Rambler's Top100

Как хоронили Сталина

Как хоронили Сталина
Сколько людей пришли проститься со Сталиным 9 марта 1953-го, точно не известно. К Колонному залу Дома Союзов, где было выставлено для прощания его тело, стекались десятки или даже сотни тысяч советских граждан. Их лица выражали реальное горе. Многие приходили и уходили в слезах.
 
Документальные кадры похорон демонстрировались по телевидению. Событие широко освещалось. Единственное, о чем тогда замалчивали, — ужасная давка вокруг Дома Союза, из-за которой умерло от нескольких сотен до 2-3 тысяч человек (разные источники упоминают различные цифры). 
 
Как это было
То, что похороны Сталина стали причиной множества смертей, официальные власти предпочитали замалчивать. Точное количество погибших в толпе прощающихся засекречено. Свидетели событий рассказывали страшные вещи. Литературовед Елена Пастернак вспоминала впоследствии, что на Трубной улице в Москве творилось настоящее столпотворение.
 
Проживающие в соседних домах москвичи оказались блокированными в своих квартирах, потому что по проезжей части двигалась плотная нескончаемая колонна людей. Давка была страшная. Жители нижних этажей слышали не только крики задавленных, но и какой-то скрежет, хруст костей, от которого волосы вставали дыбом. Когда толпа начала редеть, из гущи стали вывозить на тачках кучи одежды, чьих-то галош и, что самое страшное, куски людей. Дворники трудились все ночи напролет.
 
Еще один москвич, политолог Юрий Бартко лично участвовал в оцеплении Трубной. Впоследствии он рассказал, что там происходило и как обеспечивалась безопасность в эти дни. 6 марта в давке погиб его родственник Анатолий. Крепкого 30-летнего мужчину так сильно придавили грудью к прутьям чугунной решетки, что кости не выдержали. Грудная клетка была буквально раскрошена.
 
Родные узнали о его смерти 7 марта. Когда они пришли в морг за телом, под дверями этого учреждения уже стояло в ожидании несколько десятков людей. Чтобы не афишировать количество погибших, власти дали приказ моргам выдавать фальшивые справки, в которых были указаны ненастоящие причины гибели.
 
Меры безопасности
Власти оказались не готовы к такому трагическому повороту событий. Меры безопасности были предусмотрены. И все же толпа желающих проститься с вождем оказалась во много раз больше, чем можно было предположить. Ситуация вышла из-под контроля. Еще с утра 6 марта в Москве расположились военные формирования. Туда были брошены части солдат, но делалось это тайно. Как объясняли проживающим в этих районах москвичам, «военные решали свои задачи».
 
К концу дня в районе Трубной площади и некоторых других улиц стали создавать кольцо, которое должно было приостановить поток прощающихся и прекратить убийственную давку. Солдаты стояли плотными рядами. Основное давление испытывали первые ряды, поэтому военнослужащих в них постоянно меняли.
 
Похороны
Прощание со Сталиным продолжалось с 16:00 6 марта вплоть до его похорон 9 марта. Все эти дни покойный лежал в гробу в своем любимом серовато-зеленом мундире. Над ним горели люстры, затянутые траурным крепом. Граждане проходили мимо гроба непрерывной рекой, обливаясь слезами. Утром 9 марта на Красной площади было выстроено около 2-х десятков тысяч человек траурного шествия. Вся Москва утопала в цветах.
 
В такой обстановке гроб Сталина был внесен в Мавзолей. После траурного митинга в 12:00 над Кремлем прогремел артиллерийский салют. Затем были объявлены 5 минут молчания. Перед Мавзолеем прошли отряды военных, а в небе пролетели рядами советские самолеты. Так страна попрощалась со своим вождем. Только за первый день этого прощания было раздавлено около 400 человек. 
 
Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com
    Да, это было жутко. Из нашей школы
    погиб ученик 8 класса. Мы плакали
    все. Ревели все ученики. И учителя по нашему
    школьному товарищу, и по Иосифу
    Виссарионовичу. Для нас и наших
    учителей было двойное горе.
    И, вот, с годами как всё изменилось.
    Я выросла, начала работать и из
    своего окна ежедневно видела два
    хорошо знакомых имени: ЛЕНИН и
    СТАЛИН. Из окна была видна Спасская башня и, конечно же,
    Мавзолей.

    Однажды утром, идя на работу, я
    по привычке взглянула на мавзолей.
    Глазам не поверила. Шла вечером
    с работы - были два имени, а утром
    имя СТАЛИН исчезло. Значит ночью?
    В политику я тогда особо не вникала, но так, кое что, знала.
    В обеденный перерыв пошла узнать
    "когда и куда". Не пустила охрана.
    Потом я узнала, что "закопали" за
    мавзолеем.
    Что было потом в стране, об этом
    не хочу даже вспоминать.
    Была надежда на Андропова, но его
    поспешно убрали.

    А теперь, вот, коронавирус и всё,
    что с ним связано.

    Алла Дмитриевна.
    21.05.20.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru