Rambler's Top100

Все не так просто...

Все не так просто...
Две трети россиян по-прежнему против ввода войск в Сирию: они боятся военных потерь и бюджетных расходов. По мнению россиян, хватит авиаударов и поставок оружия, свидетельствует опрос Левада-Центра
Разрушенные здания в пригороде Дамаска, Сирия
 
Россияне стали пристальнее следить за сирийским конфликтом и за месяц более четко сформировали свое мнение об этой войне, следует из октябрьского опроса Левада-Центра. Еще месяц назад, до разрешения на ввод войск, треть граждан ничего не знала о конфликте в Сирии, сейчас несведущих осталось 11%. С 33 до 18% снизилось и число тех, кого вообще не интересует политика российского руководства в Сирии.
 
Дорого и опасно
 
Операция в Сирии отнимет деньги, необходимые для решения социальных проблем, уверен 41% опрошенных. Так они ответили на вопрос, какой может быть вред от участия России в войне.
 
Почти столько же (39%) считают главным вредом от операции гибель российских военнослужащих в ходе операции или в ходе терактов против них.
 
Среди других угроз респонденты выделили угрозу «надолго увязнуть в этом конфликте» и «возрастание террористической угрозы со стороны «исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). 11% никакого вреда не заметили.
 
В целом за четыре недели, прошедшие с момента официального начала боевых действий, участие в сирийской операции стало меньше пугать россиян. Если в начале октября 46% респондентов допускали, что военное вмешательство может перерасти в «новый Афганистан», то теперь с подобными опасениями согласились на 11% меньше опрошенных социологами. Половина заявили, что это «маловероятно» и «исключено».
 
При этом большинство, 66%, по-прежнему выступают против ввода войск, месяц назад число противников было на 3% больше. Россияне поддерживают нанесение авиаударов (54%), военные консультации и поставку вооружения (62%), гуманитарную и дипломатическую помощь Сирии. Принимать беженцев большинство россиян (59%) также не готовы.
 
Война за мир
 
Одновременно со снижением безразличия к сирийскому вопросу выросло число как тех, кто поддерживает российские власти, так и число противников: 43% выразили одобрение, 15% — неодобрение. В сентябре эти показатели составляли 36% и 11% соответственно. Притом что рейтинги одобрения выше, количество не одобряющих действия российского руководства нарастает быстрее количества одобряющих, обращает внимание на динамику заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Люди начинают проявлять интерес к войне, воспоминания о которой затерлись за последний год за украинскими событиями, отмечает он.
 
С 30 сентября Россия проводит в Сирии военную операцию по противодействию боевикам движения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических группировок. Москва объявила, что сирийский президент Башар Асад обратился за военной помощью, а целью авиаударов станет инфраструктура исламистов. Удары были нанесены по штабам, складам и базам террористов, заявили российские военные. Минобороны также сообщало, что в операции задействованы более 50 российских самолетов и вертолетов. Российская авиация в первые три дня операции нанесла удары по провинциям Хомс, Хама, Идлиб, Ракка и Алеппо. Ежедневно военное ведомство отчитывается о количестве проведенных вылетов и пораженных целей.
 
Полезными аспектами войны опрошенные назвали уменьшение террористической угрозы со стороны ИГ, укрепление авторитета России на Ближнем Востоке и на международной арене. 18% ответили, что не видят в войне никакой пользы.
 
Участвуя в войне в Сирии, российское руководство предотвращает угрозу «переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов», считают 47% россиян (в этот вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа). Треть склоняется к версии, что Россия защищает правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь «цветных революций», «провоцируемых США по всему миру». 18% уверены, что Россия отстаивает экономические интересы российских компаний на Ближнем Востоке. 17% сказали, что не понимают мотивов России. Месяц назад лидирующими среди россиян были версии о защите российских компаний и укреплении своих позиций в мире.
 
48% убеждены, что Россия наносит авиаудары по позициям ИГ, 13% — что по оппозиции. 21% согласились. что Россия бьет и по тем, и по другим. 70% убеждены, что удары по ИГ эффективны.
 
При этом информация о жертвах среди мирного населения, распространяемая западными СМИ, не соответствует действительности, посчитали 53% опрошенных. Четверть респондентов затруднилась ответить на этот вопрос.
 
Опрос проведен с 23 по 26 октября 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
 
29.10.15        Елена СУРНАЧЕВА       Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru