Rambler's Top100



Чем заняться на пенсии?

Чем заняться на пенсии?

Многие люди старшего возраста, выйдя на заслуженный отдых, перестают жить активной жизнью. В результате – болезни, плохое настроение, депрессия. Отчего так происходит? Можно ли пожилому человеку найти своё место в быстро меняющемся современном мире?

Психотерапевт Марина БЕЛОКУРОВА попыталась ответить нашему обозревателю на эти и другие вопросы

Марина Владимировна, по данным социологов, лишь небольшая часть пожилых граждан нашей страны находит увлечение по душе, занимается физическими упражнениями, путешествует. А большинство проводят время у телевизора или фокусируются на своих, болезнях. В то же время их ровесники за рубежом деятельны и активны, они даже выглядят иначе… Почему?

Всему виной состояние всего общества, стремительно меняющиеся, и далеко не всегда в лучшую сторону, события в политике, экономике. Разумеется, на психологическое состояние пожилых людей оказывают влияние и семейные проблемы, они волнуются за детей и внуков, беспокоятся о том, что произойдёт с ними завтра. В этой ситуации пожилые люди страдают больше остальных, поскольку понимают, что ничего изменить к лучшему они не в состоянии. Остаётся только переживать и расстраиваться.

Такие волнения приводят к тому, что пожилой человек переключается на болезни. Это для него служит отвлечением, своеобразным способом борьбы с неуправляемым стрессом: если я не понимаю, что происходит, и от меня ничего не зависит, то болезнь – самое понятное и близкое, во что можно погрузиться. И он с головой уходит в процесс лечения и тем самым возвращает себе «субъектность», то есть хоть какую-то самостоятельность. Это называется «сдвигом фокуса активности».

Психологи иногда говорят, что свой возраст необходимо принять, относиться к нему философски – тогда станет легче воспринимать неизбежные изменения.

Конечно, но это трудно сделать, потому что у нас нет культуры старения – это когда человек, становясь старше, сохраняет возможность принимать решения и делать собственный выбор. Но уровень наших среднестатистических пенсий не даёт такой свободы выбора. Далеко не каждый может позволить попросить детей дать ему денег для поездки, скажем, на море или в санаторий. У одних молодых семей свои материальные трудности, другие равнодушно относятся к потребностям родителей.

Наверное, поэтому многие жалуются на то, что молодёжь их не уважает…

Раньше в России под одной крышей жили несколько поколений, такая общность глубоко заложена в наших корнях. Даже совсем недавно, в советские времена, бабушки держали на себе дом и занимались внучатами, пока их взрослые дети работали. И уважение к старикам было само собой разумеющимся.

Сегодня мы уходим от этого уклада – внуки с бабушками видятся урывками, а «нянькой» становится компьютер. До западного формата жизни, когда пожилые люди живут самостоятельно, несут ответственность за себя сами и ни в чём не нуждаются, мы тоже пока не доросли. Да, появилось много техники, заменяющей человеческие руки, семейный быт стал легче, но пожилой человек оказался выключенным из него. Стало совершенно непонятно, что ему делать на пенсии.

То есть, выйдя на пенсию, мы как бы сразу переходим в разряд больных, незащищенных, в некий балласт, который нужно лечить и изредка развлекать?

На самом деле необходимо создать большую палитру разных видов деятельности, куда будут вовлечены пожилые. Это зависит от того, из каких социальных слоев эти люди происходят, в какой местности проживают. Сначала надо провести большой опрос с привлечением разных фокус-групп, составить географический и психологический портрет пожилых людей. Ведь кому-то интересно изучать иностранные языки, кому-то – слушать лекции, как когда-то в лектории общества «Знание», а пожилые учёные или деятели искусств могли бы читать эти лекции сами для своих слушателей.

Кому-то нужны танцы или йога, трансляции оперы, вечера романсов, гимнастика на открытом воздухе, скандинавская ходьба и прочее. Должны быть творческие усадьбы или даже доступные кафе-клубы для пенсионеров. Всё это может работать в одном помещении, зоне отдыха. Допустим, днём там будут играть в шахматы или вязать, а вечером – танцевать, слушать музыку. Только для создания подобных досуговых мест нужна поддержка государства.

У меня возникла одна идея, я её недавно обсуждала с теми, кто занимается туристическим бизнесом. Почему бы не организовать специальные туры по Подмосковью или другим областям для пожилых людей, пешую тропу здоровья, чтобы одновременно были и какие-то тематические экскурсии, и подобие хостелов, где можно переночевать, и доступная еда, и даже медицинское обслуживание?

Всё это здорово, но пенсионеры снова рассматриваются как некий субъект. А не пора ли им самим предоставить шанс что-то сделать для себя?

Пока возникло только неосознанное желание перемен – не хотим жить по-старому. Правда, думаю, что сами бабушки-дедушки таким «пламенем» не возгорятся и никуда не пойдут. Взять их за руку и вовлечь в активную жизнь должны те, кто сегодня только входит в трудовую жизнь, – их внуки. И если им удастся «вытащить» бабушек на концерт или в парк – то тут уже вся семья загорится совместным времяпрепровождением. Я и лозунг для такой акции придумала – «Порадуй бабушку».

Да, это правильно, но ведь мы знаем очень многих людей старшего возраста, особенно из мира искусства, которых никто за руку никуда не тащил, – просто они сами чувствовали, что без активной деятельности не могут жить. Сколько у нас великих мастеров старшего возраста! Галина Волчек, Армен Джигарханян, Александр Калягин, Олег Табаков, Татьяна Доронина до сих пор возглавляют театры! Или, например, Ирина Антонова, до 90 лет стоявшая у руля ГМИИ им. Пушкина, или музыковед Светлана Виноградова, которой в следующем году исполнится 89 лет, а она по-прежнему работает в лучших концертных залах!

Согласна, но всё же это скорее исключение, чем правило. Большинству нужен толчок, стимул для того, чтобы открылось второе дыхание. Вспоминается американка Салли Рейз, создавшая общенациональный проект телевизионного ток-шоу для женщин, которые обрели новую профессию после 45 лет. В нём выступали и учёные, и бизнес-леди, и директора авиакомпаний. У зрителей это вызвало просто шок.

Уверена, что у пожилых людей и в нашей стране когда-нибудь найдутся силы и возможности для самореализации. Поэтому предлагаю общую идею для старшего возраста – пока я могу, я хочу сделать больше! Давайте будем следовать ей, и всё получится.

Наталья ГОРСКАЯ            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


Мы и общество...


В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














ИНТЕРЕСНО


 

Ностальгия по СССР

Вспоминаем Советский Союз 












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru