Rambler's Top100

Экстренная кардиологическая помощь: новая система

Экстренная кардиологическая помощь: новая система

Модернизация столичной системы здравоохранения в области кардиологической дает положительный результат, но нужна информационная поддержка данной реформы, сказал зампредседателя Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков.

"Мне показалось, что есть логика в данных переменах. Прежде человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. В данный момент нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Изменилась реакция скорой помощи на такого больного: они выяснят, где есть свободная операционная, чтобы человек незамедлительно оказывался в этой больницы.

Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года", - сказал Ремчуков журналистам в среду после заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы.

По его словам, есть сердечно-сосудистые отделения, в которые за год не привезли ни одного больного.

"Возникает вопрос: столичные жители хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились классические  сердечнососудистые отделения, которые не обладают специализированными технологиями лечения, и чтобы люди умирали", - подчеркнул он.

При данном он выделил, что уже в реальное время ясно, что нужно большее информирование людей о происходящих конфигурациях.

"Необходима в большей степени информационная поддержка данной реформы. Пока же это лишь только одно. Но на содержательные вещи  требуется время. В случае если мы желаем, чтобы начались изменения, у нас степень обоснования обязан быть довольно высокий", - сказал он.

Константин Ремчуков отметил, что на заседания совета приглашаются все желающих, в частности те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.

"Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики", - сказал К. Ремчуков.

Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, выступая с докладом на заседании совета, сообщил, что в столице создана сеть из 24 пециализированных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме.

 
"Раньше в Москве было только 5 больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда", - сказал А.Шпектор.
 
На сегодняшний день московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их.
 
"Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал", - заявил Шпектор.
Первые результаты программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – было снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
" В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек".- сказал А.Шпектр.
 
Новая организация медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.
 
«Специалисты говорят, что раньше, если человек чувствовал, что у него плохо с сердцем, он звонил в скорую, которая приезжала и отвозила пациента в любую больницу, где была свободная койка. Потом его судьба начинала определяться распорядком дня в этой больнице. Сейчас созданы 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно.
 
И поменялась технология реакции скорой помощи на этого пациента. Они забирают его и уже из машины звонят, и везут его в тот центр, в котором есть свободная рентген-операционная, чтобы человеку сразу была оказана необходимая помощь. Что привело к снижению смертности среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 27% до 8 %. Буквально за три года – это феноменально! Мне кажется, когда ты понимаешь, что смыслом этой реорганизации явилось снижение смертности, почти в три раза – надо, чтобы люди это знали», - отметил Ремчуков после заседания ОП.
 
11.12.14
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru