Rambler's Top100

Писатели – тоже люди

Писатели – тоже люди

Нам , как и всем, необходимо право на обеспеченную старость, на помощь в случае нетрудоспособности… Сегодня пенсия у писателя, как у никогда не работавшего бомжа – 800 рублей.

В России в период всеобщей грамотности, объявленной советской властью с самого начала ее существования, множество людей бросилось в литературное творчество, и этому стремлению в немалой мере способствовала всячески поощрявшая их политика государства.

Ситуация была необыкновенная: с одной стороны, уничтожалась традиционная литература, а многие русские писатели выдавливались из страны, с другой – был создан Союз советских писателей, объединявший профессиональных мастеров языка всех союзных республик, открывалось и множество любительских литературных объединений, давших не одному писателю путевку не только в творческую жизнь, но и в профессию, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А эти последствия: возможность издаваться (в меру таланта каждого), получать за свой труд гонорар (соответствующий таланту), как и всем гражданам в той стране – возможность получения жилья, пенсии, оплаты по больничному листу и так далее, так далее…

После событий 1991 года новая власть, заявившая о стремлении строить в России демократическое государство, лишила писателей не каких-то льгот, связанных с его творческой деятельностью, но их элементарных гражданских прав. Писательский труд из творческого, почетного, всеми уважаемого превратился в предпринимательство, цель которого – создание, издание и продажа литературного творения. Тема произведений, их художественный уровень стали волновать новых творцов и их продавцов не более чем с точки зрения количества проданных книг.

Главным становится – угодить потенциальному читателю, потрафить его, как правило, не очень требовательному вкусу. В литературные лидеры вышли писатели-детективщики, а точнее, детективщицы, сумевшие удачно сочетать домашнюю работу с писательской. Донцова, Устинова, Полякова и прочие стали героинями телепередач, предметом внимания «желтой» и не только «желтой» прессы, а писатели, представляющие иную русскую литературу, напрочь исчезли из поля зрения как государственных, так и частных средств массовой информации.

Всякого рода творческие союзы никто не распускал и не запрещал, но законодательно их приравняли к общественным организациям. Мол, что общества филателистов, филокардистов или общество любителей пива, что союз писателей – все едино. Зарегистрированы – и с плеч долой. Предлагаемый механизм социального и пенсионного обеспечения творческих работников (и членов творческих союзов) не соответствует существующему федеральному законодательству. Кроме того, понятие «творческого союза» является излишним, так как может быть введено через закон «Об общественных объединениях» и, соответственно, не нуждается в особом статусе. То же относится и ко всей творческой деятельности в целом – она, в принципе, может быть приравнена к деятельности предпринимательской. Так было решено.

Однако писатели продолжают борьбу за свое достоинство, за свои права, за свой социальный статус. Для всех членов общественных организаций, доказывают они, их участие в этих объединениях не связано с профессией, позволяющей им получать доход, за счет которого они живут. Для писателей же членство в творческом Союзе дает возможность определять возможные и важные для жизни и творческой деятельности моменты. Союз в настоящее время – не идеологическое собрание пишущих людей. Он скорее призван исполнять роль профсоюза, позволяющего решать самые наболевшие писательские проблемы.

А этих проблем у писателей, как говорится, пруд пруди. И главное – добиться такого гонорара, который стал бы средством существования, а не случайным подарком судьбы. Сегодня писатель в этом отношении абсолютно бесправен. Ему платят ровно столько, сколько хочет и может заплатить издатель. И писатель, как правило, на все согласен, только бы его книга была издана. Даже если ему при этом не заплатят ничего. Расценки за один печатный лист существуют еще в рамках принятых правительством решений от 1982 года: 350 – 500 рублей. А это на сегодняшний день – копейки.

Представляете, в каком положении оказываются писатели? Да только ли писатели! А композиторы, художники, представители других традиционных союзов. Объединившись, они ходят по разным горизонтам власти и просят: ради бога, возьмите с нас налог, предоставьте нам конституционные права и гарантии, положенные каждому российскому гражданину. Нельзя сказать, что творцов никто не пытается понять. Парламентарии дважды принимали закон «О творческих союзах», в котором права творческих работников были в основном оговорены. Но каждый раз Государственно-правовое управление при президенте, сначала при Борисе Ельцине, затем при Президенте Владимире Путине, отвергало эти законы без особо серьезных оснований.

Юрий ВИЛЬИН

30.04.08

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru