Rambler's Top100

Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин

Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин

Мужчины и женщины относятся к старению по-разному. По статистике, женщины живут дольше мужчин в среднем на 6-8 лет, поэтому к старости преобладание женщин' становится подавляющим. Говоря о проблемах старых людей, многие имеют в виду проблемы старых женщин, часто овдовевших.

Большая продолжительность жизни женщин связана с тем, что биологически они сильнее мужчин. Природа наградила их более выносливым организмом, поскольку этого требует выполнение женских биологических функций: беременность, роды, кормление ребенка.

В период половой зрелости женщины являются более защищенными от увядания и воздействия многих заболеваний благодаря половым гормонам. Возраст половой зрелости женщины заканчивается примерно к 50 годам, затем наступает угасание половых функций — климакс, или климактерический период. Переход от одного периода к другому происходит постепенно, незаметно и безболезненно, если переходное время не осложнено каким-то заболеванием.

Есть старая поговорка: мужчины стареют, как хорошее вино, а женщины, как кислое молоко. Мне кажется, что эта народная мудрость обижает женщин. Поэтому обратимся к медицинской науке с целью выяснить, какая разница в старении между мужчинами и женщинами.

Как известно, девочки раньше взрослеют. Период полового созревания у них приходится на возраст 10-14 лет, тогда как у мальчиков на 12-16 лет. Начиная с подросткового возраста и вплоть до 60 лет, мужчины постоянно думают о сексе. Минимум один раз в день, как утверждает WebMD. Женщины тоже фантазируют о сексе, но реже, в среднем, в два раза.

Эволюционные биологи считают, что меньшая зацикленность женщин на сексе — это инстинктивная самозащита, чтобы не забеременеть. Для слабого пола важнее не количество, а качество полового акта. Для мужчин наоборот.

Внешность. Начиная с 40 лет, женщины начинают переживать по поводу своей внешности. Как показал опрос , 1100 женщин старше 40 лет, 33% среди них обеспокоены появлением морщин. А вот среди мужчин таковых Выпуск № набрался только 21%. Женщины же боятся «увянуть». В обществе красота ассоциируется с молодостью. То есть, женщина думает о том, что с уходом молодости ее покинет и красота. Она потеряет привлекательность и перестанет получать внимание мужского пола. С этим страхом связаны многочисленные приемы омоложения и процедуры, к которым прибегают женщины. Здесь имеют место те же самые невостребованность и снижение качества жизни. Разумеется, женщинам страшно.

Здоровье и счастье. После 50 лет мужчины и женщины по-разному начинают испытывать счастье. Мужчины чаще впадают в уныние и депрессию (видимо, потому, что реже думают о сексе), а у женщин, напротив, снижается уровень тревожности. С возрастом у них развиваются новые навыки: эмпатия, умение слушать, мужество начать что-то новое. «Для многих женщин старость - это время радости, любви и исполнения желаний, о которых они мечтали всю жизнь, - отметила Сьюзен Нолен-Хоексема, профессор психологии Йельского университета, - появляется все больше доказательств того, что женщины в старости испытывают большее чувство удовлетворения и самореализации». А вы говорите, кислое молоко!

В народе существует такое утверждение: вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете. Оно подтверждено наукой. Согласно результатам одного из исследований, мужчины чувствуют себя старыми в возрасте от 58 лет, а у женщин ощущение старения может возникнуть и в 29 лет. В частности, выяснилось, что примерно 1/4 женщин считает себя уже старыми сразу после появления первого волоса седого цвета. А около 22% из них склоняются к мысли, что старость наступает в тот момент, когда уже не можешь слушать громкую музыку.

По словам учёных, такая большая разница у обоих полов в ощущениях старости кроется в том, что восприятие возраста в наше время очень сильно зависит от отношения людей к красоте и молодости. Кэри Купер, профессор психологии в Университете Ланкастера, говорит, что в сегодняшнем обществе привлекательность представительниц прекрасного пола крайне важна. А вот мужчинам хорошо выглядеть не обязательно. Как показывает практика, обычно мужчин вопрос возраста вообще не беспокоит довольно долгое время.

Зрелость мужчин в большой степени связана с достижениями в их карьере, именно поэтому они не чувствуют себя старыми до тех пор, пока не пойдут на пенсию. Боязнь старости — одна из наиболее распространенных человеческих фобий. И, как показали исследования американских ученых, не такая уж и безобидная для здоровья человека. По их данным, молодые люди, испытывающие страх перед старостью, в 25% случаев в пожилом возрасте переживают сердечные приступы. В причинах и предпосылках возникновения этой болезни у мужчин и женщин имеются небольшие различия. Общим аспектом является страх перед переменами в жизни.

В большинстве своём люди консервативны, и изменения приводят к стрессам. Переживания, стрессы и страхи также зависят от пола того, кто их испытывает. Мужчины в большей степени переживают из-за завершения карьеры и выхода на пенсию. Изучая биржи труда, можно заметить, что верхняя возрастная граница для соискателей на перспективные должности обычно 40-45 лет. То есть, потерять работу в таком возрасте для многих мужчин просто фатально. Но даже если увольнения не последовало, рано или поздно мужчина станет нетрудоспособен и выйдет на пенсию. Тогда изменится его привычный ритм жизни, уровень занятости и само качество жизни. Он будет чувствовать себя менее востребованным в обществе. Такие изменения и пугают мужскую половину планеты.

Как известно, процесс старения необратим, однако приятная новость заключается в том, что к представительницам прекрасной половины человечества старость стучится в двери несколько позже, чем к представителям сильной половины человечества. Более того, женский процесс старения намного эстетичней, однако женщины гораздо сильнее переживают, когда выглядят старше своего партнера.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что почти две трети женщин считают, что они стареют красивее, чем их партнер. Примечательно, что 59 процентов мужчин сказали то же самое. Тот факт, что мужчины начинают выглядеть старше раньше, чем женщины, можно объяснить с научной точки зрения. Женщины гораздо лучше осведомлены о процессе старения, поэтому более бережно относятся к своему организму и стараются избегать поступков (курение, воздействие солнца, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), которые ускоряют процесс старения.

Вековой стереотип, что мужчины в зрелом возрасте красивее и импозантнее, чем женщины, кажется, канул в лету. Стареющие донжуаны и премудрые коты. Почему-то считается, что стареет и становится никому не нужной только женщина, а вот мужчина привлекателен до самой смерти. Это женщина впадает в панику от каждой морщинки на лице, а климакс воспринимает как трагедию или даже маленькую смерть. А мужчина, он что, главное, чтобы во рту зубы были, да спина не особо горбилась – на такого даже молоденькие заглядываются. Но это только одна сторона медали.

Большинство представителей сильного пола в этом критическом возрасте панически боится утраты половой потенции. Нет, умом они понимают, что в отношениях мужчины и женщины это не самое главное, но подсознательно именно секс считают самым главным в жизни. И вот этот комплекс неполноценности способен превратить стареющего мужчину в этакого затравленного и в то же время агрессивного кролика. Отсюда, с одной стороны, нетерпимость к любым женским недостаткам, а с другой – не скрываемая ненависть к юности, поскольку молоденькие девушки или уже не дают, или требуют невозможной страсти и выносливости в постели. И то, и другое для стареющего донжуана просто невыносимо. Такое уродливое старение превращает мужчину в этакую пародию на представителя сильного пола.

Самое забавное, что в большинстве случаев подобный тип поведения стареющего мужчины демонстрируют современные толстосумы. И при этом они ещё удивляются, что женщины любят только их деньги… Но есть и другой тип стареющих мужчин, которых сами женщины ласково величают премудрыми котами. Эти греются на солнышке своей дряхлеющей завалинки, с умилением смотрят на юность и ни о чем не жалеют, в том числе и об утраченной мужской силе.

Примечательно, что именно к таким старцам юные кошечки заглядывают куда чаще, чем к напомаженным донжуанам, причем приходят не за деньгами, а именно за теплом, утешением и лаской. А если не приходят, премудрые коты вполне довольствуются женщинами своего возраста. Достоинства таких мужчин настолько очевидны, убедительны и многообразны, что не нуждаются ни в каких физиологических и тем более сексуальных доказательствах. Это - цельные натуры, и вот они-то остаются мужчинами до конца своей жизни, очень привлекательными и любимыми женщинами, причем всех возрастов. Женское-то сердце не обманешь…

Особо удручает то, как некоторые мужчины достаточно солидного возраста очень часто неуважительно и пренебрежительно высказываются о женщинах постарше. Вот как, к примеру, выразился один претендент на звание мужчины, давно разменявший шестой десяток: "Женщину после сорока можно выгонять из дому смело, так как, кроме как выслушивать ее рассказы о болячках, делать с ней нечего". По сути это означает, что ее можно выбросить, как использованную ненужную вещь. Другой, сам давно далеко не мальчик, тоже не менее круто завернул. Он утверждает, что двадцать лет - самый оптимальный возраст женщины, а дальше уже идет ее постепенное увядание. Нас изо всех сил пытаются убедить, что для женщины главное - красивая обертка и определенный возраст, а мужчине достаточно быть чуть привлекательней обезьяны, и в любом возрасте он парень хоть куда. Хотя, чего уж тут удивляться, женщины сами виноваты в том, что превратили себя в постельный интерьер.

Но ведь если отбросить в сторону привычные стереотипы и включить собственный мыслительный процесс, то мы увидим обратную картинку. Примерно после сорока стремительно стареют именно мужчины, большинство из которых ведут нездоровый образ жизни. Поэтому мужская смертность значительно превышает женскую. Если же говорить о потенции, они стараются во что бы то ни стало доказать окружающим, и в первую очередь себе, что их еще рано списывать в "запас". Отсюда пошла поговорка «седина в бороду - бес в ребро». Только силы уже не те, поэтому нередко такие похождения пожилых ловеласов заканчиваются инсультом, а то и вовсе плачевно. Все стареют по-разному. Вот как по этому поводу высказался один умный мужчина: "Причём тут возраст?! Когда вы покупаете автомобиль, год выпуска не главное, главное, какая модель, и какой пробег, и как с ней обращались!"

Если бы женщины так же пристально присматривались к мужским признакам старения, мужчины не были бы столь самоуверенны. Но поскольку женщины оценивают представителей сильного пола по другим параметрам, мужчины на полном серьезе считают, что они в любом возрасте востребованы и лучше выглядят, чем женщины. Нам, женщинам, тоже нравится мужская молодая кожа, но в отличие от мужчин мы не зацикливаемся на ней. Можно в заключение подвести итог: старение - неотъемлемый процесс в жизни каждого человека, который отрицательно влияет на тело и в целом на весь организм.

Мужчины и женщины относятся к старению по-разному. Не следует бояться старости. Помните всегда, что это всего лишь отрезок жизни, одна из ее составляющих. Не будете бояться - не будет стресса. Нет стресса - сердцу не грозит сердечный приступ. Вот так! 

Людмила СКОРОДУМОВА, редактор рубрики «Мы в обществе»

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru