидную и безответственную политику. Сам Михаил Сергеевич добился мировой популярности благодаря тому, что в угоду внешнеполитическим дивидендам забыл о внутренних проблемах страны. Ради дружеских улыбок западного обывателя и прозвища «Горби» он махнул рукой на собственный народ и его интересы.

С неменьшим цинизмом антиармейскую политику продолжил и Президент России Борис Ельцин. В угоду своему другу канцлеру Германии Гельмуту Колю он на четыре месяца сократил и без того немыслимый срок вывода наших войск. Мы вынужденно выводили соединения и части в чистое поле, так как подавляющее большинство военной инфраструктуры Советского Союза было сосредоточено в приграничных районах – на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

– Во время вывода советских войск из Германии западные разведки якобы успешно провели операцию под кодовым названием «Жираф», целью которой было приобретение суперсовременных образцов вооружения. Это блеф?

– И да, и нет. Операцию-то они скорее всего проводили, но вот относительно успехов я бы не был столь категоричен. Группа советских войск в Германии, впоследствии Западная группа войск, всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейшей боевой техники.

В 1990 – 1994 годах в немецких СМИ регулярно появлялась «сенсационная» информация о том, что русские распродают направо и налево оружие и боеприпасы. На эту утку клюнул один из немцев, который предложил нашему солдатику за автомат Калашникова две тысячи марок. «Коллекционер» был задержан с поличным. И таких попыток покупки оружия у наших военнослужащих только в 1992 году было зафиксировано более пятидесяти. Ни одна из них не удалась.

Специально для скептиков приведу следующий аргумент. За все годы существования Группы (от автора: сорок девять лет) в розыске находилось всего 68 единиц стрелкового оружия. Сто процентов вооружения и боевой техники было вывезено в Россию.

– Правда ли, что немцами предпринимались попытки несанкционированного проникновения в наши ядерные арсеналы?

– Да. В 1992 году в Альтенграбове трое офицеров бундесвера предприняли попытку проникновения на территорию ракетно­технической базы. Игнорируя предупредительные окрики часового и даже выстрел в воздух, один из них преодолел ограждение.

Наш солдат открыл огонь на поражение. В результате этого был серьезно ранен майор бундесвера. Нарушители были задержаны. Министр обороны Германии принес нам официальные извинения за действия своих подчиненных.

– Говорят, наши западные «друзья» были в шоке, когда наконец очутились в… пустых хранилищах ядерных боеприпасов? Они ведь так надеялись ознакомиться с их содержимым!

– Не буду хвалиться, но наши западные «друзья» так и не смогли вычислить время и место эвакуации ядерного оружия. Совместно со спецслужбами нами была спланирована и успешно осуществлена многоходовая комбинация.

Представьте. Одновременно по нес­кольким маршрутам и под вооруженной охраной выезжал внешне одинаковый транспорт и направлялся на железнодорожную станцию. В дороге соблюдались повышенные меры предосторожности. На вокзале осуществлялся строгий пропускной режим. А в это время из других ворот выезжали обыкновенные армейские автомобили, привычные для взгляда немцев и возможных соглядатаев. Использовались и другие варианты вывоза боеприпасов. Может быть, с годами я что­то запамятовал и вывоз ядерного оружия выглядел совершенно иначе?!

– Почему Америка и ее союзники стремились выдавить наши войска из Европы? Западная группа войск была для натовцев костью в горле!

– Безусловно! США и Запад прекрасно понимали колоссальное военно-политическое значение пребывания российских войск в центре Европы. Поэтому вывод нашей группировки в Россию был для них тогда первостепенной целью, на осуществление которой не жалели денег и обещаний. А Горбачев и Ельцин так «подНАТОрели» в «дружбе» со своими заокеанскими и западными коллегами, что попросту забыли об интересах России.

– В свое время западные газеты кричали о так называемой русской мафии. Она не доставляла проблем своим соотечественникам в погонах?

– В июле 1992 года могло состояться ограбление века. Огласка была бы колоссальной, а последствия – непредсказуемыми. На пути транспорта с пятнадцатью миллионами немецких марок чеченские бандиты, уже обосновавшиеся в Европе, устроили засаду.
Они просчитали все: маршруты движения, время выезда, силы охраны и многое другое. Не просчитали одного – профессионализма военных и специалистов отряда уголовной полиции земли Бранденбург «Тайга».

Но это мафию не остановило. Уж больно лакомым куском был сейф Западной группы. Преступная группировка получила подкрепление из Чечни. В Германию прибыли «высококлассные спецы» по разбою и грабежам. В январе 1993 года бандиты повторили попытку ограбления. Но командование и контрразведка вовремя получили необходимую информацию. На территории бывшей ГДР тогда действовало свыше десятка этнических банд. …А деньги доставили на самолете.

– Кем, по Вашему мнению, мы были в Европе – оккупантами или освободителями?

– За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских и Российских Вооруженных сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше


Интервью взял Дмитрий ЛЕВИНСКИЙ

Комментарии к статье
  • Serge Lebedev
    serhio89@mail.ru
    Омерзительный образчик совдеповской логики и коммунистического мракобесия
  • И зачем только Горбачев и Ельцин к власти пришли?!!!
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru