Rambler's Top100

Одинокая старость

Одинокая старость

Я задумалась. О женской судьбе и одинокой старости.

Наверное, нелегко быть одинокой. Одной засыпать, одной просыпаться. Искать общения, развлечения, стараться чем-то заполнить свой день. Конечно, есть друзья и близкие, но дома-то пусто. Не представляю.

Попробовала найти в интернете темы о женском одиночестве. Все ответы мажорные: как прекрасно быть одной. Не знаю. Может быть.

Конечно, хорошо, когда есть близкие и можно рассчитывать на их помощь. Но лучше не дожить до того времени, когда в посторонней помощи нуждаться будешь. Поэтому лучше постараться и приложить силы к тому, чтобы подольше оставаться здоровой, а значит, независимой. И дело не только в том, что молодые такие неблагодарные, а ещё ведь и старики бывают разными: со своими капризами, обидами, требованиями.

И если дети хотят забрать тебя к себе, это совсем не означает, что дальше наступит безоблачное счастье. Мне кажется, что хорошо живут с молодыми те, кто с ними всегда жил и сумел не испортить отношения со своими детьми, снохой или зятем.

 


Я всю жизнь прожила в доме мужа с его матерью и бабушкой. Я думаю, они были счастливыми женщинами. Они жили и умирали рядом с близкими людьми. А моя мама живёт с моим братом. Ей тоже не надо бояться одиночества.

Хорошо, когда жив муж. И пусть он не молод, может быть, ворчлив и со своими тараканами в голове, но зато рядом человек, которого ты хорошо знаешь и принимаешь, и который берёт на себя часть твоей жизненной ноши, на которого можно опереться в трудную минуту.


Мне кажется, женщине в солидном возрасте трудно найти себе пару. И не потому что она потеряла свою привлекательность. Как раз, наоборот, наши женщины активны, умны и симпатичны. Но не срастаются почему-то эти поздние отношения. Хотя я знаю несколько примеров таких счастливых браков.

Выходом из одиночества могли бы стать пансионаты для престарелых. Хорошие пансионаты. Не знаю, есть ли такие? Это очень сложно. Люди разные: воспитание, жизненный опыт, интеллект. Есть люди - экстраверты, им требуется общение; есть - интраверты, они любят уединение. Одни любят покомандовать, покритиковать; другие этого не терпят. Межличностные отношения - это очень непросто при совместном проживании. Очень важен моральный климат подобного заведения. Да и потребность в материальных удобствах ещё не отменили.

А сейчас наше правительство повернулось лицом к пенсионерам и пытается организовать их досуг. Хорошее начинание. Только бы не засохло оно на корню, как бывает порой с разными хорошими идеями. А возможностей для этого всяких множество: моя родственница, живущая в другом городе, посещает лекции, как когда-то их читали в обществе "Знание", и уроки лоскутного шитья.


Я с удовольствием бы ходила на уроки иностранного языка. В нашем центре можно заниматься восточными танцами и йогой. Есть группа скандинавской ходьбы. Сеансы для пенсионеров в бассейне. А в музее есть списки ветеранов и нас приглашают на разные выставки и концерты, которые там проводятся. Есть у нас и ветеранские объединения, но я туда не хожу, а надо бы попробовать. Говорят, там организуют разные экскурсии. Я бы с удовольствием приняла в них участие.

Только не знаю, решат ли эти меры проблему одиночества. Всё-таки, в какой-то степени - да. Концерты, занятия, мероприятия... Но потом-то человек всё-таки остаётся один. Думаю, что когда-то нас лишили очень важного аспекта нашей жизни - веры. И теперь нам непросто преодолеть своё неверие. Мы родились, когда в стране был атеизм и не было церквей.

Я знаю людей истинно верующих. Всегда обращаю внимание на их светлые, ничем не омрачённые лица. Они не одиноки. С ними Бог. Я часто читаю библию. Она мне помогает найти ответы на жизненные вопросы, даёт советы и предостерегает. В моей жизни было несколько случаев, когда она спасала меня, помогала принять правильное решение и войти в нужное жизненное русло. И я воспринимаю это как чудо.

Что ещё сказать? Наверное, одинокому человеку нужно подружиться со своим одиночеством. Найти в нём свои плюсы, а их немало. Ведь одиночество - это свобода. Она тоже много чего значит. Нужно отпустить претензии к близким: детям, внукам. Просто любить их, они ответят тем же. Любить - это просто. Нужно настроить себя на эту волну, отбросив все себялюбивые ожидания. Любовь подскажет нужные слова и поступки.

8.03.15       Анталья (Пенза)       Из нашего Форума

Комментарии к статье
  • Тамара
    egalyand@yandex.ru


    Хорошая статья, да не для всех она. Анталья счастливый человек, она может посещать выставки, концерты, мероприятия и т.д. Но большинство в нашем возрасте имеет букет разных заболеваний, которые не позволяют путешествовать даже несколько часов вдали от дома. И я бы с удовольствием поехала жить к детям, у меня с ними замечательные отношения, но там нет лишних метров на нас стариков, и могла бы поселиться в хорошем пансионате и там найти родственные души, но кто же оплатит все эти удобства, когда и у детей все сложно. Вот и вопрос, чем тогда скрашивать одинокую старость, кроме телевизора и книг, грустно…

  • Патриция
    polionova.lena


    Прочитала с интересом.На бумаге все звучит хорошо,а в жизни сплошные сомнения.Но последняя строка подвела черту:любовь подскажет нужные слова и поступки.
    Именно так все и будет,не сомневайтесь....

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:








Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru