Rambler's Top100

Как улучшить экологическое состояние города

Как улучшить экологическое состояние города

Проблемы экологии все чаще обсуждаются как на мировом уровне, так и на уровне рядовых граждан. И причин этому масса. Это и огромное количество новых заболеваний, которые беспокоят современное человечество, и природные катаклизмы, обрушивающиеся то на один материк, то на другой. Да и просто неэстетический вид замусоренных улиц, по которым жители передвигаются ежедневно.

Многие привыкли во всем винить власть, окружающих людей, но обычно забывают о себе, не замечая брошенной собственноручно бумажки или окурка. Наверное, все-таки решение глобальных проблем нужно начинать с себя. Каждому сознательному гражданину своей страны, жителю родного города необходимо самому научиться заботиться об экологии и подавать пример остальным.

Сейчас существует множество различных организаций и просто активистов, которые разрабатывают всевозможные программы улучшения экологического состояния городов, сел и государства в целом. Однако принимать в них участие должны все, каждый должен следить за своими поступками и прививать понятия чистоты и уважения к чужому труду своим детям.

Конечно, не стоит преуменьшать в этом вопросе значение органов власти. Да, возможно, на улицах недостаточно мусорных баков и урн, но если каждый собственник магазина, офиса или частного дома самостоятельно установит хотя бы один, ситуация значительно улучшится.

В развитых странах давно уже научились правильно утилизировать отходы. Это не только позволяет избежать возникновения свалок, но и дает возможность получить дополнительную энергию. Однако для успешного осуществления таких преобразований в этих странах проводились широкомасштабные акции по обучению жителей. Им объясняли для чего это необходимо, как правильно это делать. Причем начинать такое обучение необходимо с детей, ведь они впитывают информацию гораздо лучше, чем взрослые.

В Европе сложно найти коренного жителя, который не знает, что нужно сортировать мусор, и для пластиковых и для пищевых отходов существуют совершенно разные контейнеры. Но все эти знания пришли со временем и не сами по себе, а благодаря работе активистов и заинтересованности самих горожан.

Но это в других странах. К нашей стране все эти принципы и нормы имеют на данный момент отдаленное отношение, но в будущем - самое непосредственное. Да, мусорные контейнеры общие для всех видов отходов. Но сколько мусора валяется вокруг них. Некоторые граждане не могут даже положить собственный мусорный пакет в урну, оставляя его рядом. Хотя не очень много усилий потребуется для того, чтобы самостоятельно рассортировать свой домашний мусор. Бумагу можно сдать в макулатуру, а стекло и жесть в пункты приема. Главное – не полениться.

Похвально, что в нашей стране, а особенно в крупных городах,- таких как Москва,- появляется большое количество компаний, профессионально занимающихся вывозом мусора - например, "Мусоровывоз" - 499.6009999.ru. Однако масштаб проблемы таков, что решить проблему несанкционированных свалок таким образом не удается.

В детских садах и школах нужно объяснять подрастающему поколению, почему нужно беречь природу. Почему нельзя мусорить на улицах. И зачем нужно перерабатывать отходы, а не скапливать их на свалках. Во-первых, это увеличит вероятность того, что дети все-таки будут жить в чистом городе. Во-вторых, со временем они научат этому и своих детей. А это уже большое достижение для общества.

Еще одной крупной проблемой для экологии городов является транспорт. Конечно, говорить о том, чтобы полностью ее ликвидировать не имеет смысла. Это невозможно. Ритм жизни современного человека просто сумасшедший, и ничто не заставит его лишить себя такого удобства, как транспорт. Однако средства передвижения могут быть различными. В более развитых странах велосипеды пользуются большой популярностью, причем не только у рядовых граждан, но и у политиков. Помимо того, что такой транспорт экологически чистый, пользуясь им никакие пробки не страшны.

Хотя и здесь будет необходима помощь органов власти. Ведь улицы городов не приспособлены к велосипедам, что создает опасность как для самих велосипедистов, так и для автомобилистов. Необходимы велосипедные дорожки, которые помогут избежать многих неприятностей на проезжей части.

Для того чтобы очистить свой город, жители должны все вместе и каждый в отдельности приложить усилия. Нельзя ждать пока кто-нибудь начнет этим заниматься. Нужно рассчитывать на себя и показывать остальным пример, стать активистом. Не думать, что обо мне подумают окружающие, если увидят меня убирающим улицу или двор, сдающим макулатуру или стекло.

Говоря об уровне жизни и культуре быта в европейских странах, люди зачастую забывают, что все это дело рук собственно не только политиков, которые уходят и приходят. А скорее плоды труда и сознательного отношения к жизни и к своей стране рядовых граждан. Люди могут многое совершить, если будут в этом заинтересованы. В том числе и подействовать на власть, заставить ее прислушиваться к народу. Так сообща можно решить множество проблем как мелких, так и крупных.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru